Что такое народный каршеринг и выгодно ли им пользоваться?

Дептранс в Москве и Санкт-Петербурге начал тестировать сервис «народный каршеринг». Это приложение «Рули», с помощью которого владельцы автомобилей могут сдавать их в аренду другим физлицам. Такой тип сервиса называют peer-to-peer, то есть «равный равному». Мы разобрались, в чем суть «Рули», а также — сколько будет стоить аренда и кто будет платить штрафы.

Что такое народный каршеринг и выгодно ли им пользоваться?

Что такое народный каршеринг

Сервис «Рули» объединит владельцев автомобилей, которые хотят сдать свою машину в аренду, с теми, кто хочет взять авто напрокат. Самый частый сценарий использования: водители, которые уезжают в отпуск и временно не нуждаются в автомобиле, сдают свои машины в аренду другим людям. При этом владельцы машин сами решают, кому и когда доверить автомобиль. Чтобы взять машину в аренду, нужно получить приглашение от владельца в приложении «Рули».

Народный каршеринг предполагает более долгосрочную аренду, чем стандартный каршеринг. Поэтому и стоимость использования такого сервиса будет ниже. Еще один нюанс — в том, что, в отличие от обычного каршеринга, пользователь должен будет сам мыть и заправлять автомобиль.

Как подключиться к сервису владельцу авто:

1. Чтобы подключиться к сервису, для начала зарегистрируйтесь в приложении.

2. Загрузите фото документов на машину. А именно — свидетельства о регистрации транспорта, ПТС и диагностической карты.

3. Дождитесь завершения проверки документов и одобрения заявки.

4. Чтобы появилась возможность открывать и закрывать машину через приложение, установите в сервисном центре специальное оборудование. Для участников тестового периода эта услуга бесплатна.

5. Отправьте приглашение на регистрацию в «Рули» своим друзьям.

6. Дождитесь заявки на аренду вашего автомобиля. И, наконец, одобрите или отклоните ее. 

Сколько стоит аренда через «Рули»

Стоимость аренды определяет владелец машины. Можно указать конкретную сумму. А можно, например, предложить близкому другу взять машину бесплатно или за чашку кофе. 

Владелец может указать дополнительные условия аренды. Например, в какое место нужно вернуть машину, нужно ли ее мыть и заправлять. 

Дептранс заверяет, что владелец автомобиля будет знать все, что происходит с его машиной. А именно — местонахождение, длительность аренды, пробег, расход топлива и стиль вождения арендатора. 

Какие есть требования к автомобилю у «народного каршеринга»:

— Автомобиль не должен быть старше пяти лет;

— Он должен своевременно проходить ТО и быть полностью исправным;

— Автомобили старше трех лет должны иметь диагностическую карту;

— В машине должен быть дополнительный ключ — без этого невозможен удалённый запуск;

— Предпочтительная коробка передач — автоматическая;

— Предпочтительная рыночная стоимость автомобиля — от 1 до 3 миллионов ₽;

— Возможность сдавать машину в аренду должна равняться в среднем двум дням в неделю;

Какие есть требования к водителям-арендаторам:

— Возраст от 21 года,

— Стаж категории «В» от двух лет.

Кто оплачивает штрафы и компенсирует ущерб при ДТП

Все автомобили «народного каршеринга» застрахованы по ОСАГО. На тестовый период Дептранс предоставляет всем автовладельцам полисы для неограниченного числа водителей. Напоминаем, что ОСАГО компенсирует ущерб только в случаях, когда владелец авто не виновен в ДТП. 

В будущем Депртанс планирует добавить страхование отдельных поездок по КАСКО. Но пока непонятно, сколько будет стоить такая опция.

Штрафы может оплачивать как владелец, так и арендатор. По предварительной договорённости между ними. При этом все разногласия, в том числе по поводу ДТП, угона и штрафов, пользователи должны решать самостоятельно. Сервис в этом не участвует и ответственность за убытки не несет.

Как вам кажется, нужен ли такой «народный каршеринг»? Стали бы вы сами им пользоваться? Если да, то в качестве автовладельца или арендатора?

Про другие альтернативы личному автомобилю читайте в нашей статье про такси и каршеринг.


ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ


Поделиться статьей:

Добавить комментарий