Экономим, отдыхая: самые дешевые страховки лета

Кончается первый месяц лета, когда автокараваны, самолеты и поезда двигаются в сторону курортов и других точек отдыха все интенсивнее. Конечно, летом на отдыхе случается всякое, и расходы на медицину и другие непредвиденные траты (например, дома прорвало трубу, и вы всех затопили) растут. Покроют ли их самые дешевые страховки? Давайте разберемся.

самые дешевые страховки - своевременные, пока ничего не случилось

Эти несколько десятков долларов/евро (или несколько сотен рублей/гривен) помогут не залезть в долги, случись что неладное – суммы компенсаций начинаются от нескольких сотен долларов/евро и доходят до нескольких десятков тысяч. Иногда страховые компании берут на себя и, казалось бы, невозможное – помощь с деньгами и документами, если они «ушли» от вас.

Виды страховок

Страховки для путешественников и отдыхающих нужны в нескольких случаях:

  • Вы уезжаете из дома, оставляя его надолго без присмотра, и тогда требуется страхование «стен и имущества» от ущерба – воровства, аварий и разгула стихии;
  • Вы едете за границу, и тогда требуется персональная медстраховка для въезда в страну;
  • Вы едете за границу на автомобиле, и тогда для пересечения границы требуется «зеленая карта», действующая в странах, по которым вы собираетесь проехать;
  • Вы идете получать визу, уже купив билеты на отдых, но боитесь, что в визе откажут или самолет не полетит, и поездка сорвется, и хотите «подстелить соломку»;
  • Вы летите самолетом, и со временем вылета, и с багажом, чует ваша душа, может случиться что-то неладное, и вы страхуетесь на время перелета;
  • Вы планируете заниматься активными видами спорта на отдыхе, и вам нужен «полис с расширением»;
  • Вы планируете веселый отдых «с последствиями», и хотите застраховать себя от потери денег и документов, чтобы страховая компания помогла вам их восстановить.

Самые дешевые страховки это своевременно купленные

  1. Помните, что ни одна компания не оформит полис «задним числом», а некоторые откажутся продавать полис и на текущую дату – например, через сайт компании, когда страховщики не могут оценить, не наступил ли у вас уже страховой случай (болезнь, травма, авария или потеря багажа).
  2. Теперь все ваши траты в поездке после того, как что-то случилось, должны быть только с разрешения страховщика! Без звонка представителю страховой компании даже не думайте искать врача, покупать дорогие лекарства. Страховая компания должна подсказать сама, куда направиться за лечением, и согласовать его состав и цену. Полис лучше распечатать и держать все время при себе – лучше всего в водонепроницаемой упаковке и телефоном страховой наружу.
  3. Помните, что такие «экзотические» риски, как солнечные ожоги, входят в самые дорогие виды страхования. Так что, «сгорев» на солнце, с обычной страховкой вам придется открывать кошелек и расплачиваться за свою непредусмотрительность.
  4. В каждом полисе в списке правил есть еще несколько исключений мелким шрифтом. Прочтите их заранее, до оплаты – возможно, вы захотите оформить более дорогой вариант. Самые дешевые страховки компенсируют вам потери на мизерные суммы…

Экономия на страховке

самые дешевые страховки страхуют жизнь на мизерные суммы

Есть и другая возможность сэкономить, заплатив меньше при оформлении. Возможно, вам лучше взять более дешевую страховку с «франшизой» – наличие этого пункта означает, что ваш семейный бюджет должен будет облегчиться на часть расходов. К примеру, из суммы счета в $500 при франшизе размером в 100 долларов все заплатит страховая компания, но она потребует от вас внесения остатка в размере $100. Такие страховки чаще всего и предлагают туристам. Напомним, что свои расходы вы можете вносить в мобильную «Домашнюю Бухгалтерию» сразу в 5 валютах.

Туристические страховки

Чаще всего обычная «выездная» туристическая страховка покрывает следующие расходы:

  • срочную медицинскую помощь
  • оплату обследований и медицинских анализов
  • оплату лекарств, купленных по рецептам врачей
  • лечение в стационарных клиниках
  • медицинскую транспортировку, если понадобится переезд
  • экстренные услуги стоматолога (обычно на небольшие суммы)
  • возвращение на родину в случае чрезвычайной ситуации (теракт, война, катастрофа)
  • перевозку останков (в самом печальном случае) на родину.

Самые дешевые страховки это так называемые страховки с «франшизой», когда расходы в рамках какой-то суммы («франшиза») покрываете вы самостоятельно. Когда вы идете получать визу, то при покупке страховки лучше заранее выбрать дополнительные пункты – например, защиту от отмены поездки, защиту багажа от потери или кражи части вещей во время перелета. Комплексный продукт, который включает медицинское страхование, вам обойдется существенно дешевле, а обеспечит покрытие расходов на 30, 50 или даже 100 тысяч долларов/евро (30 тысяч достаточно для въезда в ЕС, 50 тысяч – в Таиланд, 100 тысяч пригодится, к примеру, для деловых поездок по США).

Авторы «Домашней Бухгалтерии» постоянно учатся экономить, оформляя разнообразные полисы – и, в основном, полисы покупают в Интернете, сравнивая предложения многих компаний.

Страхование дома

самые дешевые страховки под водой заказывали?

Ряд происшествий, которые можно застраховать онлайн у страховщиков – это ущерб квартире или частному дому на время поездки – страховка от кражи имущества, аварии коммунальной системы или других. Обычно этот «риск» в России оформляется на сумму в несколько тысяч евро.

Страхование денег и документов

Такие услуги предлагают обычно в современных банках – страховка от потери вещей: ключей, документов, кражи наличных и банковских карт оформляется во многих банках. Поинтересуйтесь в своем банке за неделю-другую до отъезда, и, случись что, вам помогут материально.

Гражданская ответственность

«Зеленая карта» обычно покрывает страхование ответственности для авто- и мотовладельцев за рубежом, а прокатный транспорт выдается с полной или частичной страховкой всего возможного ущерба. Если вы едете на автомобиле, мотоцикле или велосипеде (своем или арендованном), обязательно смотрите на пункты страховки касательно «гражданской ответственности» – в случае крупных неприятностей этот пункт защитит от расплаты за повреждения чужого имущества или здоровья (например, в европейских странах есть риск въехать в кого-то зазевавшегося на велодорожке на полной скорости и изрядно покалечить). Чтобы ваши личные финансы не спели «лебединую песню», рекомендуем эту ответственность застраховать или обратить внимание на разницу в пару десятков евро цены страховки «без полного покрытия» и с ним.

Самые дешевые страховки

Путешественникам из России мы советуем прочитать свежие материалы сайта «Сравни.ру» про «пляжные» туристические страховки и про страховки для активных путешественников.

Служба Учета «Домашней Бухгалтерии» продолжает поиск новых тем для блога. А о чем бы вы хотели узнать в июле и августе?

Поделиться статьей:Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *