Как уйти на пенсию раньше, имея скромный доход

Может показаться, что это невозможно, но вы можете уйти на пенсию раньше даже при скромном доходе. Вам просто нужно быть более целенаправленным, управляя своим бюджетом.

Дисциплина и экономия позволит вам уйти на пенсию раньше положенного срока. Вы сможете жить, занимаясь любимым делом, хобби и путешествиями.

Как уйти на пенсию раньше, имея скромный доход

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как сформировать капитал при небольшом доходе

Если вы хотите уйти на пенсию раньше, но ваш доход небольшой, ключ к достижению цели — жить скромно. Заметьте, жить скромно не равно жить плохо. Просто вы должны понимать, как максимально разумным способом потратить каждый рубль. Вот несколько шагов, которые помогут вам уйти на пенсию рано:

  1. Создайте реалистичный бюджет

Ваш бюджет должен реально соответствовать вашим потребностям. Начните с обзора ваших прошлых расходов. Будьте честным. Составьте бюджет, в котором основное внимание уделяется потребностям и сбережениям на будущее. И лишь небольшая сумма может быть использована для удовлетворения ваших потребностей. Убедитесь, что вы остаетесь в пределах своих возможностей.

  1. Знайте свои приоритеты

Прежде чем тратить деньги, подумайте о том, поможет ли это вам достичь ваших будущих целей или предлагает ли это вам какую-то выгоду сегодня. Нет ничего плохого в том, чтобы тратить деньги на спонтанные покупки. Просто убедитесь, что они соответствуют вашим приоритетам и что они действительно добавляют ценность вашей жизни.

  1. Ищите лучшую цену

Сравнивайте разные магазины, сравнивайте цены на один и тот же товар в разные сезоны, покупайте хорошие б/у вещи, используйте промокоды, купоны и скидки. Убедитесь, что вы заплатили лучшую цену.

  1. Используйте кредитные карты с умом

Один из лучших способов сэкономить деньги — воспользоваться бонусными программами кредитных карт. Многие карты предлагают кэшбэк, и вы можете частично использовать их для компенсации своих ежедневных расходов. Подберите программу, которая подходит именно вам – чтобы повышенный % кэшбэка был на самые частые категории ваших покупок. Эта стратегия работает, только если вы используете кредитки для покупки только запланированных статей бюджета. Не тратьте деньги только ради получения кэшбэка – так вы останетесь в минусе.

Если у вас возникли затруднения при выборе кредитной карты, то читайте нашу статью, как правильно выбрать карту с кэшбэком. В ней мы сделали подборку и сравнили между собой самые выгодные предложения банков.  

  1. Зарегистрируйтесь на сайтах скидок

В дополнение к использованию карт с кэшбэком, зарегистрируйтесь на кэшбэк-сервисах. Лидеры рынка кэшбэк-сайтов сейчас —  Letyshops, Kopikot, ePN Cashback, Cash4brands, Smarty.Sale, Megabonus. Чаще всего экономия будет небольшой, но существенной в долгосрочной перспективе. Если вы теряетесь в многообразии предложений, почитайте нашу статью о том, как выбрать кэшбэк-сервис.

  1. Держите свою подушку безопасности на счете

Подушка безопасности — это ваши накопления, равные сумме вашего дохода за 3-6 месяцев. Потратить ее можно только в чрезвычайной ситуации — если вы потеряли работу, серьезно заболели или сломали машину, от которой зависит ваша работа и т.д. Не нужно держать подушку безопасности в наличных. Лучше, если это будет счет, который приносит вам хоть какие-то проценты. Так, в конечном итоге вы получите более высокую прибыль, что поможет вам лучше подготовиться к чрезвычайным обстоятельствам.

  1. Постоянно ищите возможность заработать

Важно понимать, что возможности оптимизации бюджета ограничены. Да, вы можете, сэкономить порядка 20% от ваших расходов и пустить их в создание капитала. Однако выше головы не прыгнешь. Поэтому нужно думать и о заработках. Подумайте, как вы можете получить разовый доход или небольшой постоянный дополнительный заработок. Возможно, вы можете преподавать английский по скайпу? Ремонтировать технику? Взять дополнительный проект на работе? Или сдать пустующую комнату? Выделите время и проанализируйте все свои навыки, знания и все свои ресурсы, которые могут принести вам дополнительный доход.

  1. Начните прямо сейчас

Пожалуй, этот пункт нужно было ставить первым. Чем раньше вы начнете, тем больше вы накопите. Помните о магии сложного процента. Даже лишние 3-5 лет сыграют огромную роль. Начните инвестировать как можно скорее, чтобы начать зарабатывать.

  1. Автоматизируйте накопления

Настройте автоматический перевод нужной суммы в день поступления зарплаты на накопительный или инвестиционный счет. Для фиксации в бюджете этой операции вы можете использовать функцию «Планирование» в Домашней Бухгалтерии. Она облегчает работу с регулярно повторяющимися операциями, в том числе — с ежемесячным переводом накоплений на пенсионный фонд.

  1. Инвестируйте неожиданные поступления в бюджет

Если вы получаете бонус, наследство или возврат налога, сдержитесь от соблазна потратить его. Живите так, как жили до этого. И вложите деньги в свой пенсионный план.

  1. Увеличивайте свой вклад с течением времени

Не забывайте пересматривать свой пенсионный план время от времени. Увеличивайте вклад в свои пенсионные накопления, если меняются обстоятельства вашей жизни и работы. Например, когда вас повышают, поднимают зарплату, когда вы находите постоянную подработку или избавляетесь от того, что ежемесячно съедает ваши деньги (к примеру, вторая ненужная машина).

Досрочный выход на пенсию при скромном доходе — это цель, которую можно достичь. Нужно лишь сделать все возможное, чтобы сократить расходы и инвестировать то, что вы экономите. Добавив другие стратегии, такие как пожертвование некоторыми вашими желаниями и поиски дополнительного дохода, вы сможете достичь своей цели еще быстрее.

Поделиться статьей:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Email this to someone
email

Добавить комментарий