Эффективное управление семейным бюджетом — 20 рецептов

Российский «Альфа-Банк», которым пользуются создатели «Домашней бухгалтерии», провел первый онлайн-семинар про эффективное управление семейным бюджетом. Мы посмотрели трансляцию и с удовольствием пересказываем ключевые моменты.

Темы семинара были такими:

  • Что такое семейный бюджет?
  • Как правильно его планировать и как управлять им
  • Как получить дополнительный доход
  • Как проанализировать текущие расходы
  • Как сократить расходы семьи
  • Как создать резерв
  • Какие банковские услуги помогают управлять бюджетом
  • Как выбрать эффективные именно для вас услуги

Бюджет, в пояснении специалистов банка, это список всех расходов и всех доходов плюс запланированное решение, как получать в дальнейшем деньги и как их тратить. Общая схема работы с семейным бюджетом выглядит, как на кадре из презентации ниже.

управление семейным бюджетом - слайд 1

Как оценить свои доходы?

Логика специалистов банка вполне традиционная:

1) учитывать доходы – не только зарплату, но и не забывать вносить премии, проценты по депозитам, плату за сдачу недвижимости и продажу ненужных вещей.

2) необычные доходы – это получение налоговых возвратов и вычетов, пособий и даже подарков.

3) учитывать доходы просто – одна часть это обязательные, а вторая – дополнительные и неожиданные.

Как классифицировать расходы?

управление семейным бюджетом - слайд 2

Расходы делятся по двум принципам:

1) фиксированные (те, что почти не меняют своего размера – например, постоянные части квартплаты) и переменные (те, что нелегко спрогнозировать – например, плата за свет)

2) обязательные (например, полис обязательного страхования автомобиля) и необязательные (те, что можно временно прекратить или отменить)

Как оптимизировать расходы?

1) Планировать обязательные переменные расходы – например, как с расходами на мобильную связь.

2) Планировать необязательные расходы – например, абонемент в бассейн или тренажерный зал. Ждать распродаж, например.

3) Необязательные переменные расходы – это походы в кафе, бары, салоны красоты. Их можно исключить, если хочется, или не отказывать себе в них. Привычки покупать себе кофе или закуску – тоже в этой категории.

Как составить бюджет?

Нужно вспомнить, что часть расходов бывает не раз в месяц, реже или часто – например, раз в год (как налоги за имущество) или раз в квартал (как, например, проездной на 3 месяца). В этом поможет «Домашняя Бухгалтерия».

Что делать, если деньги всё же утекают, как вода?

Давайте поделим расходы на те, что приносят большое удовольствие, но значат в целом для жизни очень мало – например, дорогие фейерверки. Другой пример – это приятный внешний вид.

управление семейным бюджетом - слайд 3

Он для кого-то имеет высокую значимость и высокую ценность в жизни, для кого-то – наоборот.

управление семейным бюджетом - слайд 4

Получение образования значимо в итоге, но в процессе может достаточно усложнять жизнь, не сильно радуя. А вот максимум удовольствия и значимость в жизни дает, например, посещение вместе с семьей познавательных музеев и парков.

управление семейным бюджетом - слайд 5

Как создать резерв?

Да, резерв нужно создавать под различные праздники – особенно под плотные празднования новогодних и февральско-мартовских выходных. Семейный бюджет не должен трещать по швам, поэтому многие расходы осенью и в начале зимы придется классифицировать по «опасности». Глуболко влезть в управление семейным бюджетом придется, если цвета будут опасными…

Есть еще шкала усилий и затрат, которая нам говорит – большие усилия и большие затраты это то, что, возможно, нужно отложить.

В итоге, со временем у вас начнет срабатывать принцип «светофора действий»: подумать дважды, оставить или сократить затраты.

управление семейным бюджетом - слайд 6

Итак, от полного нигилизма в финансах мы переходим к планированию «иногда». Что нам мешает вспомнить все сезонные траты – на дачу, на отпуск, на зимнюю одежду и обувь? Мы часто не планируем крупные покупки, а иногда покупаем их спонтанно – как, например, новые телефоны. А вот в мелких перекусах за не очень маленькие деньги (в месяц) мы тоже себе не отказываем… И, наконец, обычная семья тратит до 70% своего бюджета на продукты. Маркетологи не дремлют – акции и скидки на продукты бывают очень опасны! Купите один раз то, что поможет вам грамотно тратить – и вы будете богаты ровно настолько, насколько вам будет хватать ваших заработков.

Что такое резервный фонд?

Это неприкосновенная часть, «НЗ» семейного бюджета на случай форс-мажорных ситуаций – потери работы, серьезной болезни, крупной аварии машины и т.п. Идеальная сумма в резерве – это сумма на 3-6 месяцев, которая полностью покроет расходы семьи на это время. Резервный фонд – это гарантия спокойствия.

управление семейным бюджетом - слайд 7

Какие методы помогут накопить резерв?

Давайте визуализуем список наших желаний – от обновления бытовой техники дома до покупки нового жилья. Управление семейным бюджетом станет движением вдоль картинок нашего плана достижений.

управление семейным бюджетом - слайд 8

Банки рекомендуют:

  • Накопительный счет – распоряжаться средствами можно свободно, но банк доначисляет небольшой процент (3-6% годовых в рублях РФ, в редком исключении – 7-10% годовых) на остаток на счете.
  • Банковский вклад – он «замораживает» ваши деньги на фиксированное время, зато по нему повышена ставка (в рублях РФ – от 5% до 12%), а в случае снятия денег с такого вклада не выплачивается дохода или выплачивается доход по уменьшенной ставке (от 0,1% до 10% годовых).
  • Валютные вклады – эксперты по личным финансам рекомендуют распределять их между рублями, долларами и евро. Таким образом, вы сформируете запасы в виде так называемой валютной корзины.
  • Банковские карты с возвратом денег с оплаты в определенных заведениях – карты с опцией «cashback» («возврат наличных»)
  • Использовать программы для ведения домашней бухгалтерии. Тут специалисты Альфабанка немного слукавили, рекомендуя свой сервис для учета затрат по банковским картам, который не умеет учитывать наличные и средства на ваших счетах/картах в других банках, а также электронные валюты.
  • Специалисты банка, опять же, рекомендуют использовать их систему шаблонов платежей по некоторым статьям расходов – например, для переводов родным, арендодателям либо операторам сотовой связи, ЖКХ и Интернет-доступа.

Некоторые из советов вы уже наверняка применяете. Не забудьте показать этот пост родным – и создать им личные профили в вашей «Домашней Бухгалтерии» (а 30 дней ее можете тестировать бесплатно)! Управление семейным бюджетом с нами будет проще!

С уважением, Служба Учета

Поделиться статьей:Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *