Принципы в управлении финансами: 5 базовых правил

Напомним вам самые главные принципы в управлении финансами. Это 5 базовых правил, которые работают для любого человека с любым уровнем дохода. 

«Неважно, сколько ты зарабатываешь, важно, как ты управляешь деньгами»
Роберт Кийосаки

Принципы в управлении финансами: 5 базовых правил

Вести учёт доходов и расходов

По статистике люди, начавшие вести подсчёт расходов, автоматически начинают тратить в среднем на 10-15% меньше. Без дополнительных усилий. Потому что, фокусируясь на своих тратах, мы начинаем более осознанно относиться к каждой покупке. Тот же принцип работает и с дневником питания для людей, которые хотят прийти в форму. Имея четкую картину, когда и как мы тратим деньги или едим, мы подсознательно начинаем действовать более разумно. 

Форматов ведения бюджета несколько. От традиционного блокнота с ручкой до приложений, которые сами подтянут данные от банков. В качестве промежуточного варианта выступает Excel таблица, которую можно составить исходя из ваших специфических категорий трат и целей.

Попробуйте программу Домашняя бухгалтерия для учета доходов и расходов, постановки финансовых целей и грамотного избавления от долгов.

Бюджетирование

Чтобы разобраться с хаосом в финансах, недостаточно просто считать доходы и расходы. Важно понимать, сколько денег вам нужно в месяц на различные категории потребностей, и планировать эти расходы заранее. Составьте свои категории бюджета на основе учёта расходов в течение нескольких месяцев. Например, это могут быть «Обязательные расходы на дом», «Обязательные расходы на еду», «Обязательные расходы на погашение кредитов и долгов», «Сбережения», «Развлечения», «Образование». Таким образом, вы распределите свои доходы так, чтобы хватило на все важные категории.

Для лучшей наглядности можно использовать конверты под каждую категорию расходов. А если вы не любите наличные, используйте целевые счета в онлайн-банке — это очень удобно.

Постановка финансовых целей

Постановка и письменная фиксация целей крайне важна, если вы хотите, чтобы ваши мечты реализовывались. Запишите все свои финансовые цели — от мелких до масштабных, вроде сбережений на пенсию. 

Распределите свои цели по категориям в зависимости от срока, в течение которого вы хотите их достичь. Например, краткосрочные (до полугода), среднесрочные (от полугода до 2 лет) и долгосрочные (от двух лет). 

Посчитайте, сколько вам нужно откладывать на каждую цель ежемесячно, чтобы достичь ее в установленный срок. После сравните эту суму с уровнем вашего дохода. В итоге у вас появится полная картина того, сколько денег вам необходимо зарабатывать, чтобы реализовать свои цели. 

Рациональная экономия

Определившись с целями, у вас появится желание экономить как можно больше, чтобы быстрее достичь желаемого. Но будьте осторожны на этом этапе. Экстремальная экономия — не для всех. Люди быстро устают от такого режима и сдаются. Поэтому не старайтесь покупать все самое дешевое. Такие вещи не только не обладают высоким качеством, но еще и не приносят удовольствия. Секрет рациональной экономии — в том, чтобы покупать лучшее из доступного. А после, когда вы выйдете на новый уровень, — доступное из лучшего. 

Создание резерва

В кризис, спровоцированный пандемией, стало еще более очевидно, насколько важен личный резерв на случай чрезвычайных ситуаций. Думаем, не стоит описывать все преимущества финансовой подушки безопасности. Поэтому просто напомним, что подушка безопасности должна равняться сумме ваших стандартных трат на жизнь за 3-6 месяцев. Мы советуем добавить эту цель в ваш список и поставить ей самый высокий приоритет. 

Пишите в комментариях, какие принципы в управлении финансами уже присутствуют в вашей финансовой дисциплине, а какие вы хотели бы внедрить.


ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ


Поделиться статьей:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Email this to someone
email

Добавить комментарий