Один против всех: что такое контринвестирование и как на нем зарабатывать

В статье мы разберем контринвестирование: что это за явление, кому подходит такой тип инвестирования, какие у него есть особенности и риски.

Один против всех: что такое контринвестирование и как на нем зарабатывать

Что такое контринвестирование

В большинстве своем инвесторы при росте цены актива тут же его покупают. А когда цена падает — сразу от него избавляются. Что получается в результате? Что бумаги покупаются и продаются, когда тренд уже очевиден: на взлёте или во время падения цены. То есть, такие инвесторы недополучают доход.

Контринвесторы действуют по обратному принципу: «один против всех». Они следуют плану, не суетясь и не поддаваясь настроениям рынка. Для успешного контринвестирования нужно “копать” глубоко: изучать финансовые отчеты компаний и выискивать недооценённые акции. Такой подход может принести больше профита, нежели слепое следование трендам.

Почему инвесторы недополучают доход

Исследования показывают, что инвесторы, которые сами принимают решение о покупке или продаже бумаг, получают прибыль ниже дохода выбранного им фонда на 1,7 – 4,6%. Причина тому — эмоциональное поведение частных инвесторов. Они чаще покупают и продают активы, чем управляющие компании фондов, чтобы повысить доход. Но в итоге, наоборот, недополучают прибыль, потому что поддаются настроениям рынка.

Это не означает, что выбирать акции, которые не выбирает толпа – заведомо выигрышная стратегия. Так это не работает. Контринвесторы проделывают огромную исследовательскую работу, на основе которой вырабатывают свои правила. И все решения принимаются на основе этих правил, а не контринтуитивно.

Как действуют контринвесторы

Контринвесторы постоянно находятся в поисках недооценённых акций компаний. Недооцененные акции – это ценные бумаги, у которых капитализация меньше, чем балансовая стоимость компании, а также ниже стоимости, которую называют аналитики рынка. Покупка таких акций дает возможность заработать на них в будущем, когда спрос поднимется до объективного уровня.

Ищут такие недооцененные акции на специальных сайтах-скринерах, например Finviz или Morningstar. Скринеры собирают данные по компаниям и считают коэффициенты. Но важно понимать, что одних финансовых показателей недостаточно. Чтобы оценить будущее компании, нужно учитывать, что происходит внутри бизнеса: как он развивается, расширяется ли, выпускает ли новую продукцию и т.д.

Контринвесторы также не вкладывают деньги в слишком популярные, переоцененные, акции. Тренд может быстро измениться и цены упадут. Чтобы оценить настроения рынка, инвесторы следят за специальным индикатором жадности и страха — Fear & Greed Index. По этому индексу можно предположить, повысятся или понизятся цены на актив.

Получается, что главная идея контринвестирования — в том, что после необоснованно сильного роста или падения бумаги этот актив рано или поздно вернется к своей справедливой стоимости.

Эта стратегия может хорошо себя показать в шоковое время, когда на рынке происходят панические продажи или, наоборот, необоснованный резкий рост спроса. 

Какие минусы у контринвестирования

Быть контринвестором тяжело по нескольким причинам:

  • психологически тяжело заставить себя идти вразрез с “толпой”;
  • много ресурсов нужно тратить на обучение: вы должны быть сильны в математике и фундаментальном анализе, а также уметь читать финансовые отчёты и находить недооценённые компании;
  • в любом случае есть существенный риск, что ваши расчеты окажутся неверными и вы потеряете деньги;
  • нужно быть очень терпеливым: иногда контринвесторы ждут результаты в течение 5–10 лет.

Резюме

Контринвестирование может принести более высокую прибыль, если у инвестора достаточно знаний и он достаточно терпелив, чтобы дождаться реализации своих прогнозов. 

Успешные контринвесторы тратят годы на обучение и поиск перспективных компаний. Если у вас этого времени нет, безопаснее инвестировать в фонды, которые отслеживают индексы. В этом случае вы не получите сверхприбыль, но и не потеряете деньги.

Важно: Статья не является инвестиционной рекомендацией. Покупка ценных бумаг всегда связана с риском.

Про все тренды в инвестициях читайте в статье «Во что инвестировать в 2022 году».


ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ


Поделиться статьей:

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности