Как пользоваться кредитной картой с выгодой: 6 правил

В целом, мы, конечно, против кредиток. Если вы берете в долг у банка на повседневные нужды, вроде еды и проезда, то это тревожный звоночек. Вы что-то делаете не так, нужно разобраться с азами ваших финансов: подсчитать расходы, оптимизировать их, увеличить зарплату, найти дополнительные источники доходов и т.п.

Также мы не рекомендуем пользоваться кредитками для крупных покупок. В этом случае лучше копить или брать средства из финансовой подушки безопасности. Если вы не можете накопить на желаемое в адекватные сроки – скорее всего, это трата неразумна и вы можете обойтись без нее (пышная свадьба, слишком дорогой для ваших доходов гаджет и т.д.).

Но можно пользоваться кредитной картой грамотно, для небольшого круга задач. Тогда кредитка не просто не будет множить ваши долги, но даже начнет приносить деньги. Ниже мы разберем шесть правил, как пользоваться кредитной картой, чтобы она была выгодной.

Как пользоваться кредитной картой грамотно: 6 правил

1. Не платите проценты

Многие думают, что платить проценты по кредитке – совершенно нормально. Это не так! Вы не должны тратить больше своих возможностей и расплачиваться месяцами с банком. Это прямой путь к огромным переплатам. Внимательно следите за сроками льготного периода и гасите долг до его окончания. В некоторых кредитках грейс-период длится аж 180 дней, но стандарт – от 50 до 90 дней. Этого времени достаточно, чтобы любой ценой погасить долг. Помните, что проценты по кредиту перекрывают по ставкам любые бонусы, мили и кэшбэки, которые может дать кредитка. Финансово грамотные люди не платят проценты.

2. Не покупайте с помощью кредитки, если у вас нет денег прямо сейчас

Если вы не можете оплатить покупку без кредитки прямо сейчас, то стоит повременить с приобретением этой вещи. Даже если вы уверены, что у вас скоро будут деньги. Да, понимаем, что в 99,9% случаев именно для таких целей люди и «расчехляют» кредитки. Но мы-то с вами хотим не в долги влезать, а заработать на кредитной карте. Поэтому не покупайте, не имея денег. Ведь случиться может все что угодно – например, появятся непредвиденные расходы или задержат зарплату. И тогда вы попадете на огромные проценты.

3. Зарабатывайте на остатке

Если у вас есть дебетовая карта с процентом на остаток, то можно следовать такой схеме. Не тратьте зарплату с дебетовой карты, а весь месяц используйте кредитку для всех своих нужд. До окончания льготного периода, когда приходит следующая зарплата, гасите долг по кредитке, и продолжайте пользоваться ей для ежедневных трат. При таком раскладе, деньги, которые постоянно лежат на дебетовой карте, пока вы тратите с кредитки, умножаются за счет процентов на остаток. Получается, вы пускаете в оборот даже те деньги, которые тратите (!) Главное при такой схеме внимательно следить за лимитом и не превышать сумму, которая лежит у вас на дебетовом счете.
Конечно, сумма заработка будет небольшой, но сравнимой с обычным банковским вкладом. Но, в отличие от вклада, вы спокойно продолжаете тратить деньги в пределах своей зарплаты.

4. Не снимайте наличные с кредитки

Дело в том, что банки зарабатывают, только когда вы платите картой. Поэтому они «наказывают» тех, кто снимает наличные: дополнительной комиссией, увеличением кредитной ставки, отменой беспроцентного периода. Внимательно прочитайте договор на кредитную карту и убедитесь, как невыгодно снимать наличные с кредитки.

5. Пользуйтесь бонусами

Кэшбэки, мили и другие бонусы выгоднее, чем вам кажется. Главное – грамотно выбрать карту и бонусную программу. Так, чтобы она отвечала вашим потребностям и привычкам. Сначала, с помощью учета и анализа расходов, выясните, на что вы больше всего тратите деньги. А потом не поленитесь изучить предложения банков, которые затрагивают вашу категорию. Далее просто старайтесь все покупки в вашей категории совершать кредиткой, можете даже платить за друзей (а они потом вернут долг наличкой или переводом) – так вы накопите существенные бонусы.

6. Используйте кредитку как залог

Во время путешествий, при аренде жилья или автомобиля, часто требуется внушительный залог. В этом случае кредитка – идеальный инструмент. Сумма залога просто блокируются на счете кредитной карты, а вы спокойно пользуетесь наличкой или дебетовой картой.

Может быть, вы знаете какие-то еще способы грамотного использования кредитной карты? Пишите в комментариях!

Поделиться статьей:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Email this to someone
email

Добавить комментарий