7 правил финансовой безопасности в Интернете

Наши персональные и финансовые данные – мишень для мошенников, орудующих не только в реальном мире, но достающих нас по телефону или в Интернете. Как уберечь личные финансы и семейный бюджет от выкачивания кровных средств с наших счетов? Служба Учета Домашней Бухгалтерии подготовила серию статей по финансовой безопасности и защите ваших денег. Начнем с самого изощренного – с Интернета.

В финансовой безопасности важны все аспекты - и мораль, и техника

В Интернет-магазинах можно наткнуться на несколько разновидностей мошенничества. В основном, деньги с вашей карты Интернет-мошенники пытаются украсть многими способами, например:

1) заражением вашего компьютера. Неважно, используете вы настольный компьютер, ноутбук, смартфон или планшет – заразить их можно через уязвимости операционной системы или установленных вами программ;

2) кражей данных прямо в форме оплаты – некоторые крупные сайты и Интернет-магазины взламывают, вставляя туда платежную форму, из которой данные карты,

3) социальной инженерией – взломав профили ваших друзей или создав привлекательные поддельные профили, мошенники пытаются заставить вас перевести им деньги, переписываясь с вами по электронной почте, в Skype и социальных сетях;

4) спамом (от слова spam, названия чрезмерно рекламировавшейся ветчины) и скамом (от слова scam, означающего жульничество) – вам предлагают какие-то товары или услуги по привлекательно низкой цене, но качество не гарантировано;

5) фишингом (от слова phishing, звучащего так же, как и слово «рыбалка») – вас приманивают на поддельные сообщения от вашего банка или крупного Интернет-портала по электронной почте. Перейдете и поверите – данные уже у мошенников, и они могут «отоварить» вашу банковскую карту далеко за пределами страны.

фишинг

Наши советы на каждый день:

  1. Думайте о защите вашего Интернет-устройства

Неважно, новый или старый у вас компьютер или нет; неважно, что вы думаете про использование антивирусов; неважно, ходите ли вы на сомнительные сайты или нет… Важно, понимаете ли вы, что любая система уязвима перед теми, кто жаждет ее взломать и нажиться на этом. Столкнуться с «грязью» в Интернете проще, чем на улице – и ваши деньги могут внезапно подвергнуться опасности, если ваш любимый сайт взломают или повредят защиту вашего устройства, или если вы просто зайдете в Интернет по бесплатному публичному Wi-Fi (он может оказаться приманкой мошенников). Помните об этом и используйте несколько уровней защиты – дополнительные пароли и программы для повышения безопасности – везде могут таиться угрозы. Дополнительно поможет проверка всех сайтов, на которые вас завлекают, на предмет фальсификации, специальным модулем антивируса. Мало ли чего вы там подхватите, если решите углубиться…

2. Переводите деньги только друзьям, с кем есть не только контакт в сети

В последние пару лет участились взломы профилей соцсетей (ВКонтакте, Одноклассники) и других программ для общения (Skype, WhatsApp, Viber), которые мошенники используют для того, чтобы втереться в доверие к постоянным контактам взломанного. Когда друг или родственник просит помочь ему деньгами, не выходя на связь по другим каналам – заподозрите неладное. В финансовой безопасности важно «перебдеть, чем недобдеть».

3. Покупайте только у продавцов, которым есть основания верить

Много историй ходит про то, что в китайских Интернет-магазинах и в отечественных сервисах бесплатных объявлений покупатели получают кирпичи по цене iPhone… Для этого нужно платить через сервисы защищенной сделки. Или всё же делать крупные покупки только у проверенных продавцов с высоким рейтингом.

делать крупные покупки только у проверенных продавцов с высоким рейтингом

4. Если вы в Интернете через мобильное устройство – регулярно проверяйте баланс счета

Проверяйте состояние своего счета у мобильного оператора после посещения сомнительных сайтов, предлагавших бесплатные загрузки «шокирующих» видео, неприличных картинок и взломанных программ. Может быть, вас против вашей воли «подписали» на ежедневные платежи, которые могут обнулить вам счет. Когда счет исчерпается, отключат от связи вас быстро, а «бодаться» за возврат придется долго.

5. Платите в Сети только специальной банковской картой

Если вы заведете дополнительную карту для Интернет-платежей, вы обезопасите основную сумму на своем счету. Вы можете перекидывать нужную сумму через Интернет-банк или мобильный банк на счет нужной карты всякий раз, когда собираетесь платить.

6. Не сообщайте данные своей карты никому

Как только вам приходит сообщение «У вас заблокированы деньги. Перезвоните по номеру 8-800…» – нужно насторожиться и посмотреть в Интернете, что пишут про этот номер. Скорее всего, он не связан с вашим банком, а зарегистрирован на подставную компанию. И по этому номеру вас ожидают вопросы жуликов, умело втирающихся в доверие, про номер и срок действия вашей карты.

7. Постарайтесь не ставить «левые» программы на компьютер, смартфон и планшет

Постарайтесь не ставить левые программы на компьютер, смартфон и планшет

Если вы используете приложения Интернет-банков на своем планшете или «умном» телефоне, проверяйте происхождение новых программ, которые ставятся на ваше устройство. Считать SMS-сообщение с помощью взломанной программы гораздо проще, чем подглядывать за жертвами. А «подсмотреть», что вы вводите с клавиатуры, гораздо легче на обычном компьютере, если функцией «прослушки» обладает незаметная шпионская программа.

 

Защитить семейный бюджет от посягательств непросто. Но постарайтесь! И помните, что в случае воровства денег с банковской карты вы защищены законодательно как на уровне банка, так и на уровне правил крупнейших платежных систем – Visa, Mastercard и других. Как только вы узнали про неладное, в течение суток постарайтесь обратиться в ваш банк и зарегистрировать заявление (по телефону, через онлайн-банк или лично). После чего банк проведет свое расследование и выясняет, мошеннические это были действия или сознательные ваши. Если банк не вернет деньги, то можно жаловаться и в суд, и в платежную систему в течение 45, а иногда даже и 90 дней. А мы продолжим нашу обучающую серию по финансовой безопасности через пару недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *