Имущественный налог: как платить в 2018 году

С чем ассоциируется у вас декабрь? С предвкушением Нового года и… налогами. Сегодня мы поговорим про налог на имущество физлиц. Разберем, когда и как его платить, как он исчисляется и что делать, если не пришло письмо из налоговой.

Имущественный налог: инструкция по применению

Каким бывает имущественный налог

Все граждане РФ обязаны ежегодно  уплачивать так называемые имущественные налоги. К ним относятся:

  • транспортный налог (налог на владение автомобилем, мотоциклом, самолетом, вертолетом, яхтой, катером, теплоходом и т.д.)
  • земельный налог (налог на земельный участок),
  • налог на имущество (налог на жилой дом, квартиру, комнату, дачу, гараж, долю в праве общей собственности).

Как исчисляется имущественный налог

С 2016 года налог на имущество физических лиц зависит не от инвентаризационной, а от кадастровой стоимости жилья. Сведения о ней содержатся в государственном кадастре недвижимости и представляются органами Росреестра.

Важно понимать, что переход на новые правила расчета в регионах происходит постепенно. С 2017 года налогообложение недвижимости исходя из кадастровой стоимости распространяется на 72 субъекта России. Их список можно найти на официальном сайте ФНС. В остальных регионах будет использоваться инвентаризационная стоимость с учетом специального коэффициента. Этот коэффициент ежегодно устанавливается Минэкономразвития и зависит от потребительских цен.

При расчете налога, исходя из кадастровой стоимости жилья, предусмотрены налоговые вычеты. Например, для комнат вычет составит не менее 10 м², для квартир – не менее 20 м², для жилых домов – не менее 50 м² от общей площади. То есть, если общая площадь вашей квартиры составляет, например, 65 м², то при определении налоговой базы будут учитываться только 45 м².

Земельный налог вычисляется по кадастровой стоимости участка. Что касается транспортного налога, то его сумма зависит от мощности транспортного средства — лошадиных сил.

Имущественный налог: инструкция по применению

Кто может не платить имущественный налог

Не платить имущественный налог могут почти все категории граждан, обладающих социальными льготами:

  • пенсионеры, в том числе военные (уволенные в запас по выслуге 20 лет),
  • ветераны труда,
  • кавалеры ордена Славы или Герои Советского Союза и России,
  • граждане, служившие в Афганистане или участвовавшие в подразделениях особого риска,
  • инвалиды с детства, 1 и 2 группы,
  • участники и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Но есть важный нюанс. Такие льготы распространяются только в отношении налога на один объект недвижимости каждого вида (земельный налог, транспортный налог и налог на имущество). Объясняем на примере: допустим, вы пенсионер и у вас есть две квартиры, один участок и одна машина. В этом случае вы освобождаетесь от всех налогов, кроме имущественного налога на одну из квартир.

Также налоговое уведомление не формируется, если общая сумма налогов  составляет менее 100 рублей. Но есть исключение: уведомление с суммой налога менее 100 рублей направляется в том году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить.

Как и когда платить имущественный налог

В этом году нужно успеть оплатить имущественный налог до 3 декабря.

Налоговое уведомление направляется налогоплательщикам не менее чем за 30 рабочих дней до срока уплаты. Его отправляют на адрес регистрации или тот адрес, который вы указали в заявлении налогоплательщика. Вместе с письмом приходят платежные документы на уплату налогов. Но если вы зарегистрированны в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС, налоговое уведомление появляется только в самом кабинете и по почте не направляется.

Вы можете уплатить имущественный налог:

  • На сайте «Госуслуг» или в одноименном мобильном приложении,
  • В личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России,
  • Через мобильное приложении «Сбербанк Онлайн»,
  • В отделении Почты России или в кассе Сбербанка.

Что делать, если не пришло уведомление из налоговой

В этой статье мы подробно рассмотрели, какие действия предпринять, если имущество у вас есть, а  налоговое уведомление не пришло. И еще раз напоминаем, как уже упоминалось выше, что с сентября 2016 года многие россияне перестали получать налоговые уведомления по почте. Это касается только обладателей личного кабинета на сайте ФНС, которые в 2016 года не проинформировали налоговые органы, что желают получать «письма счастья» в бумажном виде.

Поделиться статьей:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Email this to someone
email

Добавить комментарий