Пополнить семейный бюджет за счёт государства. Фантастика? Нет – налоговый вычет

Высший пилотаж в управлении семейным бюджетом – не просто экономить, а находить способы получать дополнительные деньги. И часто источники таких дополнительных доходов лежат на поверхности: например, налоговый вычет. Сразу оговоримся, что мы пишем это для россиян. Для жителей Украины, Беларуси, Казахстана и других наших клиентов мы пока изучаем вопрос, хотя вводные публикации в начале года уже делали и советуем перечитать.

налоговый вычет нужно получать на все, иначе невеста будет без ноги

Для тех, кто никогда не сталкивался с термином, налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого взимается налог.

Давайте рассмотрим на условном примере: вы получили доход суммой в 100 рублей, из них 13 рублей вы уплатили в качестве подоходного налога. То есть фактически ваш доход составил не 100, а 87 рублей. Но есть ряд случаев, когда вы можете вернуть себе эти 13% от дохода. Конечно, не сразу, а в течение нескольких лет после получения дохода.

По каким же поводам можно получить деньги от государства в России?

1. Вы купили жилую недвижимость: квартиру в строящемся или готовом доме, построили или купили частный дом, в том числе с участком. Лимит вычета (максимальная сумма «живых» денег, с которой можно сделать вычет) — 2 млн рублей (пункт 3 статьи 220 Налогового кодекса), максимальная сумма возврата — до 260 тыс. рублей (13% от суммы вычета).

2. Вы платите проценты по ипотеке. Лимит вычета — 3 млн рублей (пункт 4 статьи 220 Налогового кодекса), максимальная сумма возврата — 390 тыс. рублей.

Налоговый вычет на недвижимость (карикатура)

3. Вы оплатили медицинское лечение, в том числе за детей или родителей. Лимит в 120 тыс. рублей, максимальная сумма возврата – 15 600 рублей. Но существует особый перечень дорогостоящих видов лечения, по которым можно получить вычет в неограниченном размере.

4. Вы оплатили образование, своё или ребёнка, причём не обязательно в ВУЗе — расходы на учёбу в любом учебном заведении, который имеет лицензию, дают право на вычет.

Лимит в 120 тыс. рублей в год, максимальная сумма возврата – 15 600 рублей (лимит по расходам на обучение ребёнка — 50 тыс. рублей).

5. Вы потратили некоторую сумму на благотворительность. Лимит вычета — 25% от вашего годового дохода.

6. Вы заключили договор страхования жизни на срок не менее пяти лет. Лимит вычета — 120 тыс. рублей, максимальная сумма возврата – 15 600 рублей.

7. Вы несли расходы на негосударственное пенсионное обеспечение, делали дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, участвовали в программах добровольного пенсионного страхования — лимит также составляет 120 тыс. рублей, максимальная сумма возврата – 15 600 рублей.

налоговый вычет на имущество, которое продано после 3 лет в собственности, равен цене имущества

8. Вы инвестировали средства через индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС), заключив договор не менее чем на три года. Налоговый вычет по ИИС возможно получить двумя способами:

  • Вы можете ежегодно получать налоговый вычет к сумме внесенных на счет денежных средств (но не более лимита)
  • Или же, в том случае, если Вы получили прибыль от операций на ИИС, Вы можете не платить налог на доходы с этой прибыли.

Как видите, существует внушительное число способов вернуть себе часть уплаченных налоговой денег. Но, к несчастью, многие пренебрегают такой возможностью по разным причинам: кто-то попросту никогда не слышал о налоговых вычетах, кому-то кажется это слишком сложным процессом, требующим специализированных знаний, кто-то боится бюрократии и очередей…

Официально заявляем: всё не так! И государство, и частные сервисы изо всех сил стараются, чтобы получение вычетов было простым, удобным и дистанционным. Поэтому за дело, друзья — пополним семейный бюджет! А разобраться в этом помогут удобные сервисы с бесплатными консультациями. К примеру, компания Налогия.ру дает бесплатные консультации и возвращает займы даже до решения налоговой, и одному из команды Keepsoft удалось вернуть себе налогов больше чем на 20000 рублей только за 2015 год!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *