Весна – время обновлять бюджет семьи на год?

Нужно ли обвинять високосный 2016-й в том, что он длиннее и сложнее остальных? Кажется, нас ждут испытания в ходе продумывания бюджета на год, и мы знаем названия этих испытаний. Поэтому бюджет семьи на год советуем обновлять весной.

бюджет семьи на год порой не умещается в коробку

  1. Испытание 1: кредиты и долги

Есть правило от Роберта Кийосаки: «Отдай сначала себе, потом остальным». Оно касается и отношений с банками и другими кредитными организациями. Получив заработок, сначала вы пускаете его на неотложные нужды, а в самый последний момент (или чуть загодя) – отдаете кредитору. Прочтите книгу общепризнанного гения в управлении личными финансами Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», в ней он излагает эту концепцию.

Не обольщайтесь тем, что кредитор будет к вам любезен – в кредитной сфере у нас действуют жесткие правила капиталистической страны: не были внимательны при взятии кредита на малый срок – кредиторы (банки или «деньги до зарплаты») возьмут ваши деньги навсегда. Берегите семейный бюджет от кредитов наличными.

  1. Испытание 2: отпуск, всё заранее

Отпуск закончился? Мечтаем о следующем! Нужно копить – по 10-20% от дохода в месяц. А к какому времени нам нужно сэкономить и на чем? Список доходов и расходов за прошлый месяц поможет не потратить лишнего.

Вне сезона путевки гораздо привлекательнее. Но подумайте еще и про учет праздников и выходных летом и в другие сезоны. Если вы работаете за зарплату, вам будет выгоднее, чтобы отпуск не наложился на праздники, ведь отпускные рассчитываются исходя из длины месяца, а праздники по трудовому кодексу не грозят вам отпускными. Советуем август, но не май.

  1. Бросай попкорн, вставай на лыжи

Утренние сеансы в кино без попкорна и колы по выходным? Лыжные прогулки с утра вместо вечерних ресторанов? Выставки вместо концертов? Театры и филармонии вместо ночных клубов? Ремонт одежды и обуви вместо полной смены гардероба? Лекарства-заменители оригиналов с «чудо-формулой» в несколько раз дешевле? Это все по силам пережить, и все это укрепит не только личный бюджет, но и моральное здоровье.

В целом, 2016 год принес надежду, что можно жить и без особых излишеств. А мы поможем вам с экономией и поможем составить и обновить бюджет семьи на год.

Пожалуйста, поделитесь статьей:Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *