Будущее уже здесь: как платить легко и быстро

С самого начала продаж человечество проходит долгий путь упрощения оплаты. Сначала процветали «товарные деньги» (то, что мы называем бартером), потом стали появляться «символические деньги» (ракушки, камни, перья). После появились монеты из металлов (меди, бронзы, серебра, золота), вскоре для удешевления себестоимости благородные металлы стали заменять железом. Затем, после нескольких неудачных попыток улучшений, прогресс привел к бумажным деньгам и чекам. И наконец, с появлением ЭВМ, мы пришли к платежным пластиковым картам и мобильной оплате, как платить легко и очень легко. В начале 21 века больше 90% денег существует только как информация, не имея материального облика.

Как же мы будем платить за покупки в будущем? Давайте рассмотрим самые реалистичные варианты.

  1.  Биометрия

Плата с помощью радужки: как платить легко

Уже существуют технологии (или зачатки технологий), позволяющие совершить платеж посредством отпечатков пальцев, сканирования сетчатки глаза, считывания сердечного ритма и «простой» идентификации голоса. Преимущество таких технологий в том, что палец или глаз вы не сможете потерять или забыть дома, а пароль забыть. Ваш «кошелек» всегда под рукой, достаточно произнести. В Британии уже повсеместно внедрена голосовая идентификация клиентов банков по десяткам параметров голоса. Получается и безопасно, и без разглашения личной информации (особенно неудобно бывает сообщать о последних покупках  живому сотруднику банка по телефону).

  1. Украшения: точно! Как платить легко с браслетов и часов

Умные часы и браслеты: как платить легче легкого

Сейчас уже можно использовать часы и браслеты для оплаты покупок. В скором времени к ним присоединятся и другие украшения. Например, удобным для таких целей девайсом будет кольцо. На глазах будет совершаться магия, когда повороту кольца вокруг пальца нам будут выдавать реальные покупки. Для подобной оплаты уже предназначены системы ApplePay и SamsungPay, на подходе GooglePay, новая версия платежей для Android-устройств. Достаточно иметь средства на той банковской карте, которая связана с нужной системой.

  1. Интернет вещей

Домашний интернет вещей: как платить легко

Всю технику и вещи в умном доме можно будет оснастить технологиями для взаимодействия друг с другом и с миром вокруг. Поэтому, ваш холодильник сможет сам заказать молоко для воскресных блинчиков, а стиральная машина – вовремя пополнить запасы стирального порошка. Главное, не забыть включить в семейный бюджет все «умные» приборы и как-то поставить им лимиты трат, иначе придется грустно шутить, записывая неожиданные траты: «Моя техника железно решила кормить и обстирывать меня до последнего рубля».

  1. Автомобили: как платить легко на АЗС

Плата с бортового ПК: как платить легко

Благодаря приложениям, интегрированным в бортовую панель машины, можно будет сделать заказ в ресторане или заплатить за бензин, не выходя из-за руля. Правда, опять же, не выйдет ли автомобиль во время заказа за пределы нашего бюджета, нужно будет контролировать нам, владельцам.

  1. Мобильные технологии: платить легче легкого

Приложение Кошелек: как платить легко

Мобильные платежи уже сейчас вовсю используются. Почти у каждого в телефоне есть мобильный банк – можно молниеносно одолжить деньги в долг другу, где бы он ни находился, или оплатить мобильную связь за пару минут. NFC-технологии («ближняя бесконтактная связь») позволяют совершать покупки через смартфон или банковскую карту без непосредственного контакта со считывающим устройством, просто поднеся смартфон поближе. В России активно используется система бесконтактной оплаты PayPass от Mastercard и PayWave от Visa. С помощью нее можно делать покупки в ресторанах и кафе, на парковках и в магазинах, в транспорте. Любопытным рекомендуем опробовать приложение «Кошелек», доступное владельцам Android-устройств, а с недавних пор и iPhone, которое безопасно создает и хранит в вашем телефоне виртуальную банковскую карту.

 

Словом, наличные деньги и даже банковские карты теряют популярность. Многие из нас даже не осознают, насколько стремителен этот процесс. Будущее уже здесь, и оплата покупок становится всё быстрее, удобнее и безопаснее. Но будет ли ваш семейный бюджет защищеннее, и как платить легко, а как сложно, решать только вам.

«Домашняя бухгалтерия» поможет вашим деньгам не улететь со всеми модными технологиями, а спланировать бюджет так, чтобы всегда хватало!

Пожалуйста, поделитесь статьей:Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *