Финансовые знания россиян не ахти…

На сколько Банк России оценил уровень финансовых знаний россиян? Двойку по семибалльной шкале. В исследовании спроса населения на финансовые услуги задавались вопросы о значении основных финансовых понятий. В итоге финансовые знания подкачали – по шкале от 0 до 6 индикатор остановился на двойке.

финансовые знания кончаются на картинках с денег?
Кому нужно улучшать финансовую грамоту?

Не меньше чем половине россиян, утверждают авторы! Опрос охватывал лишь базовые термины, которые нужны для планирования семейного бюджета. У опрошенных проверялось понимание смысла простейших финансово-экономических терминов. Социологи спрашивали обычных россиян про смысл всего лишь 6 базовых для экономистов терминов – без всяких хитрых финансовых моделей и инструментов.

Базовые финансовые знания все же есть

И вот что вышло:
— лучше всего россияне знакомы не с «инфляцией» (почти 47%), с которой идет борьба уже 25-й год, а с термином «диверсификация риска» – почему-то 58% знают этот термин (видимо, раскладывая накопления по разным валютам),
— термин «процентная ставка» понятен уже только 37%,
— термин «денежная иллюзия» (достаточно редкий, признаться, даже для СМИ) — почти 28%,
«сложный процент» понимает каждый пятый (20%),
— а вот «основная цель страхования» (несмотря на то, что автомобилистов в стране много) – известна только каждому 13-му (7,5% опрошенных).

Но это еще не всё. Популярность основных финансовых услуг в массовом сознании, оказывается, тоже невысока:

Банковские счета есть почти у каждого второго

Значительная часть опрошенных (45%) имеет минимум один счет в банке. Правда, почему-то еще 9% от счета в банке отказалось. Неужели кому-то в банках отказывают из-за «низкого рейтинга»? Нет, эти 9% заявили, что их смутила «высокая стоимость открытия и обслуживания текущего банковского счета». Центробанк России ведь гарантирует, что не бывает такой проблемы – это бесплатная процедура. А вот дополнительные услуги бывают платными.

Банковские вклады использует лишь каждый десятый

Депозиты для сохранения сбережений использует немногим более 10% опрошенных. Размер вкладов, по ряду других исследований, это суммы в 200-300 тысяч рублей. Боязнь «замораживать» деньги или потребность их использовать ежедневно?

Получается, что пользователи «Домашней Бухгалтерии», использующие множество финансовых услуг, чтобы управлять личными финансами и семейным бюджетом, принадлежат к самым грамотным в финансовом плане слоям общества в России.!

Итак, индикатор «финансовых знаний» в России – завис на 2 из 6. А сколько терминов из 6 предложенных знаете вы? И какие используете финансовые услуги?

По материалам kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *