Семейные финансы: почем ЖКХ для народа?

Летом традиционно повышаются цены на услуги ЖКХ. Эти услуги – одна из самых дорогих статей расходов для простых граждан. Содержание квартиры обходится все дороже. Содержание собственного дома – тоже, но об этом – в другой раз. Так почем ЖКХ в городе? И как меняются цены для граждан расточительной России и свободной Украины? Мы сравним с примером экономной Германии и скрупулезного Израиля.

почем ЖКХ в городе?

  1. Экономия – для экономных: версия России

С 1 июля на 2-4% поднялись тарифы ЖКХ по многим регионам России, и больше всего тарифы выросли в Якутии, Петербурге и Москве – на 6,5-7,5%.

Привычка залезать в полную ванну с пеной – уже изрядная роскошь. Если нет своего отдельного счетчика на воду, в Ростовской области придется заплатить на 40% больше, а в Петербурге – на все 60%! Если он есть, то всего на 5-10%. Полная ванна – брешь в семейном бюджете? Почем ЖКХ будет для любителей понежиться ежедневно в ванной, сказать уже сложно…

Плата за электроэнергию в России прибавила в среднем 7,5%. Для обладателей газовых плит цены чуть выше, электрических – чуть ниже. Однотарифный счетчик и счетчики с режимами «день/ночь» тоже тарифицируются по-разному, экономя хозяевам деньги в ночное время.

Отопление вырастет в цене только с осени, когда в многоквартирных домах вновь включат батареи. В Петербурге рост цен составит рекордные 5%. А за содержание дома хочешь-не хочешь придется выложить на 5-15% больше, чем в первой половине 2016-о. Тариф умножается на площадь квартиры, разумеется.

Россияне удивятся и новому тарифу «содержание и текущий ремонт систем оповещения о чрезвычайной ситуации» в размере нескольких копеек с квадратного метра.

В общей сложности, новая квитанция за июль потребует внести квартплату на 10-25% больше, в зависимости от готовности к экономии. Связано это с неравномерной нагрузкой по оплате и многочисленными льготами.

почем электроэнергия в наших счетах?

  1. Не все водные процедуры полезны: Украина

С 1 июля поднялись тарифы на «коммуналку» и для украинцев. По «воде» рост составил 70-90%! Так что придется рассмотреть экономию не только на длительности принятия душа – объем в 50 литров горячей и холодной воды, вытекающей за 10 минут, меркнет перед расходами в 100 литров на наполнение ванны… Самые экономные начнут закрывать воду не только при умывании и чистке зубов, чтобы не «перебрать» 5 литров воды (горячей и холодной) за 5 минут, но и при обычном мытье рук с мылом – 1,5 литра воды утечет в канализацию, как и ваши деньги за воду. Мытье посуды за всей семьей из 4 человек «натикает» на 60-70 литров. В итоге тарифы на воду, как ни крути, при 2 умываниях и чистках зубов в день, 2 душах, 5 мытье рук и трех помывках посуды, согласно подсчетам Подробности-ТВ, для украинской семьи из 4 человек обойдется в месяц больше чем в размер минимальной зарплаты – 1500 гривен (порядка USD 60).

С ноября появится и новая цена за тепло в домах. В киевской квартире площадью 50 кв. м. придется отдать те же 1500 гривен (порядка USD 60). Почем ЖКХ будет для киевлян весной, покажет уже новый год.

  1. Квадратиш, экономиш, гут: немецкая бережливость

В Германии коммунальные услуги обычно не стоят дешевле 200 евро в месяц. Дорогая вода (которую, впрочем, можно пить из-под крана), которую без экономии в немецком стиле придется оплачивать в размере порядка 200 долларов США (то есть почти 90% минимального счета) на семью из 4 человек. Но экономичные стиральная и посудомоечная машины, а также доведенные до автоматизма действия с краном «открыл-закрыл» сильно экономят жителям Германии семейные финансы и нервы.

  1. Рекой вода не льется: Израиль

Наши бывшие соотечественники, оказавшись в «земле обетованной», сразу охают – настолько дорогой кажется жизнь посреди возделанной пустыни. Жаркий климат определяет большой расход воды – в среднем, те же 60 долларов на семью, что в России/Украине. Зато сразу за 2 месяца, именно так часто приходит платежка на «коммуналку». Если же жить, как на родине, то платежка увеличится почти до 100 долларов только за воду! Впору штопать семейный бюджет, ведь домашняя бухгалтерия может «не сойтись» на эти 40 долларов.

Счетчик на воду

  1. Где нашему человеку жить дешево?

Оказывается, самая низкая квартплата – в России и Украине. В среднем, украинцы платят за «коммуналку» около $120, порядка трети средней зарплаты в стране, но часть украинцев получает льготы и даже субсидии на квартплату. Россияне тратят на оплату «коммуналки» в 2 раза меньше, но зарплаты очень сильно разнятся по стране, в итоге от средней зарплаты выходит порядка 10-20%, в зависимости от региона. В Германии и Израиле средние зарплаты значительно выше, а страсть к экономии больше, поэтому «коммуналка» в размере 200 долларов или евро, в размере 4-5% от среднего дохода по стране, вполне терпима. Вопрос, почем ЖКХ, на фоне экономии, становится менее щекотливым.

 

Берегите личные финансы! Ставьте счетчики на воду и электричество, помогайте себе незаметно, но помногу экономить. А Домашняя Бухгалтерия поможет вам спланировать будущее.

Поделиться статьей:Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *