Финансовые привычки, которые изменят качество вашей жизни

Привычки играют огромную роль в каждом аспекте вашей жизни. И эти привычки, хорошие или плохие, отражаются и на ваших финансах. Даже, казалось бы, незначительные финансовые привычки со временем оказывают большое влияние. Сначала они слегка меняют вектор вашего развития. Но через какое-то время угол отклонения от изначального направления может вас поразить. Поэтому никогда не сомневайтесь, что маленькие привычки приводят к большим результатам.

Финансовые привычки, которые изменят качество вашей жизни

  1. Ведите бюджет

То, сколько мы думаем, что тратим, и то, сколько мы тратим на самом деле, отличается в 100% случаев. Наш мозг всегда выдает нам не реальные цифры, а те, которые мы хотели бы видеть. Если мы не считаем деньги — мы не представляем реальной картины нашего финансового положения. Только ведя бюджет, вы сможете трезво оценить свой прогресс. Видя полную картину расходов, вы осознаете, сколько стоят ваши привычки. Чашка кофе каждый день? Посиделки с друзьями в кафе? Бутылка пива вечером? Новые туфли раз в месяц? Чаще всего мы или не представляем, или боимся признаться себе, сколько на самом деле мы тратим на «невинные» развлечения. А четкое осознание проблемы — первый шаг на пути к отказу от вредных привычек.

Сейчас много инструментов, которые позволяют максимально облегчать ведение бюджета. К ним относится и Домашняя бухгалтерия. Программа поможет вам разобраться, куда улетает зарплата, сформировать финансовую подушку безопасности, накопить на отпуск и быстрее выплатить кредит.

  1. Упростите свои финансы

Знаете ли вы это или нет, у вас есть финансовая система. Как вещи на полках в вашем доме, вы копите свой финансовый опыт. У среднестатистического человека несколько счетов в разных банках, несколько вкладов, страховки, ипотека, кредитная карта и кредиты наличными. Если это про вас, то ваша финансовая система уже довольно сложна. Мы предлагаем нарисовать вам карту ваших финансов, обозначив в ней все элементы вашей личной финансовой системы и отношения между ними. Такое простое визуальное представление внесет ясность в вашу финансовую систему и позволит упростить ее. Увидев картину целиком, вы поймете, от какой карты можно отказаться, какие кредиты выгоднее свести к одному, от каких долгов нужно избавиться в первую очередь и т.д. Время от времени возвращайтесь к визуализации вашей финансовой системы – вам могут прийти новые инсайты по ее упрощению.

  1. Автоматизируйте всё

Говорят, что наилучшие инвестиционные портфели — это те, которые забыты. В том смысле, что они прекрасно работают без внешнего вмешательства. Этот принцип можно перенести и на всё остальное. Лучшая система личных финансов – когда автоматизировано всё, что можно автоматизировать. Оплата счетов, погашение долгов, откладывание подушки безопасности, формирование других личных фондов, оплата учебы, пенсионные накопления и т.д. Подумайте, всеми ли возможностями вы пользуетесь? Что можно еще автоматизировать? Уменьшите до минимума принятие решений по рутинным вопросам. Тогда у вас не будет просрочек по платежам. И вы не поддадитесь соблазну потратить деньги, которые хотели отложить.

  1. Используйте кредитные карты разумно

Кредитные карты не всегда зло. Их можно использовать для выгодных покупок, главное – успевать пополнять кредитку до окончания грейс-периода. У кредитов самые высокие кэшбеки и самые выгодные бонусные программы. Подберите карту, которая будет подходить именно вам и используйте на максимум ее возможности.

  1. Устраивайте финансовые сессии с супругом/супругой

Выделяйте специальное время, чтобы поговорить с вашей женой/мужем о финансах. Обсуждайте бюджет, неожиданные траты, накопления, общие цели. Разбирайте ваши финансовые ошибки и думайте вместе, как можно скорректировать ваш финансовый план. Относитесь к вашим финансовым встречам как к заседанию совета директоров. Сосредоточьтесь на стратегии, а не на тактике.

Поделиться статьей:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Email this to someone
email

Добавить комментарий