52-недельный финансовый челлендж: как копить деньги

В новой статье мы расскажем вам про 52-недельный финансовый челлендж и дадим пять советов, которые помогут успешно его завершить и выработать привычку копить.

52-недельный финансовый челлендж: способ накопить

52-недельный денежный челлендж — один из самых популярных трендов в личных финансах последних лет. Суть его довольно проста: в конце первой недели вы откладываете всего 50 рублей, а потом каждую неделю увеличиваете сумму на +50 рублей к той, что вы отложили в прошлую неделю. То есть во вторую неделю получится 50+50, в третью — 100+50, в четвертую — 150+50.

Благодаря этому регулярному постепенному увеличению к последней неделе вы отложите 2500 рублей, а общая сумма сбережений составит 63 750 рублей.

Для кого-то это совсем небольшие деньги, а для кого-то уже серьезная финансовая подушка безопасности. Поэтому шаг в 50 рублей — условный. Вы можете увеличить или уменьшить его, исходя из вашего финансового положения и ваших целей. 

Зачем проходить 52-недельный челлендж? 

1. Чтобы накопить на «черный день» или сформировать фонд для чрезвычайных ситуаций (поломка машины, внезапный визит к стоматологу и т.д.);

2. Если вы планируете крупную покупку или отпуск;

3. Чтобы вернуть крупный долг;

4. Чтобы повысить финансовую дисциплину и научиться регулярно откладывать деньги. 

Почему стоит использовать финансовые челлендж, а не просто копить сбережения привычным способом?

1. Потому что психологически легче начать откладывать, когда вы знаете, что это совсем небольшие суммы, которые никак не повлияют на ваш бюджет. К тому моменту, когда суммы станут существенными, вы уже, во-первых, выработаете привычку откладывать, а, во-вторых, у вас появится спортивный интерес довести дело до конца. 

2. Игрофикация любого процесса делает его более легким и увлекательным. Когда есть четкие правила и главная цель, вы с большей вероятностью будете действовать с азартом и в итоге достигните успеха. 

Конечно, ближе к концу челленджа нагрузка возрастёт и могут возникнуть сложности с откладыванием нужной суммы. Вам придётся параллельно пересматривать свои траты, свой бюджет и думать о том, как и на чем сэкономить. Вот несколько советов, как более эффективно и безболезненно найти нужную сумму для сбережений:

Проверяйте свои подписки

Абонементы в спортзалы, приложения для прослушивания музыки, подписки на сервисы для просмотра фильмов и сериалов, программы для обработки фотографий, приложения для чтения книг. Современный человек часто даже не понимает, насколько большую сумму тратит на все свои подписки в целом. Выделите время и проведите ревизию своих подписок: все ли они актуальны, оправдывают ли они свою цену. Если что-то вам кажется слишком дорогим, то вы можете:

— перейти на более дешевый тариф,

— найти бюджетный аналог,

— найти бесплатную альтернативу. 

Поместите свои сбережения на высокодоходный сберегательный счет

Конечно, 52-недельный финансовый челлендж можно проходить просто с помощью копилки на кухонном столе. Но это упущенная возможность заставить ваши сбережения работать на вас. Отдельный вклад с капитализацией процентов принесёт вам небольшой доход. Плюс ко всему он уменьшит соблазн залезть в копилку в случае непредвиденных расходов.

Отслеживайте свои траты

Этот челлендж повод задуматься, куда конкретно уходят ваши деньги. Если у вас нет четкого ответа на этот вопрос — начните вести бюджет. Фиксируйте траты в блокноте, в таблице Excel или c помощью специальной программы (например, Домашней бухгалтерии, доступной как на ПК, так и в формате приложения на телефоне). Анализируйте полученный результат по тратам. Находите те категории, где можно сократить расходы, чтобы у вас остались деньги для продолжения челленджа.

Вот частые траты, которые «съедают» ощутимую часть наших доходов и которые можно безболезненно сократить:

1. Покупка кофе с собой. Поэкспериментируйте с приготовлением кофе дома — попробуйте разные сорта зерен, разные степени прожарки, разные способы приготовления. Найдите свой идеальный вариант и носите кофе с собой из дома к кружке-термосе. Если для вас кофе с собой — это скорее символический ритуал и вы совсем не можете отказать себе в нем, то установите правила. Например, что вы можете позволить себе кофе на вынос только раз в неделю.

2. Обед в кафе. Еда в ресторане примерно на 300% дороже, чем ее приготовление дома. Попробуйте брать еду с собой в офис — это не только дешевле, но и полезнее для вашего организма. 

3. Не необходимая одежда. Особенно это касается миллениалов, которые по статистике внушительную часть дохода тратят на новую одежду. Если у вас есть такая проблема, постарайтесь понять, какую потребность вы закрываете покупкой одежды и как эту потребность можно удовлетворить другим способом. Если вам очень хочется обновить гардероб, рассмотрите варианты качественных сэконд-хэндов и свопов. Или попросту обменяйтесь одеждой с друзьями. 

4. Злоупотребление такси. Договоритесь с собой, что будете заказывать такси только в крайних случаях — когда у вас очень много вещей или когда вы страшно опаздываете на самолёт или важную встречу. В остальных случаях пользуйтесь общественным транспортом — это дешевле и чаще всего быстрее. 

Найдите дополнительные источники дохода

Если у вас есть пара свободных часов в день, подумайте о подработках, чтобы продолжить ваш финансовый челлендж. Репетиторство, присмотр за детьми или домашними животными, работа с текстами и переводами — вариантов очень много. Подумайте, какие ваши навыки вы могли бы наиболее эффективно использовать для дополнительного заработка. 

Каждый месяц устраивайте выходные «без выходных»

Если вы привыкли отдыхать на широкую ногу и много денег тратить в выходные на развлечения и еду, то этот совет для вас. Один уикенд в месяц возьмите на себя обязательство ничего не тратить и отложите то, что вы сумели сэкономить. Придумайте, как провести время весело и интересно без вложений. Вариантов тут огромное количество. 

Пишите, как вы копите деньги и использовали ли вы когда-нибудь для этой цели 52-недельный финансовый челлендж или другие способы игрофикации этого сложного процесса формирования накоплений.


ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ


Поделиться статьей:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Email this to someone
email

Добавить комментарий