4 способа найти деньги на открытие собственного бизнеса

Многие отказываются от собственного дела из-за отсутствия стартового капитала. По устоявшемуся мнению, собственный бизнес возможен, когда вы уже крепко стоите на ногах и сколотили состояние, достаточное, что бы запустить и какое-то время поддерживать бизнес-процессы.

Однако это большое заблуждение. Самое главное, что у вас должно быть – это идея. А деньги можно найти. Давайте разбираться, какие есть доступные источники финансирования для начинающего бизнесмена.

источники финансирования для начинающего бизнесмена


1. Кредит
Это старый добрый проверенный способ – попросить деньги у банка. Рискованность таких кредитов для банков очень высока, поэтому в большинстве случаев они требуют залог. Тут действует одно правило: чем рискованнее и выгоднее условия кредита – тем короче должен быть его срок.

  1. Помощь инвестора или бизнес-ангела

Помощь инвестора или бизнес-ангела

Инвестором может выступить  отдельный человек, объединение людей или компания. Они готовы вкладывать свои деньги в бизнес  с целью последующего получения дохода. Обратите внимание, что на начальном этапе инвесторы забирают почти всю прибыль себе, это их плата за очень высокий риск. Но зато предприниматель всегда имеет возможность выкупить бизнес целиком.

По аналогичному принципу работают бизнес-ангелы. Однако они в первую очередь сотрудничают с начинающими предпринимателями, помогая им реализовывать бизнес-идеи.
Перед тем, как обращаться к инвесторам, вы должны быть уверены, что ваш бизнес-план детально разработан и убедителен.

2. Субсидии от государства
Есть три самые популярные виды помощи предпринимателям от государства в России:

  • Пособие от центра занятости на открытие своего дела

Его сумма зависит от трудового стажа и заработной платы на последнем месте работы. В большинстве случаев, на собственное дело можно получить до 58 тысяч рублей. Для получения пособия вам нужно встать на учет по безработице, собрав следующие документы:
— паспорт;

— ИНН;

— СНИЛС;

— трудовая книжка;

— документ об образовании;

— справка с последнего места работы о доходах за три последних месяца.

После получения отказов от работодателей, предложенных центром, вам необходимо защитить перед комиссией свой бизнес-план. После удачной защиты вы подписываете с центром занятости договор, по которому на ваш счет перечисляют средства. Плюс этого варианта в том, что параллельно вам предоставят консультации по всем юридическим вопросам, помогут с бизнес-планом и с арендой помещения, если оно вам необходимо.

бизнес-план

  • Гранты от отделов по поддержке малого и среднего предпринимательства

Отличие от субсидий в первую очередь в том, что:
— гранты выдаются уже зарегистрированному юридическому лицу;
— гранты выдаются они на конкурсной основе.

  • Субсидия на благоустройство территорий от районных администраций
    Такой вариант предполагает наличие собственных вложений в размере не менее 30% от суммы субсидии. Вложения не обязательно должны быть денежными – они могут быть также в форме вашего труда. Размер субсидии может достигать несколько миллионов рублей. Для того чтобы получить субсидию нужно обратиться в администрацию города с предложением благоустройства какого-либо участка земли в этом районе (к примеру, вы благоустраиваете парк и параллельно организуете развлекательный бизнес на его территории).
  1. Краудфандинг

Краудфандинг

Краудфандинг (от английского «финансирование толпой») – добровольный сбор денег на запуск бизнеса, зачастую даже самыми маленькими суммами. Яркая иллюстрация русской поговорки «с миру по нитке».
Как правило, сбор организуют через специальные краудфандинговые онлайн-площадки, где любой может опубликовать свое предложение о сборе денег и любой может пожертвовать деньги на понравившуюся идею. Важно понимать, что такой вариант сбора денег подойдет не всем. Как правило, добровольная массовая финансовая помощь хорошо работает с проектами социальной направленности и с проектами на основе очень оригинальной идеи.

Таковы основные источники финансирования бизнеса «с нуля». Думаем, вы уже сделали вывод, что самое главное – это сильная идея и большая мотивация. А возможностей в российских реалиях много – просто выбирайте подходящий вариант и действуйте!

Но помните, что мало добиться самого финансирования, не менее важно разумно вложить деньги и грамотно ими управлять. С этим вам поможет «Домашняя бухгалтерия» — функционала программы вполне достаточно для ведения бухгалтерии небольшого бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *