Платежи по ипотеке — 15 секретов

Создатели «Домашней Бухгалтерии» готовы до последнего уговаривать вас не брать кредиты – кредит под проценты хорошим не бывает. Но некоторые кредиты бывают условно «хорошими», если идет на улучшение жилищных условий. Особенно, когда рост цен на жилье идет быстрее, чем растут ваши доходы. Сейчас мы расскажем, как улучшить ваши платежи по ипотеке.

Часть I. 10 вещей, которые вы должны проверить перед заключением ипотечного договора (часть II в конце поста): 
платежи по ипотеке в кредитную историю

Итак, когда пора включить в семейный бюджет ипотечный кредит?

    1. Вы зарабатываете в той валюте, в которой берете кредит
      Вы наверняка слышали про митинги «валютных» заемщиков в Москве, Петербурге и Алматы. Не лучше дела обстоят и в Киеве с Минском. Зарабатывая деньги в рублях, гривнах и тенге, заемщики приобретали иностранную валюту за свои «кровные», и для погашения после скачка курсов начало остро не хватать доходов. Валютные кризисы 2008-2009 и 2015-2016 годов вытрясли не один семейный бюджет. У вас ведь есть знакомые, продавшие жилье за долги по кредиту?
    2. Вы готовы отдавать по кредиту не больше трети реального дохода семьи. Банки многих русскоязычных стран часто готовы давать кредит, ориентируясь на «справки по форме банка», то есть на доход, часто просто «нарисованный» заемщиками, которым покупка жилья сейчас важнее, чем отсутствие проблем в скором будущем. То ли дело в Прибалтике – там банки очень пристально оценивают заемщиков, особенно из русскоязычных семей – но и кредиты выдаются под гораздо более низкие проценты, нежели в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Азербайджане и Молдове.
    3. Вы понимаете, что доходы не всегда будут расти, а платежи по ипотеке будут долго