Стадии финансовой свободы

Сейчас все только начинают отходить от праздников и настраиваться на привычные рабочие будни. В такие дни самое время провести финансовый «чекап», понять, где вы находитесь и куда собираетесь двигаться. В этой статье мы разберем стадии финансовой свободы.

Стадии финансовой свободы

Стадия 1 — Зависимость

На этой стадии вы материально зависите от кого-то другого. Возможно, вы студент и вам дают деньги родители. Или вы домохозяйка и финансово зависите от мужа. Но и в том случае, если вы не справляетесь с финансовой нагрузкой и ежемесячно берете в долг у друзей или банка, вы тоже находитесь на первой стадии.

Стадия 2 – Платежеспособность

Если вы справляетесь со всеми финансовыми обязанностями без внешней помощи, вы находитесь на 2 стадии. Ваши доходы равны или слегка превышают ваши расходы, у вас есть долги, но вы исправно и методично их гасите.

Стадия 3 – Стабильность

Вы на этой стадии, если вы справляетесь со своими финансовыми обязанностями самостоятельно и при этом у вас нет долгов на бытовые нужды – ни кредитных карт, ни займов у друзей и родственников, не потребительских кредитов. Единственные долги, которые у вас могут быть, так называемые «хорошие долги» — кредит на образование или ипотека. При этом у вас сформирована небольшая финансовая подушка безопасности.

Стадия 4 – Обеспеченность

У вас есть свобода жить и работать так, как вы хотите. Вы закрыли все долги, включая кредиты на образование и ипотеку.  Вы накопили достаточно, чтобы в любой момент оставить работу и не беспокоиться о будущем несколько месяцев.

Стадия 5 – Уверенность

Ваш пассивный доход покрывает все ваши базовые нужды. Денег, которые вы накопили и инвестировали достаточно,  чтобы нормально питаться, платить коммунальные, одеваться, передвигаться, платить налоги и покупать страховки. Даже если вы больше не будете работать ни дня в своей жизни.

Стадия 6 – Независимость

Вашего пассивного дохода хватит, чтобы поддерживать текущий уровень жизни. То есть вы можете не только обеспечить свои базовые нужды, но и жить точно так же, как если бы вы работали. Путешествовать, ходить по ресторанам, обучаться, делать подарки, позволить себе хороших врачей и т.п.

Стадия 7 – Изобилие

Ваш пассивный доход позволяет вам не только жить на привычном уровне комфорта – у вас есть свобода выбирать всё, что вы хотите. Говоря обыденным языком, вы можете позволить себе жить в роскоши.

А на какой стадии финансовой свободы находитесь вы?
Мы постараемся, чтобы все материалы в новом году помогли вам медленно, но верно продвигаться вперед, к стадии изобилия. И чтобы эта цель стала реальностью, советуем начать с небольшого, но эффективного шага — начать вести бюджет. Попробуйте для этих целей Домашнюю Бухгалтерию — скачивайте программу здесь.

Поделиться статьей:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Email this to someone
email

Добавить комментарий