12 советов, как сберечь деньги на картах

За данными наших банковских карт устроена настоящая охота! Мы уже рассказали про основные угрозы вашим личным финансам в Интернете, и теперь – очередь про рассказ для тех, кто порой «щелкает клювом» и вживую. Как сберечь деньги на картах родителей и детей от новых «картежников»? Как повысить бдительность и не дать украсть у нас деньги в нашем присутствии?

11 основных способов кражи денег с банковских картМы собрали 11 основных способов кражи денег с банковских карт в общественных местах, а также в торговле и общепите. Берегитесь с нами!

 

Начнем с самого разнообразного преступления – с кражи денег в банкоматах. Какие тут есть опасности?

  1. «Левые» банкоматы – достаточно необычное мошенничество. Такие машины устанавливают в слабо освещенных и труднодоступных местах, не всегда на виду, у них может быть странный вид и неизвестный логотип банка-хозяина, может не быть подключения к розетке (так как работают они на аккумуляторах несколько часов, пока жулики воруют деньги у доверчивых граждан). СОВЕТ: проверяйте незнакомые банкоматы. А лучше не доверяйте тем, что находятся в аэропортах, на вокзалах, в темных переулках или прямо под лестницами торговых центров, они могут оказаться «липовыми» или взломанными.
  2. Модификация «нормальных» банкоматов:
    • Тайное считывание данных с магнитной полосы карточки и видеосъемка ввода пин-кода (скимминг и дроппинг):
      • СЧИТЫВАТЕЛЬ при входе. Помните ли вы, что иногда вход к банкомату дается только после того, как проведете магнитной полосой по входному замку? А вдруг данные магнитной полосы захотят считать там, вы не очень ожидаете подвоха, прямо снаружи банка? СОВЕТ: заготовьте для таких случаев любую карту с магнитной полосой в кошельке. Пусть лучше будет «считана» скидочная карта, чем ваша зарплатная или кредитная карточка. Так надежнее.
      • СЧИТЫВАТЕЛЬ-вставка. Внутрь картоприемника мошенники могут вставить скиммер (дополнительное устройство для копирования данных карты). Карта в такие банкоматы заходит с усилием – приходится ей помогать рукой. Считыватель копирует данные магнитной полосы, и по ней делается дубликат. СОВЕТ: загляните внутрь картоприемника, если увидите в ней что-то подозрительное – нажимайте на клавиатуре отмену и уходите. (Но не пугайтесь современных банкоматов – в них карта погружается медленно и плавно, но сама.)
      • СЧИТЫВАТЕЛЬ-НАКЛАДКА. Поверх места для ввода карты в банкомат мошенники вставляют свою насадку-скиммер. Где-то рядом они вставляют и микрокамеру, чтобы считать пин-код, который вы не закрыли рукой. Считыватель можно обнаружить по необычному виду. СОВЕТ: подергайте то место, куда вы собираетесь ввести карту. Если оно отвалится – не вводите карту и уходите. И обязательно прикрывайте пин-код при вводе руками!skimming
      • ИМПЛАНТ (так назыаваемый дроппер). По сути, это набор из вставки с микрокамерой внутри самого банкомата, который был просверлен мошенниками и получил «имплант». Следы вскрытия обычно прикрыты наклейкой со указателем «Вставьте карту сюда» или логотипом банка. СОВЕТ: стоит осмотреть «лицо» банкомата на предмет повреждений. И не забывайте закрывать руку при вводе пин-кода.
      • КЛАВИАТУРА-НАКЛАДКА. Еще один вид мошенничества, который позволяет мошенникам не монтировать микрокамеру на банкомате, а записать введенный пин-код и, возможно, ограбить вас сразу после. СОВЕТ: дергайте клавиатуру перед любой попыткой снятия денег. Накладка сразу отвалится.
  • Задержка карты или денег внутри банкомата:
    • «ЛОВУШКА» ДЛЯ КАРТЫ (кард-треппинг). Бывает, что карта «глотается» банкоматом, хотя на экране никакого сообщения об ошибке нет (и вы все сделали правильно). Это значит, что ее что-то задерживает – посмотрите, нет ли в отверстии для ввода карты каких-то посторонних предметов – чаще всего в виде щипцов, позволяющих жуликам вытащить застрявшую карту и использовать ее в Интернете или магазинах, если они подсмотрели пин-код. СОВЕТ: не отходите от банкомата, если операция прошла успешно. И сразу звоните в банк с жалобой.кэш-треппинг
    • «ЛОВУШКА» ДЛЯ ДЕНЕГ (кэш-треппинг). Деньги, которые вам должны были быть выданы, почему-то не выходят. Их придержали мошенники, установившие в банкомате специальную планку или клейкую ленту, чтобы забрать деньги, как только вы покинете место преступления. СОВЕТ: осмотрите отверстие выдачи денег – если оно чем-то непохоже на настоящее, звоните в банк и просите помочь.

3. Дальше по рейтингу опасности следуют те, кто завладевает вашей картой на время:

  • Официанты и бармены. Им бывает достаточно унести вашу карту из вида на 30 секунд и сфотографировать ее либо отсканировать ее специальным устройством – и плакали ваши деньги. СОВЕТ: не давайте унести вашу карту без вас, подходите платить ею в кассовой зоне сами.
  • Мелкие магазины и сервисы. Опасно то, что в мелких заведениях нет ни камер видеонаблюдения, ни гарантий честности продавца и хозяина… СОВЕТ: не отдавайте в мелких лавках карту, как и в общепите. Если отдали, и ее пытаются куда-то унести «для оплаты», бейте тревогу и требуйте ее сразу вернуть. Вам же не нужно пополнять семейный бюджет жуликов?
  • как сберечь деньги на картах? Не хранить в одном банкеКурьеры и почтальоны. Иногда бывает так, что конверт с недавно выпущенной картой приехал к вам уже вскрытым, а карта – активирована. СОВЕТ: звоните в банк немедленно! Служба безопасности банка расследует инцидент и, скорее всего, вернет вам деньги, а банк оперативно перевыпустит вам карту.
  • Мошенники с бесконтактными платежными терминалами. В общественном транспорте, в ночных клубах и в других местах, где толпятся незнакомые люди, с недавних пор появилась опасность. Если для вашего кошелька с бесконтактными картами есть возможность оказаться слишком близко к нему, то мошенник может списать с карты сумму, которая укладывается в лимит небольших платежей, разрешенных по бесконтактным картам Visa PayWave и Mastercard PayPass (например, в России это суммы до 1000 рублей – но таких карт выпущено уже больше 1 миллиона!). СОВЕТ: используйте скидочные карты или покупайте металлизированные футляры для «экранирования» своей основной карты. Можете носить карты в кошельке вместе с бесконтактными проездными на транспорт – они тоже «откликаются» на сигнал переносного устройства для бесконтактной оплаты, и оно «путается». Одновременно две карты считать жулику не удастся. В крайнем случае – выключайте возможность оплаты по карте через смартфон, если собираетесь ехать или танцевать в тисках соседей.

 

как сберечь деньги на картах? Да просто не тратить :)ОБЩИЙ СОВЕТ: Не пренебрегайте любыми советами по безопасности от банков и возможностями защитить карту. Их банки делают всё удобнее и ближе простым людям. Это, правда, не значит, что вам нужно покупать страховку от банка при открытии карты, не залезайте глубоко в семейный бюджет 🙂 Сберечь деньги на картах поможет здравый смысл. Напомним просто, что карты с чипом в последнее время уязвимы гораздо меньше к атакам на банкоматы, в отличие от простых карт с магнитной полосой, но не забывайте про опасность грабежа или «слива» их данных в Интернете и – если есть подозрение в опасности, звоните в банк или отключайте возможность оплаты через мобильный банк или Интернет-банк! И, опять же, меняйте пин-коды и пароли чаще и настаивайте на этом для всех родных и близких! Советуем это делать несколько раз в год, и тогда ваш семейный бюджет будет под защитой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *