10 «железных» способов накопить

«Начать копить очень просто – я сам начинал это десятки раз!» Эта фраза, которая пародирует шутку Марка Твена про то, как он бросал курить, вполне могла бы прозвучать от вас? А сколько статей на тему «Как составить финансовый план» вы закрывали, прочтя первые несколько строчек – пять, десять? Дочитали – одну, две? А сколько составили планов? А сколько есть «верных» способов накопить?

Почему эти статьи не мотивируют сделать что-то? Возможно, потому что призывают поработать над собой – а это та работа, за которую денег не дадут. А составлять личный и семейный бюджет, делать прогнозы на будущее – придется ведь именно вам…
Сотни верных способов накопить обычно не работают...

Служба Учета дает несколько подходов, которые работают – проверено на себе! Пригодятся и вам, если не закроете и эту статью, конечно 🙂

 

ПОДХОД 1. Начните с самого простого – запишите все свои доходы за прошлый месяц.

  1. Обычно их источников не очень много, у обычного человека их от одного до пяти, и поэтому внести их в бюджет на текущий и будущий месяц достаточно просто.
  2. Опять же, вы наверняка хорошо знаете даты зарплаты/пенсии или других регулярных доходов – внесите эти даты в свою программу учета.
  3. Занесите все деньги, что находятся в вашем распоряжении, в программу для учета. Обновляйте ее данные регулярно – и она автоматически будет считать остаток по всем вашим счетам!
  4. Теперь вы понимаете, из каких средств вы можете тратить деньги, сколько у вас есть на руках, и когда придет подспорье, и это как раз один из первых способов накопить!

Посмотрите на примере бесплатной «Домашней бухгалтерии», как выглядит сводная таблица учета расходов и доходов по счетам – видно все: «сколько было», «сколько пришло/ушло», «сколько есть». Мы, правда, не постеснялись показать на снимке экрана полную версию.

способов накопить с программой учета как-то больше...

ПОДХОД 2. Как можно, не напрягаясь, спрогнозировать свои расходы на месяц?

  1. Многие расходы, как ни странно, повторяются – изо дня в день, из недели в неделю. Один из способов накопить – откладывать то, что можно спонтанно потратить.
  2. Кто лучше может спрогнозировать траты? Тот, кто записывает! Это, опять же, можно сделать и с бесплатной версией «Домашней бухгалтерии».
  3. В жизни не удается просчитать заранее разве что затраты на стройку, ремонт, лечение и свой бизнес. Однако большую часть расходов можно спрогнозировать и прикинуть общий.
  4. В итоге записи за месяц могут легко описать ваш личный или даже семейный бюджет на будущий месяц.
  5. Попробуйте оставить сверх плановых расходов запас в 10% – резкий виток цен и непредвиденные расходы могут «съесть» запас.

На иллюстрации – пример того, как можно легко занести в план регулярные затраты (это уже часть нашей полной программы для учета и планирования) и отслеживать их.

способов накопить без учета сильно меньше

Финансовые цели и учет накоплений по ним это один из верных способов накопить

ПОДХОД 3. Ставьте цели цели – накапливать «жирок» или, наоборот, отдавать долги.

Давайте пробежимся по простым тезисам:

  1. Доходы у большинства из нас достаточно предсказуемы: стипендия/пенсия/зарплата, изредка – доходы от подработок, премии и надбавки, еще реже – другие доходы.
  2. Весомую часть этих доходов приходится тратить каждый месяц на обычные платежи – жилье, питание, транспорт, связь и так далее. Но что, если в «черную дыру» нерегулярных трат уходит, например, 20-30% доходов?
  3. Дело в том, что рано или поздно нерегулярные расходы «по мелочи» становятся нам привычными, съедая «жирок» накоплений. Если сдерживаться в мелочах и откладывать в «копилку» 5-10% доходов, можно отложить на что-то стоящее.
  4. Давайте обозначим вашу финансовую цель – например, в 2016 году у большинства финансово активного населения стало целью вернуть деньги на кредитку, которой воспользовались несколько раз, и навсегда ее закрыть.
  5. Посмотрим, как это удастся с помощью полной программы для личных финансов: мы «целимся» в то, чтобы выплатить кредит наличными банку (на снимке экрана он обозначен как «Кредитка»).

Кредитка

График выплат, который нам подсказывает «Домашняя бухгалтерия», позволяет понять, в какой момент лучше всего погасить основной долг, чтобы не переплачивать целый год за использование средств банка. Остались ли теперь вопросы?

График выплат

Если же вы хотите накопить, вам предстоит подсчитать таким же образом ваши инвестиции. В общей сложности, по такому же принципу устроены и пополняемые вклады в банк – с той лишь разницей, что банк уже не выставляет вам счет за пользование деньгами, а «накидывает» свои.

 

Так что же такое «10 железных правил»?

Наши три подхода позволяют планировать ваши средства, надеясь не на интуицию, а лишь на здравую математику и логику планирования, которая уже реализована и доступна любому пользователю «Домашней бухгалтерии». Ведь, если делать расчеты «в уме», можно забыть про какие-то важные платежи. Поэтому доверьтесь профессионалам – и следите за бюджетом.

А что же мы имели в виду заголовком про 10 «железных» способов накопить? Число пальцев на руках человека с железной волей, которыми вам предстоит планировать свой личный или семейный бюджет, внося расходы через клавиатуру или экран вашего устройства. Начните, и вам это удастся!

Программа для ведения бюджета семьи

Бесплатная версия программы домашний бюджет

Поделиться статьей:Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

10 «железных» способов накопить: 3 комментария

  1. Пользуюсь «Домашней бухгалтерией » уже много лет. Отличный инструмент для для учета и экономии! Спасибо!

  2. Пользуюсь Домашней бухгалтерией лет 12…. веду расходы семьи в которрй работаю. Лучше программы пока не нашла.
    одно большое пожелание!!!! Сделать возможность бюджетирования не на месяц, а на неделю!!!
    А так приходится формировать бюджеты, как новый счет каждый раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *