В русскоязычных странах до сих пор бытует мнение, что страховать свою жизнь нужно только богатым и влиятельным людям. Это большое заблуждение. Мы привыкли надеяться на любимое «авось». Мы привыкли не думать о будущем и исходить из понятия, что болезни, травмы и опасные для жизни ситуации случаются редко и не со всеми.
С одной стороны, это так. А с другой стороны – в этом случае вы не контролируете свою жизнь и не сможете защитить себя и своих близких в случае непредвиденных ситуаций. Страхование жизни – полезный инструмент защиты. Многие полисы стоят относительно недорого, но при этом покрывают значительные суммы при наступлении страхового случая, а государство покрывает часть расходов, возвращая налоги.

Давайте пойдем от обратного и избавим от чтения статьи тех, кому эта информация не пригодится:
- У вас нет ипотеки и других крупных кредитов?
 - У вас нет детей или ваши дети уже самостоятельно зарабатывают себе на жизнь?
 - Другие члены вашей семьи зарабатывают достаточно, чтобы обеспечить себя в перспективе?
 - Ваших сбережений и инвестиций хватит с лихвой на медицинские счета, закрытие кредитов и прочие расходы, если с вами что-то случится?
 - Вы не верите в страховые компании, так как ваши страховщики уже разорялись или закрывались, не передав свои обязательства по вашим полисам никому?
 
Если на все вопросы вы ответили уверенное «да» – вас можно поздравить. Скорее всего страхование жизни вам не нужно.

Однако случаев, когда страховка нужна, гораздо больше:
- Вы единственный член семьи, который зарабатывает деньги. Если вашей семье не на кого рассчитывать, кроме вас – стоит позаботиться, как будут жить ваши близкие, если с вами что-то случится.
 - У вас есть родители, которые нуждаются в материальной помощи. Это продолжение первого пункта. При негативном сценарии – страховая компания позаботится о ваших родителях.
 - У вас серьезный кредит или вы поручитель по чужому кредиту. Если с вами что-то случится, ваши родственники наследуют не только ваше состояние, но и ваши долги. А если у вас есть страховка, то по обязательствам заплатит страховая компания.
 - Вы хотите дать образование своим детям. В этом случае вы должны быть уверены, что ваши дети смогут оплатить обучение даже в том случае, если с вами что-то случится.
 - Близкий человек испытывает особые потребности в уходе или лечении. Если ваш ребёнок или другой близкий член семьи испытывает постоянные потребности в уходе или лечении, страховой полис поможет позаботиться о нём.
 - Вы думаете о наследниках. Если у вас несколько наследников, с помощью полиса вы можете распределить доли, которые они получат. Это избавит всех от процесса раздела денег и возможных конфликтов между вашими близкими.
 - Вы умеете возвращать свои налоги и ищете новый инвестиционный инструмент. Если вы трезво оцениваете доходность банковских вкладов, которые чаще по размеру не превышают инфляцию, и ищете другие средства сберечь деньги, то наверняка рассматривали облигации или накопительное страхование жизни. Так вот, в большинстве русскоязычных стран можно вернуть налоги со страхования жизни в достаточно приличном размере (общий размер вычета на добровольное страхование в России порядка 120 тысяч рублей, об этом заботится сервис Налогия).
 
Поразмышляйте над материалом, оцените вашу жизненную ситуации, подумайте о ваших обязательствах, вспомните близких, которые материально зависят от вас – и примите решение, нужно ли вам страхование жизни.

Рассчитывал увидеть в этой статье конкретные кейсы на любой кошелёк, т.к. уже давно рассматриваю оформление страховки, но не силен в этой теме. А теория мне уже и так давно известна.
Тимур, здравствуйте.
Спасибо за Ваш интерес к нашему блогу и за предложение!