Провальные инвестиции: 5 признаков, что вы потеряете деньги

Сегодня расскажем вам про провальные инвестиции. Есть ли признаки, которые показывают, что вы скорее всего потеряете деньги? Как их отследить? И как предотвратить последствия? Эта статья для начинающих инвесторов. Для тех, кому сложно выбирать активы, определять риски и прогнозировать успех. Именно для таких инвесторов мы собрали подборку из 5 признаков провальных инвестиций. 

Провальные инвестиции: 5 признаков, что вы потеряете деньги

Покупка активов, в которых вы ничего не понимаете

Начинающему инвестору часто не хватает знаний не о самих принципах работы фондового рынка, а о принципах грамотного выбора активов для вложений. Профессиональные инвесторы рекомендуют всегда начинать с изучения компаний, в которые вы хотите вкладывать деньги:

— Какая история у компании;

— Как она устроена внутри;

— Какие у нее планы по увеличению прибыли;

— Какова стоимость компании (отношение рыночной капитализации к чистой прибыли за год);

— Какая долговая нагрузка компании и сколько лет ей понадобится на ее погашение;

— Какие темпы роста прибыли и выручки компании. 

Без понимания того, как работает бизнес, на чем он делает прибыль и куда развивается, вы можете совершить ошибку. А она повлечёт за собой провальные инвестиции. 

Отсутствие инвестиционной цели

Важно понимать, что для разных целей нужны разные инструменты. Поэтому необходимо в самом начале грамотно сформулировать свою цель.

Например, с помощью фондового рынка не стоит копить на первоначальный взнос по ипотеке. Рассказываем, почему. Допустим, вы вложили в ценные бумаги большую сумму, которая понадобится вам в ближайшем будущем. Если рынок обвалится, вы не сможете быстро вернуть деньги и оформить ипотеку. Но, при этом, те же инструменты хороши для достижения других целей. Например — диверсификации сбережений, накопления на пенсию и на образование детей. Так как при долгих инвестициях волатильность на рынке не играет большой роли. Рано или поздно цены восстановятся.

Отсутствие диверсификации портфеля

Про диверсификацию трубят везде. Это один из главнейших принципов успешных инвестиций. Однако новички все равно часто пренебрегают этим правилом. 

Вкладывайте деньги в разные финансовые инструменты: акции, облигации, ПИФы, ИИС, недвижимость, золото. Тогда при любом движении рынка ваш портфель будет в балансе. Так как маловероятно, что все активы разом упадут в цене. 

При этом слишком широкая диверсификация — тоже неудачная стратегия. Да, вы не потеряете деньги, но и не сможете заработать. Поэтому выгоднее вкладывать большую часть денег в тот сегмент рынка, в котором вы хорошо разбираетесь. В росте которого вы уверены. А остальные средства — диверсифицировать. Тогда провальные инвестиции вам не грозят.

Использование рискованных инструментов

Расскажем про еще одну из самых опасных ошибок, которую может совершить начинающий инвестор. Это торговля заемными средствами брокера — или торговля с плечом. Почти все истории про потерю огромной суммы денег связаны с такой практикой.

Еще одна распространенная рискованная стратегия — покупка падающих акций с расчетом, что они вырастут. Это очень опасно, особенно для новичков в инвестициях, которые слабо разбираются в рынке.

Также никогда не вкладывайте все свои деньги в фондовый рынок. Используйте только ту сумму, которая вам в ближайшее время не нужна.

Отсутствие интереса к новостям рынка

Ситуация на фондовом рынке всегда меняется. Раньше, например, самыми востребованными были стабильные большие компании. А сейчас инвесторам интересны бизнесы, которые популярны в СМИ и интернет-сообществах. То есть фактически рынком управляют медиа, а не профессиональные эксперты-аналитики. Поэтому изменение имиджа или бренда компании могут сильно повлиять на ее стоимость на рынке.

Рынок может вести себя иррационально. Тогда традиционные индикаторы перестают отражать реальность. Поэтому нужно постоянно отслеживать ситуацию на рынке. Быть в курсе деловой повестки в стране и в мире. Помните, что появление негативной или положительной новости о компании может отразиться на стоимости ее акций.


ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ


Поделиться статьей:

Добавить комментарий