Чистые активы: как измерить ваше благосостояние

Чистые активы – это самая важная цифра в вашей финансовой жизни. Скажем больше, на самом деле, это единственная цифра, ради которой мы вкалываем на работе всю жизнь. Да-да, большой доход, огромная квартира, престижная машина, путешествия по всему миру не могут измерить ваше благосостояние. И не являются гарантом высокого уровня вашей жизни. На это способны только чистые активы.

Чистые активы: как проверить ваше благосостояние

Что же это такое? Всё очень просто: чистые активы – это все наши активы минус обязательства. Что мы подразумеваем под активами? Это всё, чем вы владеете и что можно «обналичить»:

  • Квартиры, дачи, дома, участки земли,
  • Автомобили, яхты, вертолеты  😉
  • Деньги под матрасом, на счетах в банках, в валюте, в драгоценных металлах и т.д.
  • Ценные бумаги,
  • Мебель, ювелирные украшения, предметы искусства,
  • Любая другая собственность, которую можно продать.

Многие путают чистые активы с доходами. Но доход приходит и, как правило, полностью уходит, а чистые активы – это то, что остается.

Под “обязательствами” мы подразумеваем все ваши долги – кредитным организациям, близким, друзьям и знакомым. Не следует путать обязательства с расходами. Расходы – это то, что вы добровольно тратите, а обязательство – это то, что вы кому-то должны.

Если хотите быть успешным финансово – ваши чистые активы не должны быть равны или меньше нуля, в идеале, они должны постоянно расти.

Мы уверены, что чистые активы — это главная мера благосостояния личности или семьи. Главное, не заблуждаться: доход не имеет никакого отношения к вашему благосостоянию. Если вы живете в крутой квартире, ездите на классной машине, ходите ежедневно по ресторанам, но при этом должны банкам больше, чем все это вместе стоит – вы бедный человек. И если даже у вас нет долгов, но каждый месяц вы тратите все, что зарабатываете, вы тоже бедняк.

Почему? Потому что вы не сможете жить нормально, если потеряете работу, заболеете или уйдете на пенсию. Вы не сможете помочь своим родителям или детям.

Так как же не быть бедняком?

  1. В первую очередь избавиться от долгов и не брать новых.
  2. Больше сберегать: во вкладах, валюте, недвижимости, ценных бумагах.
  3. Заставить ваши активы работать.Чистые активы: как проверить ваше благосостояние

О том, как увеличить чистые активы, мы поговорим в следующей статье. А пока давайте разберемся с азами.

К каким чистым активам нужно стремиться?

На самом деле, есть средние цифры для всех и каждого. Конечно, они условны, но хороши в виде ориентиров:

  • К 40 годам чистые активы должны превышать 1 годовой доход человека/семьи.
  • К 50 годам — 3 годовых дохода человека/семьи.
  • К 65 годам — 10 годовых доходов человека/семьи.

Если вы далеки от выполнения этого плана – не расстраивайтесь. Пока у вас голова на плечах и вы способны работать, нет повода опускать руки. В следующей статье мы расскажем вам, какие существуют способы увеличить чистые активы. Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить!

Поделиться статьей:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Email this to someone
email

Добавить комментарий