Декрет и семейный бюджет

Рождение ребенка всегда связано с большими расходами и потерей части дохода. В нашей новой статье про декрет и семейный бюджет мы разберем, как можно оптимизировать траты и найти дополнительные источники дохода молодой семье.

 Декрет и семейный бюджет

Как экономить в декрете

Бюджет. Когда дело касается экономии, какой бы ни была ситуация, начинать надо с подсчета и анализа своих расходов. Если вы раньше этого не делали, сейчас самое время начать. Впоследствии вам будет легче понимать, какая часть семейного бюджета уходит на ребенка.

Просто фиксируйте свои траты. Попробуйте разные способы: от руки в тетради, в таблице Excel, в специальной программе на ПК или в приложении на смартфоне. Найдите формат, который будет комфортен именно вам. Мы рекомендуем попробовать Домашнюю Бухгалтерию. Лайт-версия программы бесплатна. Скачайте и делитесь вашими впечатлениями.

Питание. Согласно Росстату, примерно треть дохода среднестатистической российской семьи уходит на еду. Поэтому, с прибавлением, особенно важно оптимизировать питание. Простые и работающие способы: составление меню на неделю, предпочтение простых натуральных продуктов полуфабрикатам и готовой еде, ограничение походов в кафе, закупки в магазине строго по списку.

Детские товары. Не гнушайтесь брать одежду для беременных и для новорожденных у своих друзей и родственников. Обычно такие вещи используют очень короткий период времени и состояние у них отличное.

Налоговый вычет. Если вы решили вести беременность платно, не забудьте про налоговый вычет. Государство возвращает 13% от стоимости платных медицинских услуг. Максимальная сумма к возврату 15 600 рублей или 13% от 120 000 рублей ежегодно.

Вещи, на которые можно не тратить деньги

Есть ряд детских вещей, которые могут вам вовсе не пригодиться:

— Обилие одежды стартовых размеров. Новорожденные вырастают из одежды в среднем в течение месяца.

— Конверт на выписку. Он не пригодится вам впоследствии. Зимой его легко заменит комбинезон, а летом — обычная одежда.

— Дорогие подгузники. Попробуйте сначала все популярные и доступные марки. Экономия будет ощутимой, так как в первые месяцы жизни это одна из самых крупных статей расходов.

— Кроватка. В первые месяцы жизни кроватка малышу может совсем не пригодиться. Но если вы твердо решили купить кровать, присмотритесь к «трансформерам». Такие кроватки «растут» вместе с ребенком вплоть до подросткового возраста.

— Коляска. Так же присмотритесь к коляске-трансформеру, которая превращается из люльки в прогулочную коляску для ребенка вплоть до 2-3 лет. Если часто ездите на машине, то выбирайте коляски со съемным блоком, который превращается в автокресло.

Как заработать в декрете

Если вы планируете работать в декрете, первое, что нужно сделать – разобраться с тайм-менеджментом. Составьте расписание своего обычного дня и выясните, сколько времени вы можете выделить на работу. Подумайте, сможет ли кто-то из родственников/друзей посидеть с ребенком, пока вы заняты. И, уже исходя из количества и частоты рабочих сессий, можно определиться с форматом заработка и нагрузкой. Теперь нужно выбрать, чем заниматься. Главное правило – делайте то, что умеете.

 Декрет и семейный бюджет

Просто адаптируйте формат работы под свою новую роль:

1. Профессиональные консультации
Если до декрета вы были опытным юристом, маркетологом, аналитиком и т.д., вы можете продолжать заниматься своей профессией, но уже в качестве консультанта по скайпу.

2. Репетиторство
Если вы были преподавателем или хорошо знаете какой-то предмет/иностранный язык, вы можете попробовать себя в качестве удаленного репетитора.

3. Няня
Если вы хотите сконцентрировать именно на детях и их воспитании, вы можете дополнительно присматривать за детьми своих соседей и знакомых за вознаграждение. Устроить что-то вроде частного детского мини-сада.

4. Хендмейд
Умеете шить, вязать, печь торты? Самое время начать делать это на заказ. Первыми клиентами могут стать ваши друзья и знакомые.

5. Работа с текстами
Вы хорошо пишете и не делаете грамматических ошибок? Тогда пробуйте себя в роли копирайтера, корректора, редактора, наборщика текстов.

6. Административные услуги
Если вы прекрасно ладите с людьми, то обратите внимание на удаленную административную работу. Вы можете стать личным онлайн-помощником, модератором форума или группы в социальной сети, администратором интернет-магазина и т.д.

7. Красота и здоровье
Может быть вы разбираетесь в питании и не один год провели в спортзале? Тогда помогайте людям разрабатывать программы тренировок и специальные диеты. А может вы всегда увлекались макияжем или прическами? Тогда вы можете приводить людей в порядок перед мероприятиями у себя дома или на выездах.

Работа, не требующая квалификации

 Декрет и семейный бюджет

Если вы не можете или не хотите заниматься чем-то узкопрофессиональным, а также не готовы браться ответственность за чужих детей, то есть масса других способов заработать в декрете:

  • Выгул соседских собак. Расклейте у себя на районе объявления с предложением помощи в выгуле собак или киньте клич в интернете — сейчас у многих ЖК есть собственные страницы в соцсетях.
  • Участие в платных опросах, написание отзывов, комментариев и т.п. Конечно, тут вы больших денег не заработаете. Но на карманные расходы хватит.
  • Помощь в онлайн-покупках. Если вы неплохо ладите с интернетом, то можете организовать коллективные закупки для своих соседей и знакомых, беря процент за услуги.
  • Телемаркетинг. Если вы не боитесь «холодных» звонков, то попробуйте себя в телемаркетинге — обзвоне по базе клиентов, предоставленной работодателем.

Смена профессии

А еще декрет – отличное время для того, чтобы подумать, чем вы хотите заниматься и не стоить ли поменять вектор развития. В это время можно пройти удаленные курсы (графический дизайн, программирование, мастер в сфере красоты и здоровья и т.д.) и начать делать первые шаги в новой сфере.

Удачи!

Поделиться статьей:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Email this to someone
email

Добавить комментарий