Чему поучиться у скандинавов: финансовые правила и лайфхаки

Скандинавские страны – первые по уровню жизни в мире. Что же им помогает разумно управлять своими деньгами и быть одними из самых финансово грамотных людей? В новой статье мы рассказываем про финансовые правила скандинавов, советы и лайфхаки, которые легко можно применить в своей жизни.

Финансовые правила скандинавов

Время — деньги

Прийти в офис и час раскачиваться перед началом работы, праздно проболтать полчаса с коллегами за чашечкой кофе – всё это не про скандинавов. Здесь по-настоящему ценят свое время. Скандинавы раньше начинают работать и раньше заканчивают. А остаток дня посвящают семье, хобби, учебе или дополнительной работе.

Нет роскошным подаркам

В скандинавских странах считается моветоном слишком дорогой подарок – так вы ставите одариваемого в неловкое положение. Поэтому здесь гораздо чаще, чем в России, вы можете встретить подарки хэндмэйд. То, на что ты потратил свое время, использовав фантазию, ценится гораздо больше. Подарки более 100 евро дарить не принято даже на большие праздники.

Запрет на вопросы о финансах

Скандинавы гораздо трепетнее, чем мы, относятся к разговорам о деньгах. Даже друзья, как правило, не обсуждают друг с другом свои доходы. Это попросту считается неприличным. Такое табу способствует сохранению добрых отношений. На работе никогда не возникнет спора о том, кто и почему зарабатывает больше. А среди близких не появится зависти или снисходительности.

Доскональное планирование

Это касается всего. И своего времени – здесь привыкли назначать встречи минимум за неделю. И, конечно, финансов – планируются любые, даже самые незначительные покупки. Обязательно просчитывается семейный бюджет на подарки и встречи с друзьями и близкими.

Умная закупка продуктов

Скандинавы не только тщательно сравнивают цены товаров в разных магазинах, но и готовы отправиться в другой город за выгодной покупкой. А в некоторых случаях – и в другую страну (вспомним финнов, которые покупают бензин в России). Тут принято закупаться на несколько недель вперед для экономии денег и времени.

Табу на долги

Здесь не принято брать и давать в долг. Такой подход помогает грамотно рассчитывать свои силы, жить по средствам и не покупать дорогие модные вещи, только чтобы произвести впечатление.

Беречь природу = беречь деньги

В скандинавских странах зимой очень маленький световой день, но жечь электричество тут не принято. Зато отсутствие штор, энергосберегающие лампочки и свечи – повсеместно. Как и во многих других европейских странах здесь финансово поощряется сдача бутылок и банок обратно в магазин – на переработку или на повторное использование.

Минимализм в потреблении

Чтобы не было проблем с ненужными вещами в доме – нужно просто их не покупать. Так и поступают скандинавы. Тщательное планирование покупок помогает в этом. Здесь долго пользуются вещами – одеждой, обувью, машиной. Также очень распространены сэконд-хэнды. А еще никто не вывозит лишние вещи на дачу и не забивает ими балкон. Всё ненужное скандинавы отдают, продают или сдают на переработку. Кстати, щебень, которым зимой посыпаны улицы, весной собирают, моют, сушат и хранят до следующего сезона.

Прочитав финансовые правила скандинавов, приходишь к выводу, что залог их здоровых финансов — рациональность, бережливость, осознанность и умеренность. Пишите в комментариях, какие финансовые правила вы уже применяете в быту или хотели бы позаимствовать.

Поделиться статьей:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Email this to someone
email

Добавить комментарий