Чекист: как привести финансы в порядок

В новой статье мы расскажем, как привести финансы в порядок на практике. Мы будем разбираться, какие конкретные маленькие шаги для этого нужно предпринять. Так как это практическая статья, то лучше всего распечатать текст и работать с ним, вооружившись маркерами. В конце мы расскажем, как именно. 

Чекист: как привести финансы в порядок
Читать далее

Карьера и бизнес: 8 свежих статей

Карьера и бизнес в дайджесте этой недели. Вас ждут статьи о собеседованиях, оценке рынка стартапа, поведении рубля во время текущего кризиса, кредитах и ипотеке, рынке IPO, вложениях в недвижимость и путешествиях в октябре 2020. Полезного чтения!

Карьера и бизнес: 8 свежих статей
ЧИТАть далее

Как сделать ипотеку выгоднее: 3 способа

В новой статье мы поговорим, как сделать ипотеку выгоднее. Мы разберём три эффективных способа изменения условий по ипотечному договору, рассмотрим три важных нюанса рефинансирования и расскажем, как правильно гасить ипотечный кредит досрочно. Читайте статью и проверяйте, всеми ли возможностями вы пользуетесь.

Как сделать ипотеку выгоднее: 3 способа
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Инвестиции и личные финансы: 8 новый статей

В новом дайджесте мы поговорим про инвестиции: разберёмся в доходности облигаций и в инвестициях в технологические стартапы. А также вас ждут статьи о поиске работы, уходе на фриланс, покупке квартиры у ЗПИФа, экономии на осеннем гардеробе и правах туристов в 2020. Полезного чтения!

Инвестиции:

1. Стоит ли инвестировать в Alphabet: как зарабатывает компания, потенциал роста, инвестиционная стратегия. Читайте в материале от Тинькофф-журнала

Инвестиции и личные финансы: 8 новый статей
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Как избавиться от долгов: техники «снежная лавина» и «снежный ком»

В новой статье мы будем разбираться, как избавиться от долгов и гасить кредиты быстро и с наименьшими потерями. Этот материал будет особенно полезен тем, у кого несколько долгов разного размера.

Как избавиться от долгов: «снежная лавина» и «снежный ком»

Есть две основные эффективные техники погашения долгов — «снежная лавина» и «снежный ком».

Как избавиться от долгов: техника «Снежная лавина»

Как избавиться от долгов: «снежная лавина» и «снежный ком»

Пожалуй, это самый выгодный способ погашения кредитов. Суть его такова:

1. Выбирается самый невыгодный кредит из всех ваших существующих кредитов (учитывая процентную ставку, всевозможные комиссии и штрафы) и на его оплату направляются основные средства.

2. По остальным кредитам вносятся только минимальные платежи. 

3. Когда самый «дорогой» кредит будет оплачен, погашается второй по невыгодности кредит и т.д.

Используя технику «снежная лавина» мы минимизируем потери от кредитов. Этот метод учитывает, какой будет общая сумма переплаты по всем кредитам и сокращает ее. В первую очередь погашаются самые «дорогие» кредиты с большими процентными ставками.

Но у этой техники есть и минус. Если самый невыгодный кредит очень крупный, потребуется много времени и дисциплины, чтобы его закрыть. И все это время, менее крупные долги будут тянуться за вами. Находиться под гнетом нескольких долгов без видимых результатов (то есть полного погашения одного из них) может быть психологически очень дискомфортно.

Если вы сомневаетесь, что этот метод эффективен для вас, рассмотрите следующую технику.

Как избавиться от долгов: техника «Снежный ком»

Как избавиться от долгов: «снежная лавина» и «снежный ком»

Этот самый простой и наиболее популярный способ закрытия нескольких кредитов. Суть его такова:

1. Все имеющиеся у вас кредиты следует расположить в порядке возрастания суммы долга.

2. По всем кредитам, кроме самого маленького, вносятся только минимальные платежи.

3. Максимально возможная сумма направляется на погашение самого небольшого кредита.

4. После закрытия первого начинается погашение второго по величине кредита, затем третьего и т.д. 

Техника погашения кредитов «снежный ком» легка, понятна и доступна каждому. Тут очень важную роль играет психологический момент: вы видите, как ваши долги уменьшаются на глазах. Появляется азарт и мотивация. 

Минус этого метода в том, что зачастую он не самый выгодный — ведь он не учитывает % по кредитам и итоговые суммы переплат.

И напоследок поделимся 3 лайфхаками, как быстро погасить кредитную карту. Здесь есть несколько важных нюансов и отличий от других кредитов.

Как избавиться от долгов на кредитках

1. Погашайте в 2 раза выше минимального платежа

К примеру, сумма долга составляет 30 000 рублей и ставка определена в 20%. Следовательно, в первый месяц вы заплатите 2000 рублей, из которых 500 рублей уйдут в пользу банка и только 1500 рублей уйдут на погашение кредита. На второй – 1900, комиссия – 475, далее – 1800, комиссия – 451. И так далее.

Вся эта схема направлена на то, чтобы человек оплачивал кредитку несколько лет, платя бешеные проценты. Если платить по минималке, то на оплату этого долга у вас уйдет 3 года.

Но стоит внести в первый месяц 4000 рублей, а не 2000, то платеж на второй месяц составит уже 1766 рублей вместо 1900, а сумма процентов составит 441 рубль. Внесение на второй месяц те же 4000 рублей сокращает платеж до 1450 рублей против 1800 в первоначальном варианте.

2. Вносите платежи каждую неделю

Во-первых, это ускорит процесс погашения кредитки в разы, так как ваш платеж будет уменьшать сумму основного долга к отчетной дате, и будут начисляться меньшие проценты. Во-вторых, чисто психологически проще еженедельно помещать на кредитку относительно небольшие суммы, например, по 1000 рублей, чем раз в месяц вносить 4000-5000 рублей.

3. Настройте автопополнение

Платеж по кредитке можно запросто забыть внести. Просто замотались или были в отъезде — там, где нет интернета. Чтобы такого не случалось, достаточно настроить автопополнение. В определенный день система просто переводит деньги с дебетовой карты на кредитку, без комиссии.

Пишите в комментариях, если знаете еще методы и техники, как избавиться от долгов и кредитов. А чтобы не влезать в долги, используйте программу Домашняя бухгалтерия. В ней можно учитывать доходы и расходы, ставить финансовые цели и формировать финансовый план.


ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ


Про расходы и кредиты: 8 новых статей

Новый дайджест про расходы и кредиты. Читайте статьи о тратах на школу, выгодных кредитах, дивидендных акциях, правилах инвестиций, новых законах сентября, ИП и налогах, а также профессиях будущего. 

Про расходы и кредиты: 8 новых статей
ЧИТАтЬ ДАЛЕЕ

Финансовое воспитание детей

В честь Дня знаний мы решили поговорить про финансовое воспитание детей. Прочитав статью, вы узнаете:

  • С какого возраста можно прививать финансовую грамотность;
  • Из каких блоков состоит финансовое воспитание детей;
  • Как правильно сформировать финансовые установки и привычки у ребенка;
  • И какие самые частые ошибки встречаются на пути к этому.

А в конце вас ждёт небольшой список детских книг о финансах. 

1 сентября: Финансовое воспитание детей
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Про ипотеку и аренду: 8 новых статей

В новом дайджесте читайте про ипотеку и аренду жилья, а также про выгодные облигации, американские акции, поиск работы, мошенников и компенсацию задержки багажа.  Полезного чтения!

Про ипотеку и аренду: 8 новых статей
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Как принимать верные финансовые решения

В новой статье мы расскажем, как принимать верные финансовые решения. А еще рассмотрим два подхода к сбережениям и разберём, какие шаги предпринять для максимальной финансовой эффективности.

Как принимать верные  финансовые решения
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Экономика в России и других странах: 10 новых статей

В новом дайджесте — экономика в России и других странах. Читайте лучшие статьи недели про безусловный базовый доход, ВВП, рост инфляции, а также про мошенников на авито, способы уменьшения долговой нагрузки, хранение сбережений, фондовый рынок, венчурные инвестиции и бесплатные путешествия. 

Экономика в России и других странах:

ВВП: структура, виды, сравнение ВВП разных стран, где используется этот показатель и как его рассчитать. В статье от Тинькофф-журнала

Экономика в России и других странах: 10 новых статей
Читать далее «Экономика в России и других странах: 10 новых статей»