Как выбрать и выгодно купить КАСКО

В статье мы разберем, как выбрать и выгодно купить КАСКО, в каких случаях нужен такой полис и как он работает.

Как выбрать и выгодно купить КАСКО

Каждый водитель в России обязан оформить ОСАГО. Этот полис страхует только гражданскую ответственность владельцев. То есть, если вы в кого-то въедете, ОСАГО компенсирует ремонт только пострадавшей машины и лечение ее водителя.

А КАСКО страхует все остальные риски, даже если вы виновник происшествия. Страховая может компенсировать даже повреждения машины вне ДТП. Например, из-за погоды, стихийных бедствий, мошенников, угона, вашего неосторожного вождения, пожара, падения каких-то объектов на машину и атаки животных. 

При этом КАСКО — дорогая услуга. В среднем полис стоит 47000 ₽ в год.

Какое КАСКО бывает:

Полное 

Такой полис подойдет начинающим водителям и владельцам кредитных автомобилей. При полном КАСКО страховая возмещает всю стоимость работ или страховую сумму (если ремонт делать бессмысленно). Этот полис стоит дорого, но зато покрывает любой ущерб. 

Частичное 

Это полис уже для более опытных водителей. При покупке вы сами выбираете случаи, когда страховая должна будет возместить ущерб. Например, только в случае угона. За счёт этого можно снизить стоимость страховки.

Агрегатное/неагрегатное 

По типу выплат КАСКО может быть агрегатным и неагрегатным. Агрегатный полис — это когда общая страховая сумма при наступлении каждого нового страхового случая уменьшается на сумму выплаченной компенсации.

При выборе неагрегатного КАСКО, страховая сумма будет выплачиваться вне зависимости от того, сколько раз вы обратились в компанию, и ее размер будет неизменным.

С франшизой 

Франшиза в КАСКО — это определенная сумма, которую владелец машины при наступлении страхового случая оплачивает за свой счёт.

Франшиза может быть условной и безусловной. При условной страховая покрывает ущерб только в том случае, если он превышает сумму франшизы. А при безусловной франшизе эта сумма всегда будет вычитаться из общего размера компенсации. 

С телематикой

Если вы очень аккуратный водитель, то рассмотрите вариант «умного» КАСКО с телематикой. В этом случае страховая временно устанавливает в вашем автомобиле прибор, который мониторит уровень безопасности вашего стиля вождения. А именно: как быстро вы разгоняетесь, какие манёвры часто используете, как много вы ездите и насколько тяжелые грузы переводите.

После такого мониторинга вам могут предложить скидку за аккуратное вождение, достигающую 50% от стоимости полиса. 

С GAP

Если у вас машина премиального класса, то обратите внимание на КАСКО с GAP. 

Суть в том, что, покидая автосалон, абсолютно новый автомобиль сразу теряет в стоимости 10-15%. Если, допустим, вашу машину в этот момент угонят, то страховая выплатит вам на эти 10-15% меньше реальной ее стоимости. Особенно это критично, если автомобиль премиального класса.

Избежать вычета такой «амортизации» позволит КАСКО с GAP (гарантированное сохранение стоимости). Стоимость такой дополнительной страховки составит 0,5–2,5% от цены полиса. Услугу можно оформить только при покупке полного КАСКО.

Как выгодно купить КАСКО: 

1. Сравнивайте предложения от разных страховых компаний. Например, это можно сделать с помощью калькулятора КАСКО от Сравни.ру

2. Если вы опытный водитель, оформляйте частичное каско или берите каско с франшизой. 

3. Не включайте в КАСКО молодых водителей, ведь на стоимость полиса влияет их возраст и стаж. При нескольких вписанных в страховку водителей расчёт будет по тому, у кого минимальный стаж.

4. Если вы очень аккуратно водите, берите КАСКО с телематикой. 

6. Установите на машину спутниковую систему охраны. Такие системы дают скидку на КАСКО до 2% в зависимости от модели машины. 


ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ


Поделиться статьей:

Добавить комментарий