Как выбрать брокера и открыть брокерский счет

В этой статье мы расскажем, как выбрать брокера, по каким критериям проверить его надежность и что нужно сделать, чтобы открыть брокерский счет. 

Как выбрать брокера и открыть брокерский счет

Зачем нужны брокеры?

Вы не можете просто прийти на биржу и начать торговать ценными бумагами самостоятельно. Для этого нужен брокер — посредник между инвестором и компанией, которая продает свои ценные бумаги. У брокера есть лицензия на работу на фондовом рынке, и его контролирует Банк России. За свою работу брокерские компании берут комиссию.

Как выбрать брокера и проверить его?

Лицензия

Самое важное, что нужно проверить у брокерской компании — это наличие лицензии от Центробанка. Брокер должен быть авторизован для ведения брокерской, дилерской и депозитарной деятельности.

Чтобы выяснить, есть ли у компании лицензия:

1. Зайдите на сайт ЦБ;

2. Перейдите в раздел «Проверить финансовую организацию»;

3. Вбейте в поиске один из параметров интересующего вас брокера — например, название или ИНН;

4. Ознакомьтесь с карточкой компании — какие лицензии есть и были у брокера, когда они выданы и сколько действуют;

5. Внимательно сравните все данные лицензии (номер, полное наименование, вид деятельности) с указанными на сайте регулятора. Удостоверьтесь, что они полностью совпадают.

Тарифы и комиссии

Проверьте, какие тарифы есть у брокера. Для разных клиентов у него должны быть разные комиссии. Чтобы найти детали разных тарифов, зайдите на сайт компании в раздел «Регламент брокерского обслуживания». Тщательно выбирайте тариф, подходящий именно вам. 

Доступы к рынкам

Обратите внимание, к каким биржам брокер открывает доступ. Если вы начинающий инвестор, вам прежде всего интересны Московская и Санкт-Петербургская биржи.

Удобство использования

Если у брокера есть онлайн-кабинет или официальное мобильное приложение, то торговать ценными бумагами и следить за состоянием счета будет намного удобнее.

Как открыть брокерский счет

Когда вы выбрали своего брокера, время открывать счет. Это можно сделать в приложении брокера или в онлайн-кабинете. Для открытия понадобится:
— паспорт, 
— ИНН, 
— СНИЛС. 

Некоторые брокеры требуют подписать физические документы или открыть специальный банковский счет. Подписать бумаги можно с помощью курьера или приехав в офис брокера. Иногда это можно сделать через портал «Госуслуг».

Пополнить открытый счет можно переводом по реквизитам, банковской картой, а у некоторых брокеров также наличными через кассу. Узнайте, есть ли у брокера комиссия за перевод денег на счет.

Важно

— Не путайте брокеров с форекс-дилерами и форекс-брокерами — так как с ними на рынок ценных бумаг вы не попадете. Помните, что форекс больше похож на казино, а не на биржу. 

— На сайтах брокеров должен быть раздел «раскрытие информации». Если его нет — это повод усомниться в надежности брокера.

На сайте Московской биржи можно найти рейтинги брокеров. Они постоянно обновляются. 

— Если хотите дополнительно проверить брокера — ищите информацию в Национальной ассоциации участников фондового рынка и рейтинговых агентствах («Эксперт РА», НРА).

Хотите узнать популярные стереотипы, которые мешают людям начать инвестировать? Тогда читайте нашу статью «3 главных заблуждения об инвестициях».


ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ


Поделиться статьей:

Добавить комментарий