Разбор: налоги в США и у нас

Во время дебатов перед выборами президента Соединенных Штатов выяснилось, что Дональд Трамп не так уж исправно платил налоги в США в течение 18 лет. Это вызвало волну возмущения среди тех, кто налоги исправно платит – а рядовые американцы делают это пару раз в год, причем делают это преимущественно своими руками.

Как оказалось, Трамп имел льготу на уплату общефедерального подоходного налога, так как он прогорел с инвестициями 20 лет назад почти на миллиард долларов. И долгие годы он покрывал свой убыток за счет экономии налога на прибыль. Вот такой «налоговый трюк». Не сделать он этого не мог, потому что его бы не поняли собственные сотрудники и партнеры. Они бы подали в суд – бонусы же им платятся из чистой прибыли компаний, где они работают. И вот Трамп законно не платил этот налог, внося все остальные налоги. А теперь предлагает изменить ставки налога на доходы для всех.

налоги в США по программе Трампа

В отличие от привычных нам удержаний из зарплат и приходящих квитанций на оплату налогов по имуществу, американцы получают деньги «чистыми». И труда вкладывают в это немало – люди победнее высчитывают и платят налоги самостоятельно, побогаче – нанимают налогового консультанта и бухгалтера. Давайте разберемся, как эти налоги отличаются от привычным нам в России, Беларуси, Украине и Казахстане?

США – неизбежны только налоги и смерть

Налоги в США на доходы рядовые граждане, не имеющие своих предприятий, платят в зависимости от размера этих доходов. На первые несколько тысяч налог не платится вовсе (у супругов льготная сумма удваивается), на последующие – платится ставка, которая повышается постепенно. У большей части населения она равна 10% или 18%, к ней добавляется региональный налог штата (от 0% в нескольких штатах до 10-14% в самых дорогих) и иногда местный налог, в итоге ставка налога может дойти до 28-35%.

налоги в сша как есть

Кроме того, из своей зарплаты вам приходится самим платить порядка 7,5% на социальное страхование и на обязательную медпомощь. Работодатель платит «сверх оклада» за вас только свою долю на соцстрах и медпомощь – это 7,5% от озвученной вам зарплаты и еще налог на безработицу. То есть обычные сотрудники на зарплате в США большую часть налогов с доходов платят сами. Правда, вычетов на налоги в США тоже много – это те суммы, на которые налоги по каким-то причинам можно не платить: личное освобождение и стандартный личный вычет позволяют не платить налоги на первые 10 тысяч долларов дохода. Ипотека, образование детей, расходы на служебные покупки, медицинские страховки и затраты, пенсионные накопления и потери на курсе акций… В общем, работники в США тоже склоняются к тому, чтобы определенную часть налогов за них удерживал и перечислял работодатель, а в начале будущего года они подают декларацию и доплачивают либо даже возвращают переплату. Вы можете даже прикинуть в онлайн-калькуляторе, сколько бы вы заплатили налогов, переехав в тот или иной штат и получая определенную зарплату. Нужно заметить, что владельцы домов платят также немалые налоги на недвижимость, но их можно вычесть из налогооблагаемой базы. Налоги на бензин регулируются отдельно, и обычно чем западнее штат – тем дороже бензин для граждан.

Налоги на доходы у нас

Подоходный налог у обычных граждан имеет базовую ставку: Казахстан – 10%, Россия и Беларусь – 13%, Украина – 18%. На дивиденды и другие нечастые доходы ставка иногда значительно выше, но часто она снижается до 5-9% или даже обнуляется (в случае наследства). Для индивидуальных предпринимателей ставка отличается: Россия – 6-7%, Казахстан – 10%, Беларусь – 16%, Украина – 18%. В то же время, работодатели у нас делают выплаты в пенсионные фонды и фонды соцстрахования с обязательной медстраховкой (в России это 20-22% и 8%, соответственно). Эти налоги никогда не дошли бы до семейного бюджета (не считая того, что они идут на выплату пенсии и бесплатное медицинское обслуживание), но отнимают существенные ресурсы у работодателей, поэтому они предпочитают «серые» зарплаты в конвертах, а простые граждане не считают эти налоги «своими».

Так много мы или мало платим налогов относительно граждан США? Сложно сказать, ведь у нас до сих пор существуют дополнительные «душащие» налоги, включая налоги на добавленную стоимость (НДС), который платят почти все при покупках в магазинах (организации обычно стараются избегать уплаты НДС). В США при этом все платят налоги с продаж – к цене товара добавляется местный налог штата, так что «почти круглые» ценники вроде $99,99 обычно не так уж и привлекательны. В чек добавляется 3-10% налога с продаж, которые уходят штату. А в России, к примеру, НДС «отбирает» у покупателей 18%, что существенно больше, чем «накрутки» через налоги в США, так что сказать однозначно, где дешевле жить в плане налогов – нельзя.

Так что думайте про свои доходы и планируемые налоги заранее, составляйте бюджет и не забывайте про налоговые вычеты по дорогостоящему лечению, обучению детей и пенсионным накоплениям. Бесплатная версия программы для учета личных финансов поможет Вам в этом. Надеемся, вам также «светят» и возвраты в семейный бюджет от покупки домов и «длинных» инвестиционных программ. Понемногу такие послабления приходят и в наши страны.

 

Поделиться статьей:Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *