Какебо, онлайн-таблицы и цифровые копилки. Как откладывают деньги в 2022 году

8 неожиданных способов накопить, о которых вы даже не слышали.

1. Японская методика Kakebo

 Японская методика Kakebo

Этот способ придумала японская журналистка Мотоко Хани. Она давала советы женщинам, как управлять финансами и контролировать доходы и расходы. Ее метод состоит в фиксации и контроле всех расходов и доходов.

Для этого способа нужно два блокнота. Один большой — будет вашим домашним гроссбухом, в котором вы будете планировать бюджет и анализировать расходы. Второй блокнот, маленький, нужно носить с собой и постоянно записывать все траты и доходы, чтобы ничего не забыть.

В начале месяца нужно заполнить большой блокнот и выделить в нем 3 поля:

План доходовПлан расходовПлан сбережений
Здесь нужно написать, сколько денег вы получите за этот месяц: это может быть зарплата, премия, ожидаемый возврат долга и так далее.Здесь описываются регулярные траты, например, на ЖКХ, аренду квартиры, связь и интернет.Здесь нужно написать, сколько денег вы бы хотели накопить за этот месяц

После этого этапа оставшиеся деньги можно распределить по прочим расходам, например, на продукты, обучение, походы в кино, подарки и шопинг.

В течение месяца нужно пытаться придерживаться этой стратегии, а в конце подвести итоги: получилось ли накопить достаточную сумму или нужно изменить бюджет какой-то категории?

Вывод. Такой метод подойдет тем, кто хочет держать руку на пульсе всех своих расходов и доходов. Однако его будет сложно использовать, если ваши доходы и расходы непредсказуемы и планировать финансы в начале месяца почти невозможно. К тому же кому-то метод с блокнотами может показаться слишком громоздким и устаревшим.

2. Бюджет в онлайн-таблицах

Не зря финансисты любят таблички — в них удобно вести бюджет не только на работе, но и для себя. Особенно просто это будет, если разобраться во всех функциях и формулах.

Допустим, вы решили накопить за год 300 тысяч рублей. Для этого вам нужно составить таблицу, в которой вы рассчитаете, сколько денег вам нужно откладывать в месяц. Для этого создайте:

  • колонку с месяцами;
  • колонки доходов — например, зарплата, премия, деньги от арендатора;
  • колонки с расходами — это повторяющиеся траты, например, аренда, ЖКХ, оплата репетитора для ребенка, продукты, подарки и прочие покупки;
  • колонку с остатком — вычтите из доходов расходы и выпишите остаток для каждого месяца. Это и будут ваши накопления.

Выглядит такая табличка примерно так:

Вывод. Удобно, что при составлении бюджета можно сразу увидеть, сколько денег нужно отложить за месяц. Однако сложно заранее предугадать все расходы за год, поэтому в итоге может накопиться меньшая сумма. Также из-за того, что таблица будет находиться только у вас на компьютере, про нее можно легко забыть и вспомнить только через пару месяцев.

3. Карта с кэшбэком

Карта с кэшбэком

У многих сегодня есть карты, которые предлагают кэшбэк за покупки. Эту функцию можно использовать как способ накопления: не просто тратить вернувшиеся деньги, а сразу откладывать их в копилку. Главное тут — завести карту с действительно выгодным кэшбэком.

Например, в Ак Барс Банке сейчас по акции можно открыть дебетовую карту Aurum с кэшбэком 10% на любые покупки. Раз в месяц вам на счет будут возвращаться деньги и за покупку продуктов, и за ужин в ресторане, и за поездку в соседний город — в общем, за любые товары и услуги.

Максимальный кэшбэк по карте Aurum — 2 000 рублей в месяц, и получать его можно в течение 3 месяцев после открытия. Однако можно увеличить его несколькими способами:

  • предложить другим членам семьи также открыть карту и возвращать деньги с покупок;
  • получать кэшбэк сразу от нескольких банков — например, вы можете тратить 20 000 рублей с карты Aurum, а для остальных расходов использовать другие карты.

Вывод. Кэшбэк может стать отличным пассивным способом накопления, ведь получая возврат с каждой траты, можно накопить значительную сумму в месяц.

4. Метод цифровых копилок

Еще наши бабушки использовали похожий способ — раскладывали зарплату по конвертам для разных категорий. Сегодня, чтобы не возиться с наличкой, есть более удобный метод: распределять деньги по разным счетам в приложении своего банка. Например, в приложении Ак Барс Банка можно открыть неограниченное количество цифровых копилок для разных категорий бюджета.

Например, для контроля своих трат можно использовать метод 60-10-10-10-10:

  • 60% на основные расходы — коммуналку, продукты, лекарства, косметику;
  • 10% на нерегулярные расходы — на подарки, покупку техники;
  • 10% на развлечения — билеты в театр, кафе, мастер-классы;
  • 10% на накопления — на машину, ремонт или отпуск;
  • 10% на долгосрочные накопления — на пенсию, ипотеку, учебу ребенка.

Вывод. Этот метод удобен тем, что не нужно подсчитывать каждую трату — достаточно уложиться в ту сумму, которая лежит в вашей копилке. Также вы сможете быстро проверить, достаточно ли у вас денег для каждой категории расходов, ведь приложение всегда под рукой.

5. Штрафы самому себе

Наверное, каждый давал себе обещание с понедельника начать тренироваться в спортзале или бросить курить. Однако сложно сходу внедрить в свою жизнь новые привычки и не сорваться. Поэтому нужно использовать любые методы, чтобы усилить мотивацию — и как раз тут могут помочь накопления.

Заведите коробку или банку, куда вы будете складывать деньги. Каждый раз, как вы нарушите свое обещание — например, закурите или пропустите тренировку, вам придется бросить определенную сумму в банку. Если возиться с наличкой неудобно, можно использовать отдельную цифровую копилку в приложении Ак Барс Банка.

Также вы можете выписывать себе штрафы, если чувствуете, что начинаете много тратить. Например, решите для себя, что за каждую незапланированную покупку вы будете откладывать 5 рублей или за каждую покупку от 10 000 рублей будете откладывать 1 000 рублей. Это поможет умерить пыл к покупкам и научит ходить по магазинам с холодной головой.

Вывод. Этот способ довольно прост, но у него есть минус: очень маленькая вероятность, что у вас получится накопить крупную сумму. Поэтому этот метод можно рассматривать только как забавное дополнение к обычным способам ведения бюджета.

6. Округление баланса

Многим бы хотелось, чтобы деньги накапливались сами по себе — без сложного анализа и регулярных подсчетов. И есть метод, который поможет откладывать каждый день и при этом не экономить каждую копейку.

Для этого способа нужно каждый день проверять баланс своей карты и переводить несколько рублей на накопительный счет, чтобы сумма стала круглой. Вы можете округлять до десятков или сотен: например, если у вас на карте 5 736 рублей, вы можете отложить 6 рублей, а если хотите накопить побольше, переведите 36 рублей.

Вывод. Это простой метод, для которого не нужно чертить таблицы и сравнивать дебет с кредитом — достаточно приложения банка. Минус только в том, что вы можете просто забыть об этой привычке — и тогда финансовая подушка перестанет расти.

7. Челлендж «365 дней»

Челлендж «365 дней»

Накопить крупную сумму за год, даже не замечая этого — звучит заманчиво! Поэтому челлендж «365 дней» стал так популярен в интернете: он напоминает игру и не требует серьезного анализа бюджета.

Для этого челленджа нужно начертить таблицу с 365 клетками и в каждой из них написать цифры от 1 до 365. И затем каждый день нужно откладывать в копилку ту сумму, которая указана в таблице: то есть в первый день 1 рубль, в десятый день 10 рублей и в последний день 365 рублей. Так, за год такого челленджа можно накопить 66 795 рублей.

Вывод. Регулярно откладывая даже небольшую сумму, можно накопить хорошую финансовую подушку. Но кому-то может не понравиться возиться с мелочью и наличкой. Поэтому удобнее всего делать такие операции с помощью интернет-банкинга. Например, клиенты Ак Барс Банка могут пользоваться удобным приложением. В нем можно в один клик переводить деньги с одного счета на другой, анализировать свои расходы и даже покупать драгоценные металлы.

8. Игра «52 недели»

Кому-то может показаться несерьезным откладывать 1 рубль в день, поэтому есть челлендж помасштабнее — «52 недели». Для этого нужно откладывать сумму не каждый день, а раз в неделю.

Чтобы начать, также нужно начертить табличку, сделать в ней 52 клетки и расписать удобные для себя шаги — в 50 или 100 рублей, как вам комфортнее. Так, если вы решили копить по 50 рублей, в первой клетке будет 50, во второй — 100, в 10 — 500. Так получится за год накопить — 68 900 рублей.

Необязательно идти по порядку: в зависимости от своего баланса, можно в одну неделю отложить несколько тысяч, а в другую — несколько сотен.

Вот как может выглядеть такая табличка:

А еще эта сумма может не просто лежать на накопительном счете, а увеличиваться. Например, если вы будете держать на карте «Ак Барс Aurum» не менее 30 000 рублей, каждый месяц вы будете получать до 10% годовых на сумму остатка на счете. При этом сумма будет возвращаться не в рублях, а в золоте — одном из самых надежных и выгодных способов для долгосрочного инвестирования.

Вывод. Совмещая челлендж и выгодные проценты от дебетовой карты, можно накопить достаточную сумму и для подушки безопасности, и для покупки давно желанной вещи. Главное — держать сумму на счете, чтобы проценты продолжали начисляться.

9. Подведем итоги

Выберите любой из этих способов, и подушка безопасности постепенно начнет расти. Ак Барс Банк поможет вести финансы еще выгоднее. До 31 декабря 2022 года можно открыть дебетовую карту и получать кэшбэк 10% на оплату любых товаров и услуг.

Предложение доступно для карт «Ак Барс Aurum», «Забота», «Карта Госуслуг РТ», «Неоновый барс», «Золотой Барс», «Платиновый барс» и «Премиальный барс». А если вы откроете «Ак Барс Aurum», вы будете дополнительно зарабатывать 10% годовых от минимального остатка на счете в золоте и потом сможете продавать его через приложение или купить физический слиток.

Подробнее узнать о том, как бесплатно открыть карту с выгодным кэшбэком и выплатой процентов на остаток в золоте, можно по ссылке.

Источник: Banki.ru

Поделиться статьей:

Что такое ДСАГО и зачем нужно добровольное расширение «автогражданки», если есть каско и ОСАГО

ДСАГО — добровольное страхование автогражданской ответственности, по сути, расширение обязательной «автогражданки» по страховой сумме. В нынешних условиях оно становится все более актуальным, по мере того как растут цены на автомобили. Многие автовладельцы, желая обезопасить себя, заключают дополнительные договоры страхования.

Читать далее «Что такое ДСАГО и зачем нужно добровольное расширение «автогражданки», если есть каско и ОСАГО»
Поделиться статьей:

Льготная ипотека на строительство дома: какие ставки предлагают банки

Несмотря на нестабильную ситуацию на рынке, спрос на загородную недвижимость растет. В I квартале 2022 года с приближением дачного сезона увеличился интерес к покупке частных домов. Выросли и цены.

Льготная ипотека на строительство дома
Читать далее «Льготная ипотека на строительство дома: какие ставки предлагают банки»
Поделиться статьей:

Пособие по безработице: как получить и на какую сумму можно рассчитывать

Рассказываем про пособие по безработице. В статье разберем, кто имеет право на пособие, как его получить, на какую сумму можно рассчитывать и как долго можно получать поддержку от государства.

Пособие по безработице: как получить и на какую сумму можно рассчитывать
Читать далее «Пособие по безработице: как получить и на какую сумму можно рассчитывать»
Поделиться статьей:

Налоги, банки и инвестиции в 2022 году: 11 новых статей 

Налоги, банки и инвестиции в 2022 году — в новом дайджесте статей. Вас ждут материалы про московскую биржу, актуальные навыки в 2022 году, надёжные российские банки, налоговый вычет, путешествия, денежные переводы, социальные пенсии, новые условия льготной ипотеки и бесплатные ресурсы, доступные сейчас россиянам.

Налоги, банки и инвестиции в 2022 году: 11 новых статей 
Читать далее «Налоги, банки и инвестиции в 2022 году: 11 новых статей »
Поделиться статьей:

Как экономить в кризис: 12 новых статей 

В новом дайджесте разбираемся, как экономить в кризис. Вас ждут статьи про планирование бюджета, сравнение цен на продукты, дефолт, новые мошеннические схемы, рынок жилой недвижимости. А также кредиты в условиях кризиса, вклады vs накопительные счета, карты «Мир» и UnionPay и покупку золота.

Читать далее «Как экономить в кризис: 12 новых статей »
Поделиться статьей:

Чек-лист: как вести себя в кризис

Рассказываем, как вести себя в кризис. Мы собрали советы от психологов и экономистов, которые помогут сохранять спокойствие и принимать правильные решения в ситуации кризиса.

Чек-лист: как вести себя в кризис
Читать далее «Чек-лист: как вести себя в кризис»
Поделиться статьей:

Что делать в кризис: 10 новых статей 

Что делать в кризис, рассказываем в нашем новом дайджесте финансовых статей. Вас ждут публикации про новые пособия, финансовое поведение при угрозе дефолта, ситуацию с валютой, драгметаллы и карты российских банков за границей.

Что делать в кризис: 10 новых статей 
Читать далее «Что делать в кризис: 10 новых статей »
Поделиться статьей:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности