Как распознать работодателей-мошенников

В статье мы выясним, как распознать работодателей-мошенников. А именно — разберем популярные схемы разводов и расскажем, как обезопасить свой труд и свои деньги. 

Как распознать работодателей-мошенников

Сценарии мошеннических разводов

Все схемы обмана от работодателей-мошенников сводятся к двум. Первая: заставить человека заплатить за что-то, не выполнив обещания и не дав ничего взамен. И вторая: заставить вас работать бесплатно. Давайте рассмотрим детальнее, какие конкретно сценарии разводов бывают. 

Бесплатный труд на испытательном сроке 

Вас берут на работу, но с условием — заключение договора будет только после испытательного срока. Через 1-2 месяца, когда он проходит, вам сообщают, что ваша работа не устраивает, договор заключать не будут и деньги не заплатят. Еще один вариант подобного обмана — неоправданно объемное тестовое задание, после выполнения которого работодатель исчезает.  

Помните: Трудовой договор заключается не позднее первого рабочего дня. Это правило действует в том числе на испытательном сроке. В договоре прописываются все условия, в том числе продолжительность испытательного срока и ваша зарплата. Запомните, нет договора — нет работы.

Фэйковое агентство по трудоустройству

Поиск работы в интернете выводит вас на агентство, которое помогает при трудоустройстве. Все официально: вы заключаете договор и оплачиваете услуги компании. Всего 1-3 тысячи рублей — и вам предоставят эксклюзивный список очень привлекательных вакансий с контактами работодателей. В том числе госкорпораций, международных фирм и мировых брендов.

В итоге, контакты оказываются недействительными. А, вчитавшись в договор, вы понимаете, что агентство обязано лишь предоставить вам информационные услуги. Оно не несет никакой ответственности за то, что вы не дозвонились по телефону. 

Помните: В настоящих больших компаниях, которые занимаются трудоустройством, услуги оплачивает работодатель, а не работник. Маленькие агентства могут брать деньги с соискателя. Но лишь после того, как он успешно найдет работу. Чтобы распознать работодателей-мошенников вовремя, всегда тщательно читайте договор с фирмой-посредником.

Работа «за границей»

Вы получаете предложение о работе за границей. Это может быть как физический труд на норвежских нефтяных платформах, так и оплачиваемая стажировка в Польше. Автор письма — якобы фирма-посредник, которая специализируется на найме специалистов по всему миру.

Фирма готова заполнить за вас анкету и собрать пакет документов. Цена вопроса — всего каких-то 10 долларов. Либо вас могут попросить перевести деньги за оформление визы. 

После оплаты услуг посредника, в лучшем случае, вы получаете бесполезный набор контактов зарубежных компаний, которые, разумеется, о вас никогда не слышали. А компания-посредник исчезает. 

Помните: Если вам предлагают что-либо оплатить, чтобы устроиться на работу — это обман. 

Сетевой бизнес или пирамида

Вам предлагают работу в качестве руководителя, обещают заключить международный трудовой договор. И настойчиво зовут на обучение, где расскажут обо всех обязанностях и условиях.

Обучение длится несколько дней, там вас постепенно втягивают в пирамиду:  убеждают, что в России работать «на дядю» очень невыгодно, впаривают обучающую литературу за несколько сотен рублей, знакомят с продукцией компании (как правило, довольно странной — вроде сомнительных лекарств и чудодейственных бытовых средств), устраивают выступления людей, уже достигших успеха внутри компании. Потом вас убеждают, что любой бизнес требует первоначальных вложений. Нужно лишь купить стартовый набор чудо-продукции, чтобы начать свой путь к успеху.

Так работает сетевой бизнес. Сам по себе он не является мошенничеством. По сути, это просто способ продажи товаров через сеть дистрибьюторов. Но если вас вовлекают в пирамиду без вашего ведома, под видом постоянной работы, то это уже — обман и мошенничество.

Помните: В отличие от постоянного работодателя, сетевой маркетинг не гарантирует вам минимального оклада, оборудованного рабочего места, отпуска, больничного, оплаты налогов и взносов в пенсионный фонд.

Заполнение опасной анкеты по ссылке

Вы видите привлекательную вакансию, в которой вам предлагают перейти по ссылке и заполнить анкету соискателя. В ней нужно указать своё имя, почту, телефон, адрес, квалификацию и другую личную информацию. Иногда такой метод используют мошенники, чтобы собрать ваши личные данные и продать сторонним лицам — в лучшем случае, вас потом атакуют спам-сообщениями.

Помните: Лучше никогда не переходить по незнакомым ссылкам и, тем более, не оставлять там свои личные данные. Чтобы распознать работодателей-мошенников, можно вбить в поиске по Telegram ссылку, указанную в объявлении. Так вы сможете узнать, где еще размещалась эта вакансия. При любых подозрениях — ничего не заполняйте, никуда не переходите и ничего не скачивайте.

Оплата работы через незнакомый сервис 

После выполнения работы вам предлагают зарегистрироваться в неком сервисе, через который компания переведёт вам деньги. Работодатель пополняет ваш баланс внутри этой системы и обещает, что вы легко сможете вывести деньги себе на карту.

С большой долей вероятности этот сервис — сайт-обманка. Вы увидите картинки о переводе денег, но фактически их там не будет. Еще хуже, если под сервисом скрывается фишинговый сайт, через который мошенники украдут данные вашей карты.

Помните: Не стоит соглашаться на оплату вашей работы через незнакомые сервисы. Пусть это будут или сайты с хорошей репутацией (к примеру, Solar Staff), или прямой перевод на вашу карту или электронный кошелек. Никогда никому не давайте полные данные вашей карты или коды из смс.

Короткие правила, как распознать работодателей-мошенников

Подытожим — как себя вести, чтобы не попасться в руки работодателей-мошенников:

  1. Не давайте деньги агентству по трудоустройству до того, как вы вышли на работу.
  2. Не выходите на испытательный срок без подписанного договора с работодателем.
  3. Помните, если за неквалифицированный труд предлагают зарплату намного выше рыночной, — это развод.
  4. Если для трудоустройства вам предлагают купить продукцию компании, знайте — вы имеет дело с сетевым маркетингом или пирамидой.
  5. Никогда не платите ни за что, чтобы получить работу — курсы, членство, обучение, специальную литературу, рабочую форму и т.д. Все это должно быть обеспечено работодателем.
  6. Проверяйте работодателя через поисковики и Telegram, прежде чем переходить по каким-либо ссылкам и оставлять свои личные данные. 
  7. Не соглашайтесь получать оплату своей работы через незнакомые сервисы — выбирайте надежные сайты или прямые переводы на карту.

Как обезопасить свои финансы от мошенников не только при устройстве на работу, читайте в нашей статье «Мошенники: 8 распространенных схем и 4 правила безопасности».


ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ


Поделиться статьей:

Добавить комментарий