Kakebo – японская система бюджета

Японская система бюджета Kakebo придумана больше 100 лет. Первая журналистка Японии, Мотоко Хани придумала систему учета семейных финансов, которая позволяет избегать ненужных трат. Само слово kakebo  состоит из трёх иероглифов “ka ke bo”, перевод звучит как «Книга счетов для домашней экономии».

японская система бюджета для семьи kakebo

История возникновения системы

Мотоко в 30 лет создала первый в Японии женский журнал под названием «Друг семьи», который вскоре переименовала в «Друг женщины». В этом журнале она публиковала приемы для домашней экономии и делала призывы к читательницам ежедневно записывать свои расходы. Система захватила умы домохозяек Японии начала 20 века, а начале 21 века система стала популярной даже в южных странах Европы, где обычно не привыкли сводить дебет с кредитом, очень удивляясь экономии японцев.

Правила ведения бюджета по kakebo

Kakebo – это та же «Домашняя бухгалтерия», только на бумаге – блокнот с простыми таблицами для составления бюджета и учета, дополненная мотивирующими советами копить.

Японская система бюджета предлагает раз в месяц записывать в этот блокнот с советами в специальную таблицу:

  1. план доходов (например, зарплату)
  2. план расходов (регулярных и обязательных, как квартплата и плата за проездной, например)
  3. план накоплений (сбережений)

Создатели системы советуют сразу округлять расходы, чтобы было проще считать без калькулятора. (В этом отношении «Домашняя бухгалтерия» гораздо точнее – примечание Службы Учета).

С полученными доходами система Мотоко предлагает поступить так – сначала отложить на плановые расходы, потом сразу же выделить на накопления не менее 10% дохода, а из оставшейся части оплачивать текущие нужды. Их предлагается записывать в таблицу из 4 столбцов.

Дальше мы разбиваем расходы на текущие нужды на 4 группы и регулярно их записываем:

  1. Основные – бытовые (на еду, на транспорт, на детей, расходы на хозяйство);
  2. Траты на отдых и развлечения (поездки за город, походы в кафе по выходным);
  3. Расходы на культурное развитие (чтение, музыку, изучение иностранных языков, походы в музеи);
  4. Дополнительные затраты (например, на ремонт и здоровье).

Самое классное, что эта система предлагает также вернуться к копилке и класть в нее мелочь всякий раз после возвращения домой с покупками. У системы kakebo столько поклонников, что создана уже целая международная федерация. А в одной из версий системы, которую адаптировали для себя испанцы, есть 2 героя – Экономный Поросенок и Волк-Транжира. Волк как бы поедает ваши накопления, которые записаны в графы расходов, и легко понять, что его кормить нужно все меньше и меньше, больше «отдавая» в копилку – герою-поросенку. Так японцам удается откладывать до четверти своих доходов!

Причем совет kakebo – не мелочиться с накоплениями, и с каждой разменянной крупной купюры пускать максимум сдачу в копилку. (Тяжелее тем, кто имеет дело с деньгами на карточке – примечание Службы Учета).

Еще важный совет, который применяют многие пользователи kakebo и «Домашней бухгалтерии» – равномерно делить плановые расходы на месяц между неделями и следить за тем, чтобы не выходить за рамки суммы в неделю. Остатки всегда можно использовать на будущей неделе, а в начале каждого месяца – класть в копилку (или на накопительный счет)!

От себя добавим:

  1. Японская система бюджета семьи неплоха, но, как обычно, у бумажных записей три проблемы – нелегко соблюсти точность, нельзя засекретить и легко потерять!
  2. В этом отношении программа гораздо выгоднее и удобнее – она есть в вашем компьютере и в вашем смартфоне, ее легко можно синхронизировать и сохранить копию ваших данных где-то, кроме ваших устройств. А просто проводить анализ своих расходов и доходов за период и увидеть свои расходы на диаграмме – это самое интересное в программе учета.

А автором первой «домашней бухгалтерии» на японском мы с удовольствием признаем именно Мотоко, ведь она одной из первых доказала всей стране и миру, что регулярный учет – это просто!

Ваша Служба Учета Домашней Бухгалтерии

Kakebo – японская система бюджета: 1 комментарий

  1. Это даже не книга, а финансовый ежедневник, который создан по мотивам японской системы ведения семейного бюджета Kakebo. Дословно три иероглифа обозначают «книга счетов для домашней экономики».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *