Бюджет 80/20: для тех, кто не любит усложнять

В этой статье мы разберем с вами бюджет 80/20 — пожалуй, самый простой метод бюджетирования, но при этом достаточно эффективный. Мы расскажем, кому он подойдет и как его внедрить.

Бюджет 80/20: для тех, кто не любит усложнять

Когда вы решаете взяться за свои финансы и вести бюджет, первый совет, который вы получите — сосредоточиться на сбережениях. То есть начать откладывать как можно раньше и как можно чаще. Возможно, вы слышали фразу «сначала заплати себе». Она означает, что нужно относиться к своим сбережениям как к самому важному счету, который вы должны оплачивать первым делом — до аренды, кредитов и предметов первой необходимости. Потому что, если следовать интуитивной логике, вы скорее всего захотите оставлять в качестве накоплений «лишние» деньги, оставшиеся в конце месяца. А это значит — ваши сбережения будут расти или слишком медленно, или вообще не будут увеличиваться. Ведь всегда будут вещи и услуги, которые вы захотите приобрести прямо сейчас.

Бюджет 80/20 идеально подойдёт для тех, кто хочет начать регулярно откладывать деньги, но при этом не слишком заморачиваться на подсчете расходов.

Он также известен как антибюджет. Потому что в нем есть только одна ключевая цель — откладывать каждый месяц 20% от вашего дохода. И делать это в первую очередь. Все остальное — от предметов первой необходимости, кредитов и счетов до путешествий и импульсивных трат на ваши капризы — должно вмещаться в оставшиеся 80%. При этом эти траты уже можно особенно не считать и не контролировать. Особенно на первых порах, когда вы только входите во вкус накоплений.

Бюджет 80/20 хорош для тех, кто не зарабатывает очень много и только начинает создавать подушку сбережений. Этот метод как бы говорит нам: «Послушайте, ваши расходы могут быть немного беспорядочными, но если вы беспокоитесь о сбережениях, все остальное будет в порядке».

Первые результаты, которые вы получите, очень воодушевят вас, поверьте. Через какое-то время, из азарта, возможно вы захотите откладывать больше. Начнёте думать о том, как можно сэкономить, не снижая качество жизни, или как можно заработать больше. В итоге вы сможете перейти на бюджет 70/30 или 60/40.

Главное — начать и выстроить систему. Удачи вам в этом! Пишите в комментариях, откладываете ли вы деньги регулярно? И какой % от доходов вам комфортно отдавать на сбережения?


ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ


Поделиться статьей:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Email this to someone
email

Добавить комментарий