Соцконтракт – помощь от государства

Жизненные ситуации бывают разными. Многие, находясь в затруднительном финансовом положении, не знают о возможностях, которые предоставляет государство. Например, малоимущие россияне могут повысить благосостояние, воспользовавшись государственной поддержкой в виде социального контракта. Какая же цель у  соцконтракта?

Это возможность выбраться из ямы безденежья:

  • найти работу или обучиться,
  • вылечить членов семьи,
  • сделать ремонт,
  • купить инструменты,
  • купить сельхозтехнику или скот,
  • как-то еще развить подсобное хозяйство,
  • и даже на первые шаги в своем деле.

Социальный контракт — это особый формат взаимодействия малообеспеченных граждан с местными органами, цель которого — помочь семье выйти из трудной жизненной ситуации при помощи социальной поддержки по индивидуальной программе. Подобная мера социальной поддержки действует не во всех субъектах РФ, поэтому уточняйте информацию в местном органе социальной защиты (его зачастую называют СОБЕС).

Соцконтракт – финансовая помощь от государства

Что такое социальный контракт

Юридически, социальный контракт – это договор между малоимущим гражданином и органом социальной защиты о предоставлении человеку помощи в виде выплат денег, социальных услуг или натуральной помощи.

Главное условие для получения средств – они должны быть потрачены на преодоление жизненных трудностей, а не на ежедневные расходы (продукты, транспортные расходы и так далее).

Деньги можно потратить, к примеру, на:

  • профессиональное переобучение для получения работы по другой профессии;
  • открытие своего дела в виде ИП при наличии бизнес-плана;
  • лечение тяжелобольных членов семьи, включая детей и пенсионеров;
  • покупку инструментов для самозанятых профессионалов;
  • на селе — для ремонта жилья, развития домашнего хозяйства и парка техники.

Чтобы запросить такую помощь, семье нужно обратиться в СОБЕС и подробно рассказать о причинах возникновения сложной ситуации, а также самому предложить пути выхода из нее (например, в случае открытия своего дела – предоставить бизнес-план). Если соцконтракт одобрят, то в последующем соцслужбы обязательно проконтролируют использование денег: семья должна потратить полученные ресурсы строго в соответствии указанным мероприятиям, чтобы в дальнейшем иметь возможность самостоятельно себя обеспечивать.

На какую сумму и срок поддержки рассчитывать

Социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до одного года с возможностью продления. Однако отметим, что получить такую поддержку семья может только один раз в жизни. Суммы ежемесячных выплат варьируются от 5 до 60 тысяч в месяц и рассчитывается индивидуально для каждой семьи в зависимости от ее положения и возможностей.

Соцконтракт – финансовая помощь от государства

Кто может заключить социальный контракт

Заключить социальный контракт могут только малоимущие семьи. Состав не имеет значения — это может быть как одинокая супружеская пара, так и семья с одним и более ребенком, а также семьи с инвалидами, пенсионерами и т.д. Все члены семьи должны быть прописаны в одном месте. Тот, кто числится по другому адресу, не будет учтен при расчете среднего дохода семьи.

К категории малоимущих относятся те граждане, доход которых меньше прожиточного минимума, установленного в регионе. В расчете учитываются все доходы, в том числе стипендии, пенсии, доплаты.

Отметим, что, заключив социальный контракт, права семьи на другие виды социальной помощи остаются в силе. Например, если пенсионер получает доплаты к пенсии и при этом заключил социальный контракт, он все равно продолжит получать денежные средства в виде доплат.

Что нужно для заключения соцконтракта

Чтобы получить государственную помощь в виде социального контракта, семье нужно обратиться в местный центр соцзащиты с такими документами:

  • Паспорта или иные удостоверения личности членов семьи старше 14 лет;
  • Свидетельства о рождении детей до 14 лет;
  • Справки о заработной плате и других доходах семьи;- Справка о составе семьи по месту регистрации;
  • Справка о наличии или отсутствии недвижимости в собственности;
  • Справка о наличии или отсутствии транспорта в собственности;
  • Справка о предоставлении любого вида социальной помощи за последние 3 года;
  • Письменное согласие на заключение контракта совершеннолетних членов семьи.

В течение 25 дней с момента подачи документов органы решают, заключать или нет с семьей социальный контракт. При положительном ответе сотрудники центра разрабатывают индивидуальную программу социальной адаптации для семьи. В ней четко перечисляются виды и размер социальной поддержки, а также мероприятия, которые обязуются исполнять члены семьи.

Рассмотрим пример реальной семьи:

В семье Балусовых из Владимирской области – 4 несовершеннолетних детей-школьников. Доход на человека в семье составлял 3050 рублей. Работала только мама Марины — уборщицей на железнодорожной станции. Глава семьи Виктор не мог найти работу, выручало только небольшое хозяйство: корова и куры. Но содержать хозяйство было затруднительно из-за отсутствия утепленного помещения для скота. Семья решила обратиться за помощью и заключить соцконтракт на расширение подсобного хозяйства.

Рассмотрев ситуацию, районная комиссия заключила с Балусовыми социальный контракт на 3 месяца и выделила целевые деньги. Теперь в теплом сарае живут корова, теленок, куры, для них заготовлены корма на зиму. Семья продает молоко соседям и рассчитывает на возрастание продаж летом за счет дачников. Доход на одного члена семьи вырос до 4100 руб. Это небольшой рост, но положительная тенденция намечена.

Таким образом, соцконтракт позволяет получить не сами блага, а инструменты для их получения, точно как в поговорке «Дай голодному рыбу — и накормишь его на один день. Дай ему удочку, научи его ловить рыбу — и накормишь его на всю жизнь».

Напишите в комментариях, если вам приходилось оформлять соцконтракт в своем регионе, будем рады дополнить наш обзор вашей ситуацией!

Надеемся, наша статья поможет вам разобраться в теме соцконтракта. И подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить следующие статьи о личных финансах. Предлагаем Вам скачать бесплатно программу для учета личных финансов и ознакомиться с ее возможностями.

Поделиться статьей:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Email this to someone
email

Соцконтракт – помощь от государства: 9 комментариев

  1. Здравствуйте, я мать 3 их несовершеннолетних детей(один школьник), есть квартира, получила сертификат от государства как молодая семья, живу В Якутии, Оймяконского района,посетителей. УСТЬ НЕРА, хочу получить соцконтракт на размножение кур, хочу узнать мне дадут или нет

    1. Здравствуйте.
      Для решения этого вопроса, Вам нужно обратиться на официальный информационный портал Республики Саха (Якутия): https://www.sakha.gov.ru/
      На этом сайте есть возможность задать интересующий вопрос напрямую.

  2. Здравствуйте! Мы считаемся многодетной семьей.2 школьника и маленький ребенок 1год.я получаю пособия от соцзащиты.Все прописаны по одному адресу.Но у нас прописано и имеет долю в доме бывший муж который не проживает по данному адресу.Но есть нынешний муж он прописан тоже с нами.Его доходы тоже нужны?

  3. Здравствуйте Я живу в иркутской области . Мы с мужем живём в частном доме но попали в ситуацию безденежья. И хотели бы заняться крс. Сможем ли мы получить помощь по социальному контракту.

  4. Здравствуйте .у меня двух годовалый ребенок в сад ещё не берут. Меня на работу не берут. Могу ли я заключить контракт на разведение кур

  5. Здравствуйте, обратилась , мне отказали , из за того что у меня машина не находится в собственности 7 лет. Только причем тут 7 лет я так и не поняла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *