Финансовые заблуждения: 5 главных мифов о личных финансах

В новой статье мы разберем главные финансовые заблуждения. Вас ждет описание 5 самых популярных мифов и безосновательных установок, которые мешают нам наращивать капитал и разумно управлять своими деньгами.

Финансовые заблуждения: 5 главных мифов о личных финансах

 «Инвестиции – это то же самое, что азартные игры»

Многие люди приравнивают инвестиции к казино, так как уверены, что в обоих случаях успех зависит только от удачи. Но это далеко от правды. Ваш успех на фондовом рынке зависит от выбранной инвестиционной стратегии и того, как вы контролируете свои риски.

Важно понимать, что изначально фондовый рынок создавался не для спекулянтов. Основной целью было создать удобный способ для привлечения и вложения капитала. Эта функция остается главной и сейчас. Поэтому биржа — это место для долгосрочных вложений в бизнес.

Также помните, что ваши ценные бумаги хранятся не у брокера, а в депозитарии. Даже если брокер обанкротится, вы не потеряете свои акции, а продолжите с ними работать через другого брокера.

Конечно, бывает, что люди теряют деньги на фондовом рынке. Но чаще всего причина потерь — в неправильном подходе и желании быстро получить большие деньги с высоким риском.

«Вести бюджет нужно только людям, которые еле сводят концы с концами»

Часто люди, у которых все более или менее хорошо с доходами, легкомысленно относятся к бюджету. Зачем, если и так все работает? Но подумайте о том, сколько упущенных возможностей возникает из-за неправильного распределения финансов. Увеличение дохода часто сопровождается легкомысленными тратами, желанием повысить свой социальный статус в глазах окружающих. А четкий план позволит вам взять это искушение под контроль и направить дополнительный доход на более быстрое достижение действительно важных для вас целей.

«Копить бессмысленно, ведь вложения могут обесцениться»

Всем известно, что в начале 90-х годов сотни миллиардов сбережений советских граждан обесценились. Память об этом шоковом опыте еще свежа. Потрясения, которые произошли в нашей стране за последний век, заставляют многих людей бояться, что их вложения могут обесцениться. Поэтому они не доверяют инвестициям и ценным бумагам. А предпочитают хранить деньги «под матрасом».

Но на самом деле, не инвестировать — означает подвергать сбережения еще большему риску обесценивания. Вкладывая деньги в ценные бумаги, у вас больше шансов приумножить свои средства, чем потерять. А храня деньги дома, вы гарантированно теряете свои сбережения из-за инфляции.

«Нужно много денег, чтобы инвестировать»

Пожалуй, это финансовое заблуждение обходится нам дороже всего. Многие молодые люди решают подождать, когда они заработают побольше денег, прежде чем начать инвестировать. Но чем дольше вы ждете – тем меньше на вас будет работать «магия» сложных процентов. Сила сложного процента, про который мы писали в этой статье, — во времени, а не в сумме денег. Поэтому просто начните как можно раньше.

«Зачем откладывать на пенсию – я до нее не доживу»

Это очень популярная в нашей стране фраза. Но задумайтесь. К 2028 году пенсионный возраст в нашей стране достигнет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. А средняя продолжительность жизни в России – 73,4 года.

Получается, большинство населения не только доживет до пенсии, но и проживет после еще много лет. Средний размер пенсии в 2019 году составил 14 163 рублей. Хватит ли вам этой суммы для комфортной жизни? Ответ на этот вопрос и будет решением, стоит ли уже сейчас задумываться о своей старости.

Пишите в комментариях, какие еще финансовые заблуждения вы знаете?


ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ


Поделиться статьей:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Email this to someone
email

Добавить комментарий