7 способов научить детей умело обращаться с деньгами

Наши дети уже привыкли к самостоятельному освоению магазинов и просторов Интернета, где очень много соблазнов – ребенок требует покупок развивающих игр, обновления телефона, сладостей, а еще – расходов на обновление одежды, обуви, дополнительное образование и так далее. Обращаться с деньгами своих детей учат единицы родителей. Но кто их обучит тогда финансовой грамотности, кто их научит обращаться с деньгами: улица или школа?


кто бы научил Буратино обращаться с деньгами?

  1. «Молодец, держи десятку!»

Когда можно приучать детей к бережному отношению к деньгам? Конечно, чуть позже, чем к вещам. Ребенок, даже случайно рвущий одежду или разбивающий недешевый телефон, наносит семейному бюджету изрядный урон… А понимание того, что такое деньги и как с ними быть, приходит лишь к 12-15 годам.

Но какое отношение у детей к деньгам? В нежном возрасте для них они эфемерны – да, они есть, и их ценность в том, что деньги с банковской карты или счета мобильного можно выменять, например, на «артефакт» в игре. Деньги в копилке – о, это совсем другая история, это же вещи, с которыми можно играть в банк. Поэтому периодически стоит вознаграждать детей за особые успехи, пополняя их личный бюджет – пусть они накопят свои карманные деньги, к примеру, на праздничный подарок близкому человеку.

 

  1. «Копейка к копейке?»

Стоит ли небрежно относиться к деньгам, даже к мелочи, в присутствии ребенка? Дети с самых юных лет пристально наблюдают за нами, копируя наше поведение. Если мы по любому поводу сорим деньгами по мелочам и по-крупному, ребенку это кажется естественным.

Интересный способ обучения научить обращению с личными финансами – это рассказывать реальные истории про деньги и их важность, где главные роли играют члены семьи или знакомые ребенку герои. Пробовали ли вы на примере описать ребенку, из чего состоит его личный бюджет? Сознательность тут приходит, если показать, из каких статей состоит ваша домашняя бухгалтерия.

Ребенок может не знать, что, к примеру, его новые вещи в гардеробе обошлись семье за год дороже, чем одежда и обувь родителей. Увлекательности вам тут добавит необходимость показать ребенку все в форме игры. Тут будет уместно и предложение подыграть родителям в нелегком труде экономии: «А давай не будем тратить всё, а отложим часть в копилку?» Поможет также при совместном походе в магазин обращать внимание на стоимость товаров, сравнивая разные вещи.

  1. Играем в семейную бухгалтерию

Как объяснить ребенку домашнюю бухгалтерию просто и доступно?

Запишите на чистом листе сверху общий доход семьи. Лучше упростить, написав его в тысячах или в сотнях. Для наглядности можно взять бумажные деньги из игр вроде «Монополии» и выложить стопку из них.

Затем на середине листа выпишите расходы на квартплату (и аренду или ипотеку, если есть), связь, сумму долгов или кредита. Переложите туда часть купюр из стопки дохода. Ребенок явно заинтересуется уменьшением верхней стопки.

Оставшуюся сумму расходов – на продукты питания, одежду, проезд – переложите вместе с ребенком в нижнюю часть листа. Впечатлил ли вас и ребенка итог?

Теперь вы сможете назвать остаток «свободными средствами». Много ли их? Наглядно ли стало, сколько вы можете себе позволить на «все остальное»?

  1. Достраиваем семейный бюджет

Для завершения картины нужно добавить второй лист, разделив его на 2 части – подарки и накопления. На праздники или дни рождения отложите вместе с ребенком определенную сумму. На вторую часть листа положите остаток – то, что вы пустите в накопления. Попросите ребенка сравнить размеры пачек купюр. Теперь картина сложилась?

Подростку эксперты по финансовой грамотности советуют выделять карманные деньги, купив ему первый кошелек. Желательно объяснять, что происходит, когда накоплений нет. С пустыми карманами будет проще понять, что нужно было бы отложить, это было бы пограмотнее.

Чем старше ребенок, тем реже ему следует давать карманные деньги. Младшему – ежедневно, в средних классах – еженедельно, в старшей – ежемесячно, приучая обращаться с деньгами. Таким образом, вы разовьете в ребенке навык планирования личных финансов. Он будет учиться принимать обдуманные решения – и жестко экономить.

  1. Даем позитивные примеры

Некоторые родители поручают детям зарабатывать на самых ранних порах. Например, сбор металлолома и тары из-под напитков, который был принят в советском детстве, ничуть не зазорен. Собранные бутылки и банки помогайте донести до пунктов приема, а заработок – откладывайте и вписывайте в таблицу финансовых успехов школьника. Эта таблица, как и таблица оценок, поможет двигаться к цели накопить и приумножить.

Вся сумма потрачена сиюминутно? Не беда, это послужит воспитательным целям. Пусть у ребенка будет проездной на транспорт, а остальную сумму он должен приучиться экономить. Можно рассказать, что в магазинах на центральных улицах цены обычно выше, а в магазине около дома – продукты свежие и с небольшими наценками. Жестоков ли так учить обращаться с деньгами, решать вам.

  1. Учеба каждый день

Давайте ребенку выбрать нужные ему покупки самостоятельно и оплатить их из доступных ему средств. Допустим, вы сделаете «ставку» на крупную покупку, которую можно растратить «по мелочам». Можно высказаться за разумный вариант. А за экономность не стесняйтесь хвалить – семейный бюджет ваша общая ценность, при этом подарок от родных и близких ребенку в денежном эквиваленте пусть остается в копилке ребенка или переходит на банковский вклад. Кстати, многие банки уже предлагают родителям выпуск дополнительных карт для детей.

Среди преимуществ таких карт – детальный контроль над счетом, контроль каждой покупки, специальные лимиты по расходам на период. Если 14 лет уже стукнуло, можно оформить основную карту на имя юного эконома.

 

  1. Выводы и последствия

Заведите ребенку отдельный профиль в «Домашней Бухгалтерии» на ПК или планшете, это бесплатно для вас и полезно для него (только на свой профиль лучше установите пароль). Лиха беда начало – научите ребенка самостоятельно управлять своими финансами, пусть и в малых объемах, и семейный бюджет будет под полным вашим контролем.

Поделиться статьей:Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *