Фриланс: иллюзии и реальность

Наверное, фриланс – это мечта каждого офисного сотрудника. Свобода от жесткого распорядка дня, пристального внимания начальника, ежедневных стрессов на дороге в час пик… А если пуститься мыслью дальше, то в голове уже вырисовываются идиллические картины: вы попиваете кокосовый сок на пляже живописной теплой страны, а на коленках у вас удобно устроился ноутбук с работой…

Но так ли прекрасен фриланс? Соответствуют ли мечты об удаленной работе реальности? И можно ли в принципе достойно зарабатывать, не будучи привязанным к корпоративной системе?

Фриланс: иллюзии и реальность

Фриланс и иллюзии

Давайте рассмотрим самые основные заблуждения людей, мечтающих об удаленной работе:

  1. Теперь я буду свободен.
    Свобода – это то, из-за чего люди решаются на фриланс. Да, с одной стороны, вы не привязаны к четкому графику и месту, но с другой – работа начинает носить ненормированный характер. Вам сложнее разграничивать вашу личную и профессиональную жизнь (как в случае с корпоративной работой: перешагнул порог офиса – и переключился), ведь отныне вы будете носить с собой свою работу всегда и везде.
  2. Теперь я смогу работать 4 часа в неделю (как пишут в модных книгах).
    Нет, не сможете. Скорее всего, первое время вы будете работать даже больше обычного, так как часть ресурсов будет уходить на поиск клиентов и построения отношений с ними, так как сначала вы не будете четко понимать, сколько времени вам потребуется на ту или иную задачу. Прибавьте к этому проблемы с самоорганизацией, который возникают у 90% фрилансеров в первые полгода самостоятельной работы.Фриланс: иллюзии и реальность
  3. Теперь я буду постоянно путешествовать.
    Скорее всего, нет. Чтобы жить в путешествиях с работой, должны сойтись два условия: стабильный высокий доход (а как известно, стабильность и фриланс – это практически антонимы) и невероятные способности к самоконтролю (попробуйте-ка поработать как следует, если за окном Эйфелева башня или пляж с пальмами).

Но не всё так плохо. Разумеется, во фрилансе есть и очевидные плюсы: понижение уровня стресса вам гарантировано (чего стоят одни только пробки!), комфортный для вас режим дня (можете начинать работу в час дня или, наоборот, в 6 утра), возможность освободить дневное время для каких-то дел (сходить к врачу или в магазин без очередей), возможность самостоятельно формировать свою профессиональную цену (повышать доход, увеличивать количество клиентов, отказываться от невыгодных проектов), возможность больше передвигаться (при достаточном уровне дохода и самоорганизации), возможность прокачать свои навыки тайм-менеджмента.

Фриланс и доходы

Нет каких-то четких диапазонов дохода у фрилансеров – вы можете кое-как перебиваться от заказа до заказа, а можете выстроить долгосрочные доверительные отношение с заказчиками и повысить свой уровень жизни. Ниже вы найдете средний уровень дохода у разных удаленных специалистов.

Фриланс: иллюзии и реальность

Копирайтер: стоимость тысячи знаков (от 30 рублей у новичков до 500 рублей у сильного специалиста за авторский текст); средний заработок в месяц – 20-30 тысяч рублей.

Переводчик: зарплата очень разнится и зависит от уровня специалиста, от формата, с которым он работает и от редкости языка. Однако, как правило, переводчики зарабатывают не менее 40-50 тысяч рублей в месяц.

Вэб-дизайнер: средний заработок – от 40 до 80 тысяч рублей в месяц

SMM-специалист: средний заработок – 20-30 тысяч рублей в месяц в регионах и 40-60 тысяч рублей в столице

Специалисты по контекстной рекламе и SEO: средний заработок – 30-40 тысяч рублей в месяц

Важно понимать, что данные цифры указаны за один объемный проект для уже стабильно работающего фрилансера. Многие специалисты не ограничиваются одним проектом, а ведут параллельно несколько, тогда доход увеличивается в 1,5-3 раза. А если вы новичок, напротив, не стоит рассчитывать на средний уровень дохода. В любом случае, когда заработок нестабильный, вдвойне важно иметь финансовую подушку безопасности и тщательно вести бюджет. Для этого можно, к примеру, скачать бесплатно программу для учета личных финансов – Домашнюю Бухгалтерию.

Признавайтесь, вы мечтаете уйти на фриланс? А, может, среди вас есть те, кто уже работает в таком формате? Поделитесь своим опытом!

Поделиться статьей:Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

Фриланс: иллюзии и реальность: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *