Инструкция: как вести учет валюты

Валюты большинства русскоязычных стран, где мы живем, не отличаются стабильностью. Поэтому часто зарабатываем мы в национальной валюте, а накапливаем в других. Учет валюты даже в семейных финансах кажется нам головной болью, а уж на предприятиях…

Приближаются маевки и летний отдых, когда мы, возможно, будем тратить сбережения. Согласитесь, что стоит пересечь границу – или просто пожить в стране, где в ходу хотя бы пара валют, и вот перед вами встает куча проблем:

— как быстро узнать общую сумму денег в валюте у вас на руках,

— по какому курсу учесть покупку/продажу иностранной валюты,

— как учитывать покупки за рубежом в общих расходах?Учет валюты - да какой пожелаете! Были бы деньги...

Общие вводные про учет валюты

В «Домашней бухгалтерии» 5 версии можно вести одновременный учет сразу в 5 денежных знаках! Выбрать можете те валюты, в которых зарабатываете. По умолчанию предлагается пара «национальная валюта – доллар США», остальные настройки есть в приложении для ПК и в Android/iOS приложениях. Мы расскажем о легком учете в наших программах.

1. Если вы покупаете/продаете валюту

В «Домашней бухгалтерии» для ПК у каждого счета будут отображаться сразу 2 столбца – с «домашней» валютой и долларами. В мобильном приложении просмотр будет возможен отдельно по каждой валюте – вот, к примеру, в правом верхнем углу можно переключить валюту с рублей на другую.

учет в валюте даже на мобильном нетруден

Чтобы учесть обмен валюты, сделайте конвертацию денег, например, внутри счета «Кошелек» по курсу обмена.

учет в валюте сложен? забудьте

Доллары вам будет предлагаться учесть сразу по курсу Центрального/Национального банка, автоматически получаемые с его сайта. Но для каждой операции вы можете скорректировать курс по данным обменного пункта – и сразу поймете, какую комиссию вы заплатили.

Официальный курс вы можете загрузить в программу автоматически. «Домашняя бухгалтерия» может загрузить курсы валют с сайтов ЦБ/НБ России, Украины, Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы, Израиля.

Курсы валют в Домашней бухгалтерии

2. Когда вы делаете покупки за наличную валюту

Если расход был в валюте, то мы вносим сумму расходов в этой валюте и указываем курс валюты. Курс валюты нужен для того, чтобы в отчетах можно было увидеть все расходы, приведенные к одной основной валюте. Вы же хотите контролировать свой баланс? Основную валюту мы традиционно выбираем в настройках валют.

3. Покупки за валюту с конвертацией

Чаще всего мы ужасаемся величиной цен (или наоборот, восхищаемся дешевизной) товаров в зарубежных магазинах и стремимся похвастаться удачной сделкой. Тратя средства с отечественных карт в зарубежных магазинах, нельзя не задуматься про потери на курсовой разнице, которые «прибирают к рукам» банки. Кстати, можно учитывать и проценты, и фиксированные комиссии обмена, как видно на снимке экрана версии для ПК.

Банковские проценты

Если остаток на счете станет отрицательным, то сумма остатка будет показана красным цветом. Это будет для вас сигналом, что нужно срочно пополнить счет карты.

4. Снятие валюты со счета в «наших» дензнаках

Иногда приходится снимать с банковской карты в банкоматах или через кассу суммы не в той валюте, в которой они лежат на счету. И тогда наш банк зарабатывает на конвертации, устанавливая свой курс, порой отличающийся на несколько процентов от официального. Эти траты тоже можно учесть с использованием функции «обмен валюты». На иллюстрации мы учитываем личные финансы на iPad.

Обмен валюты

5. Смена страны проживания – смена основной валюты

Если вы решились на такой шаг, как переезд за рубеж (например, «на дачу» или «на заработки»), не забудьте поменять в настройках для учета основную валюту – так будет проще вводить данные о расходах. Делается это в пункте меню «Настройки». Статьи расходов и счета менять вам не потребуется.

Резюме: учет валюты это просто

«Домашняя бухгалтерия» вот уже 18 лет помогает жителям всех русскоязычных стран справиться с учетом расходов и доходов. Мы не знаем, в каких валютах вы ведете свой учет, но судя по количеству регистраций и покупок в разных странах, самыми популярными для учета являются рубли России и Беларуси, украинская гривна, казахский тенге, молдавский лей – но почти уверены, что копите вы, в основном, в долларах и евро. Не упускайте возможность посчитать точно!

Поделиться статьей:Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *