Наша система образования, на мой взгляд, обладает одним существенным недостатком: нас учат читать, писать, считать, но нас не учат считать деньги. Поэтому при упоминании слова «бухгалтерия» нам сразу же представляется тесная комната, забитая бумагами по самый потолок, и ведомость, в которой нужно расписаться. У кого-то ассоциативный ряд будет другим: «бухгалтерия», «налоговая полиция», «маски-шоу», хмурые молодцы в камуфляжной форме.. М-да.
В одном мы уверены точно, бухгалтерия — это очень сложно, и нужна она единственно для минимизации налогов. Один только бухгалтерский жаргон вгоняет простых смертных в трепет: обычный человек сверяет таблицу, а бухгалтер берет сальдовку и начинает ее крыжить. Почувствуйте, что называется, разницу.
Но на самом деле бухгалтерия — это всего лишь набор методик, позволяющих учитывать и контролировать движение денег. Основой учета является механизм двойной записи (итальянское, кстати говоря, изобретение — Лука Пачиолли, XV век). Двойная запись построена на старом добром законе сохранения материи: если в одном месте что-то убыло, то в другом месте непременно что-то прибудет. Алгоритм очень простой и его можно показать буквально на пальцах.
Наши деньги постоянно двигаются — к нам (почаще бы), от нас, и между нашими карманами (в том случае, когда карманов у нас несколько). Идея состоит в следующем: мы описываем все возможные состояния, в которых могут находится наши активы и пассивы, а потом разбиваем полученный список на кластеры (по науке называемые красивым итальянским словом «конто»). Ну а потом тупо фиксируем любое движение наших денег в разрезе тех самых кластеров.
Проще показать на примере. Мы заняли у приятеля пару сотен у.е. и фиксируем операцию следующим образом: в кластер «наличные» +$200, но и в кластер «долги» тоже +$200. Купили новую видеокарточку, а остаток пропили — -$200 в «наличные», +$130 в «закупку железа» и +$70 в «непредвиденные расходы». Фокус же в том, что как деньгами не распоряжайся, в итоге баланс всегда будет нулевым — материя не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда. Система проста и надежна, как табуретка.
Зачем все это надо? Для чего нужна бухгалтерия владельцу завода, газеты и парохода — понятно, он собственник, у него бизнес и ему нужно деньги считать. А вот зачем бухгалтерия нужна мне? Да за тем же самым и нужна. Для получения ответа на традиционный для русского человека вопрос, «а где деньги?» Без бухгалтерии состояние личных финансов можно оценить только по трехбалльной шкале: «деньги есть», «денег нет» и «денег нет вообще». Бухгалтерия же не по-детски расширяет систему координат: мы с удивлением узнаем, что одного только пива за прошлый год выпили на сумму, которой бы хватило на новенький ноутбук high-end класса. А вы спрашиваете, где деньги..
Это все была присказка, а сама сказка только начинается.
Согласно фундаментальному закону природы сапожнику-профессионалу полагается ходить по миру в тапочках. Меня абсолютно не удивляет, что я (будучи специалистом в области автоматизации учета и управления и тем зарабатывая на хлеб с маслом) свою
Домашнюю бухгалтерию до сих пор не автоматизировал никак. Периодически у меня случались припадки активности: я хватал любимую V7 (это такая среда разработки, если кто не знает) и начинал клепать себе персональную систему учета, но заканчивались те попытки откровенным пшиком. Для других — сколько угодно, а вот для себя как-то не ладилось.
Конечно, считать можно и в Excel, но вы попробуйте заставить своих домашних: а) научиться грамотно пользоваться электронными таблицами; б) не портить при этом данные; и в) не тратить по два часа на фиксацию покупки двух рулонов туалетной бумаги. Получилось? Вот именно.
Так что пришлось наступить на горло собственной песне и пойти искать готовую программу. Окончательного выбора я пока не сделал, но вот один из вариантов:
Домашняя бухгалтерия 3.8. Главное достоинство этой программки — в ее простоте. Нет ничего лишнего, вообще ничего лишнего. Правда, в Lite-версии нет и половины нужного, но я, естественно, смотрел версию Pro. А вот что есть:
- Учет доходов и расходов по статьям;
- Учет долгов («я должен», «мне должны»);
- Планирование доходов и расходов (постоянные траты и поступления можно повесить на шедулер);
- Минимально необходимые отчеты (сколько получено, сколько потрачено), как текстом, так и графикой (скриншот сделан оттуда — никогда бы не подумал, что мои вредные привычки влетают мне в такую копеечку);
- Зачатки многопользовательского режима, авторизованный ввод данных;
- Что особенно важно, экспорт любых данных в любой мыслимый формат (почти два десятка, на выбор).
Интерфейс программы — сама простота, научить ею пользоваться можно даже человека, впервые севшего за компьютер.
Правда, не обошлось и без ложки дегтя: в программе явно не хватает отчета по имени «Баланс», в котором все сальдо были бы сведены в общую таблицу. Жестко прошитая в программу двухвалютность также не добавляет прелести — мы ведь не американцы, нам любые деньги подходят. Хотелось бы иметь в домашней бухгалтерии произвольное количество валют, и как-то фиксировать операции покупки, продажи и обмена.
С другой же стороны, добавление функций означает неминуемое усложнение — перефразируя одного литературного героя, «начав совершенствовать программу, не забудь остановится».