Мифы об экономии: 16 способов экономии, которые не работают

В новой статье мы разберём мифы об экономии электричества, бензина, продуктов и других товаров, которыми мы пользуемся ежедневно. Узнайте о 16 способах экономии, которые не работают. 

Мифы об экономии: 16 способов экономии, которые не работают

Мифы об экономии электричества

1. Нужно поддерживать постоянную температуру

Речь идет, в первую очередь, об отоплении электричеством. Сторонники этого мифа уверены, если выключить котел/обогреватель, то потом он израсходует вдвое больше, чтобы поднять необходимую температуру. Поэтому выгоднее, если он будет работать постоянно.

Но ученые из Сарагосы доказали, что схема с выключением на 13% экономнее. Именно по этому принципу работает термостат или кондиционер — с помощью периодических отключений. 

2. Техника в режиме ожидания почти не потребляет электричество

За год «энергетические вампиры» высасывают из нашего семейного бюджета сумму, примерно равную месячному счету за электричество.

3. Роль термоизоляции преувеличивают

Это неправда. Например, энергосберегающие окна с двухкамерным стеклопакетом способны сберечь до 50% тепла зимой и холода летом, что даст значительную экономию электричества.

4. Энергосберегающие лампы нельзя часто выключать

Миф основан на том, что во время включения лампы она получает огромный ток, что увеличивает расход и влияет на преждевременный выход из строя. Конечно, если задаться целью и непрерывно дергать выключатель, то можно вывести из строя лампочку за сутки. Но если вы выходите из комнаты больше, чем на 5-10 минут, то выключение даст значительную экономию. Даже учитывая некоторое сокращение срока эксплуатации лампы.

5. Энергосберегающие лампы не дают экономии из-за стоимости

Такие лампы действительно дороже обычных ламп накаливания и галогенных. Но и срок службы у них значительно дольше. По расчетам энергосберегающая лампы окупает себя за 1-1,5 года. А производители обычно дают гарантию на 2-3 года.

Мифы об экономии бензина

1. Механическая коробка передач выгоднее

Некоторые автомобилисты любят повторять: «Хочешь экономить бензин — выбирай механику». Да, на заре внедрения автоматической коробки разница в расходе топлива была большой. Сейчас же она составляет несколько миллилитров.

2. Нужно смешивать бензин

Существует заблуждение, что смешивание в баке бензина с разным октановым числом дает экономию горючего. Пожалуйста, не делайте этого — вы подвергаете риску двигатель. А ремонтировать его дорого. Более того, разнооктановый бензин имеет не одинаковую плотность, что приводит к расслаиванию.

3. Нужно чаще менять воздушный фильтр

Многие думают, что чем чище воздушный фильтр — тем меньше будет расходоваться бензин. Это так, но экономия будет очень маленькой – траты на постоянную замену фильтров перекроют разницу в цене бензина.

4. Лучше не включать кондиционер

Существует заблуждение, что если не включать кондиционер, а использовать проветривание через окно, то можно снизить расход бензина. Но давайте вспомним физику. При открытых окнах снижается аэродинамика, и чтобы набрать оптимальную скорость, приходится давить на газ сильнее обычного. В итоге это приводит только к лишнему расходу топлива.

Мифы об экономии на продуктах

1. Продукты оптом — спасение для семейного бюджета

Речь про пятилитровые канистры масла, мешки круп и муки по 50 кг и другой мелкий опт. Экономия в стоимости продуктов оптом действительно может быть приличной, если считать только деньги. Но для поездки на оптовый рынок на окраине города нужно выделить день, потратить бензин, время и силы. Вряд ли это все стоит условных 300 сэкономленных рублей.

Оптовая закупка продуктов имеет смысл, если у вас есть машина, большая кладовка с подходящими условиями для хранения, и вы готовы тщательно сравнивать цены и тратить на оптовом рынке крупную сумму, закупаясь на длительный срок.

2. Готовить дома намного выгоднее

Если сравнивать домашний обед с ресторанным, то экономия, безусловно, будет большой — в 3-4 раза. Но в больших городах есть масса сервисов по доставке еды, которые по цене сопоставимы с домашней готовкой. Добавьте сюда час, который вы тратите на приготовление пищи. Давайте оценим этот час в деньгах: если вы получаете 80 тысяч рублей в месяц, то при рабочей неделе в 40 часов вы зарабатываете в час 500 рублей. Час вашего отдыха, если их всего несколько в день, стоит еще дороже.

Другие мифы

1. Нужно отказаться от банковских карт

Ученые говорят, что платить картами легче, чем наличными — так как мы не чувствуем «боль расставания с деньгами». Мы не видим, как и куда они исчезают и поэтому тратим больше. Кажется, что разумный вывод — отказаться от банковских карт в пользу наличных.

Но в этом случае мы многое теряем. Например, кэшбэк, бонусы от банка и начисление процентов на остаток. Также не стоит забывать о трате времени: мы вынуждены постоянно искать банкоматы и стоять в очереди. 

Еще наличные легче потерять. Если украли кошелек с картой, ее можно тут же заблокировать. С наличными при краже придется расстаться навсегда.

Чтобы справиться с эффектом «безболезненных» трат, подключите смс-оповещения или поставьте приложение банка, которое будет присылать уведомления. 

2. Лучше потратить время, а не деньги

Мы часто стоим перед выбором между временем и деньгами. Продукты в гипермаркете дешевле, но ехать до него целый час. Собрать мебель можно и без помощи профессионала, но на это уйдет весь день.

Финансовая выгода не всегда стоит потраченных усилий. Если продуктов нужно немного, переплата в магазине около дома вряд ли превысит стоимость дороги до гипермаркета. Потраченный на сборку мебели день можно посвятить отдыху или дополнительной подработке. Более того, всегда помните о цене своего часа, пример расчета которого мы приводили выше. 

3. Взялся экономить — экономь на всем

Когда вы решили экономить, часто возникает соблазн отказаться вообще от всего — чтобы быстро увидеть результаты. И вот с утра вы отказываетесь от чашки любимого кофе, за обедом не берете второе, а вечером покупаете дешевую омывайку для машины. В таком ритме вы продержитесь максимум пару недель. В итоге вы окажетесь голодным и без настроения, а омывайка замерзнет в баке. Вы сэкономили — но сделали это слишком дорогой ценой.

4. Такси — главный враг бюджета

Часто личный автомобиль оказывается дороже такси. Все зависит от образа жизни, характера работы и места жительства. А если говорить об общественном транспорте, то, чтобы оценить его выгоду, нужно опять считать стоимость одного часа времени. Если стоимость сэкономленного времени при поездке на такси больше разницы в цене между такси и метро, конечно, выгоднее ехать на такси. Поэтому, когда хотите сэкономить на транспорте, каким бы очевидным не было решение, всегда нужно аккуратно сделать расчеты. 

5. Не нужно платить за бренд, ноунейм дешевле и такой же по качеству

В среднем 11% цены продукта в масс-маркете составляют расходы компании на маркетинг. Можно предположить, что в остальные 89% входит стоимость производства. Но когда у известного бренда страдает качество — рушится и его репутация, а за ней падают продажи. Чем больше мы платим за бренд, тем выше владелец ценит эту репутацию. Тем больше мы можем доверять компании. Покупая брендовую вещь, вы переплачиваете за эту уверенность. А приобретая ноунейм товары, вы не знаете точно, за что платите. У безымянных брендов нет репутации, а значит, им незачем контролировать качество.

А что касается продуктов класса люкс, здесь вы действительно существенно переплачиваете за бренд — но в этом весь смысл статусных продуктов.

Вывод простой: когда вы хотите сэкономить, всегда тщательно считайте выгоду, не забывая о стоимости своего времени и проверяя факты в надежных источниках и разоблачая мифы об экономии. 


ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ


Поделиться статьей:

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности