Финансовые ошибки у мужчин и у женщин

В вопросе личных и семейных финансов есть стереотипы, которые часто приводят мужчин и женщин в один и тот же тупик. Почему часто «не получается» с финансами справляться? Виной всему стереотипы в «мужской» и «женской» логике применительно к деньгам. И ведь они у нас общие, финансовые ошибки!

гусь свинье не товарищ! но финансовые ошибки делают и вместе, и поодиночке

1. Мы должны жить лучше!

Причина ошибок: Объяснение по-мужски Объяснение по-женски
«Улучшаем качество жизни!» Надо больше зарабатывать! Надо больше тратить!

Мужчины находятся под постоянным давлением: «Неси в семью деньги! Зарабатывай больше!» Но нечасто рост их дохода улучшает качество их жизни. Ведь качество жизни – это здоровые сон и питание, простые радости и время на разгрузку. А с увеличением дохода увеличиваются лишь радости большего потребления и букет болезней от стрессов, ведь финансовые ошибки неизбежны… Как тогда избавиться от «нервов»?

 

Женщины обычно сильно склонны к шопоголизму – балуя себя, тратят неумеренно. Это должно бы улучшать жизнь, но скорее нет. Страсть тратить много загоняет в долги и лишает обычных возможностей нормально питаться, с комфортом передвигаться по местности, и так далее… Как же променять склонность неумеренно баловать себя на нормальную жизнь?

Служба Учета советует: сверяйте динамику состояния своих расходов и доходов. Если не только доходы растут – это сигнал, что вы делаете системные финансовые ошибки. Например, ваша зарплата на витке карьеры за 5 лет удвоилась, вы позволяете себе гораздо больше, но и расходы взлетели в 2-2,5 раза? (Да, так бывает, если набрать кредитов!) Это подъедает ваши накопления и ухудшает самочувствие – значит, что-то тут не так!

Возьмите себя в руки, напишите план расходов и доходов на полгода-год и начните следить за ними! «Домашняя Бухгалтерия» автоматически поможет вам справиться с нелегким расчетом бюджетов, особенно когда вы сильно закредитованы.

2. Куда вложить миллион?

Причина ошибок: Объяснение по-мужски Объяснение по-женски
«Есть свободные деньги!» Срочно: куда вложить? Инвестиции – это так сложно!

Мужчины часто получают возможность «правильно» вложить заработанное. Но на что ставить – на максимальный доход или на защиту от рисков? Ставить на быстрые деньги с максимальным риском или сохранить в «заначке»?

Женщины часто думают, что инвестиции – это сложно. Кажется, что инвестиции бывают только на крупные суммы, а «мелочь» копить не стоит? И вот – в качестве «инвестиций» прекрасный пол часто делает ставку на внешний вид. А решение откладывать «на черный день» все время откладывается…

Служба Учета советует: учитесь у финансовых консультантов и на лучших примерах управления бюджетом. Тому, кто владеет навыком разделения расходов на несколько групп и инвестирует деньги так же – на текущие расходы, на крупные покупки, на свое обучение, обучение детей и «на черный день», все удастся. Пока тысячи грамотных финансовых консультантов остаются не загруженными, люди часто используют свои деньги не лучшим образом.

деньги - все свои ношу с собой

3. Семья для меня – все! 

Причина ошибок: Объяснение по-мужски Объяснение по-женски
«Все свое несу в семью!» «Я все трачу на семью, а жизнь проходит мимо!» «Я все трачу на семью, а жизнь проходит мимо!»

Те, кто зарабатывает деньги для семьи и приносят их все домой, обычно считают себя недооцененными. Еще бы, ведь все деньги в семье успешно «растворяются» в ежедневных потребностях на питание, кров над головой, транспорт, образование… А что остается?

Служба Учета советует: расставьте приоритеты в семейном бюджете, особенно это важно в семье с детьми, которые часто толкают нас невольно на финансовые ошибки… Если вы задались целью накопить, то используйте принцип «Заплати сначала себе» – отложите 5-10% дохода до обязательных расходов. Есть хитрость: например, на один-два месяца можно придержать оплату за коммунальные услуги. Вы удивитесь, но вы высвободите себе уже не такую и маленькую сумму, которую сможете использовать для накоплений. Положите их на банковскую карту с начислением процентов на остаток. Свой 1% за 1,5-2 месяца на сумму взноса вы точно получите, а «коммуналку» уплатите через 1,5-2 месяца после получения счета, еще до штрафов. И так можно поступать со всеми несрочными тратами – откладывать понемногу и копить.

4. Никаких мыслей о грустном! 

Причина ошибок: Объяснение по-мужски Объяснение по-женски
«Мы будем вечно молоды» «Зачем откладывать? Скоро будет незачем тратить!» «Я слишком хороша, чтобы не позволять себе лучшее!»

Бум потребления заставляет нас часто менять смартфоны, одежду, автомобили… В погоне за имиджем и жаждой лучшей жизни мы глубоко залезаем в кредитные ловушки, не оставляя себе «подушки безопасности» хотя бы на 3 месяца! А ведь можно серьезно заболеть или остаться без работы. То есть о моменте, когда вы можете остаться одни, без обеспечения, или без вас могут остаться не могущие себя обеспечить дети и родители…

Служба Учета советует: Страхуйтесь во всех смыслах. Вы не влезаете в кредит от полного отсутствия денег? Собираетесь взять ссуду на крупную покупку? Тогда заранее скопите запас денег на 3-6 месяцев, и только после берите «чудо техники» или «свой угол» в кредит!

Если же зарабатываете только вы, и от вас зависит вся семья, не забудьте сделать так, чтобы «в крайнем случае» они не остались без копейки. Страховки жизни и здоровья много денег не отнимут, на ежегодный взнос упорно работающему человеку можно скопить за пару месяцев, а вот выплаты застрахованным в случае неприятностей очень всех выручат.

5. Мой бизнес – мои правила!

Причина ошибок: Объяснение по-мужски Объяснение по-женски
«Мой бизнес – мои деньги!» Захотел – вложил, захотел – забрал… Мой бизнес – только для меня!

Открывая свой бизнес, многие часто сталкиваются с тем, что им неудобно вести личную и деловую бухгалтерию раздельно… Может так оказаться, что вы регулярно подрываете свое будущее благополучие, если часто «залезаете в кассу» и мешаете развиваться тому делу, которое вас должно кормить. Не посвящайте все свое время росту бизнеса, оставляйте запасы сил, но и не обескровливайте его, вынимая деньги из оборота только для личного благополучия. К тому же «влезать в кассу» даже своего предприятия не всегда законно.

Служба Учета советует: разделяйте личные и деловые финансы. А «Домашняя Бухгалтерия» позволит вам вести учет под двумя разными учетными записями, чтобы прозрачно контролировать личные и деловые денежные потоки, минимизируя финансовые ошибки!

Больших успехов нам, сознательным мужчинам и женщинам, в улучшении финансовой грамотности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *