Что ваши дети должны знать про деньги: необходимый минимум

Как говорить с детьми про деньги? С чего начать? Каким самым важным навыкам нужно учить? Сегодня мы расскажем о необходимом финансовом минимуме, который должны усвоить дети, чтобы в будущем больше зарабатывать и эффективнее управлять своими деньгами.

Детям про деньги

Потребности VS желания

Базовое понимание, как управлять деньгами, строится не на математике. Очень важно, чтобы ребенок мог различать понятия «потребности» и «желания». Способность понять разницу между ними — это то, что поможет им в будущем расставлять приоритеты, копить и исключить шопоголизм. Важно донести информацию до ребенка, что желания — это не плохо, но их просто нужно держать под контролем. Вы можете превратить изучение этих базовых понятий в игру – изучая вещи в доме или продукты в холодильнике. Пусть ребенок сделает свои предположения, какие вещи – предмет потребности, а какие — желания. В чем различие между ними. Какие вещи или продукты занимают промежуточное значение и почему.

Сохранить, потратить и поделиться

Еще одна важная концепция, которую дети могут понять довольно рано, — это выбор, как поступить с деньгами. Условно можно разделить все возможные действия с деньгами на «сохранить», «потратить» и «поделиться». Расходы, как правило, легче всего даются детскому пониманию. Получил карманные деньги – потратит на конфеты.

Сбережения — более продвинутый уровень. Важно помочь понять ребенку, что можно немного подождать, не тратя деньги, и купить что-то более ценное. Например, не конфеты, а давно желаемую игрушку. У ребенка слабо развито абстрактное мышление, поэтому помогите ему визуализировать его цели и план накопления – рисуйте яркие таблицы и диаграммы, трекеры для отслеживания сбережений.

Разговор о том, когда и почему мы «делимся деньгами», — это фантастическая возможность объяснить ребенку понятие «жизненных ценностей». Не заставляйте детей делиться деньгами в соответствии с вашими ценностями. Пусть это будет их личный выбор – подарить цветы бабушке, пожертвовать в приют для животных или потратить все на лакомства.

Бюджет – прежде всего о приоритетах

Многие люди считают бюджет ограничением. Они чувствуют, что бюджет — это то, что запрещает вам бесконтрольно тратить свои деньги. С таким пониманием, бюджет становится только досадной помехой, причиной тревоги. Он никак не работает на ваши цели. Поговорив же с людьми, которые осуществили свои мечты (освободились от крупного долга, изменили жизнь, кардинально поменяли карьеру ради дела мечты), мы заметим, что их понимание бюджета сильно отличается. Они рассматривали его как способ расставить приоритеты и двигаться в направлении того, что для них действительно ценно. И это та мысль, которую мы должны донести до наших детей. Откройте Домашнюю бухгалтерию и поговорите с детьми не только о счетах, но и о том, как вы копите на то, что вам важно. Например, на семейную поездку. Эти разговоры могут помочь им понять, что вы можете сократить расходы в одной области, чтобы потратить их в другом, более важном, месте. По мере взросления они сами станут предлагать идеи, как сэкономить больше, как реализовать приоритеты на практике.

Разрешить детям тратить самостоятельно

Когда почувствуете, что у детей есть базовые понятия о деньгах, предоставьте им возможность планировать и составлять бюджет для своих школьных принадлежностей и одежды. Сядьте с ними и создайте основной бюджет на листе бумаги или с помощью приложения. Составьте вместе план того, как они будут тратить свои деньги. В зависимости от их зрелости, вы можете решить, когда вам нужно вмешаться и помочь распределить деньги, а когда полностью довериться ребенку.

Инвестировать с умом

Это может показаться вам удивительным, но инвестировать можно начать уже в подростковом возрасте. Если ребенок склонен копить и задумывается о преумножении своих сбережений, помогите ему пройти через основы инвестирования. Начните с самого простого. Поговорите о различиях между акциями и облигациями, о том, как работают ИИС и облигации федерального займа, почему важно хранить свои деньги в разных активах и так далее.

Позволяйте ребенку ошибаться

Не пытайтесь тут же корректировать финансовые действия ребенка, если вы видите, что что-то идет не так. Пусть он делает свои ошибки. В них огромная польза. Ведь ошибки, которые ребенок совершит дома, будут значительно меньше по сравнению с проблемами, с которыми он может столкнуться в будущем. Если ребенок пережил некоторые финансовые неудачи, обдумал их, то он с меньшей вероятностью повторит свою ошибку в будущем. Рассказывайте детям о своих финансовых ошибках, об упущенных возможностях, о том, как вы залезли в долги и как из них вылезали. Разбирайте вместе финансовые ошибки ребенка – без осуждения и нравоучений.

Это наша подборка базовых финансовых понятий и навыков, которые помогут вашим детям ориентироваться в финансах и выстроить здоровые отношения с деньгами в будущем. Рассказывайте, что бы вы добавили в этот список? Каким финансовым навыкам вы учите своих детей?

Поделиться статьей:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Email this to someone
email

Добавить комментарий