Как распознать финансовую пирамиду и что делать, если вас обманули

В новой статье мы расскажем, как распознать финансовую пирамиду. А так же разберемся, как работают такие мошеннические схемы и что делать, если вас все-таки обманули. 

Как распознать финансовую пирамиду и что делать, если вас обманули

Что такое финансовая пирамида

За 2020 год Банк России выявил 222 финансовые пирамиды. Давайте разберемся, что это такое и по какой схеме они работают. 

Финансовая пирамида — это структура, в которой доход участников обеспечивается постоянным привлечением средств новых участников. То есть первые члены пирамиды получают прибыль из денег, которые внесли в проект следующие за ними участники.

Чаще всего в пирамидах скрывают настоящий источник дохода. Именно поэтому подобные схемы и являются мошенничеством.

Основатели финансовой пирамиды почти всегда обещают инвесторам очень высокую доходность. Но через какое-то время приток новых участников заканчивается — и пирамида разваливается. Это значит, что погашение обязательств пирамиды перед всеми ее участниками изначально является невозможным. И основатели пирамиды отдают себе в этом отчет.

Мошенники, конечно, не называют себя пирамидой, а маскируются под инвестиционные или финансовые проекты. Например, модные IT-стартапы или компании по добыче полезных ископаемых. Но подробное описание сути таких проектов обычно отсутствует. 

Как распознать финансовую пирамиду

Банк России на своем сайте описывает признаки финансовых пирамид. Если вы обнаружили у компании хотя бы один из этих признаков — это повод быть осторожным и проверить организацию максимально тщательно. До детальной проверки не подписывайте никаких бумаг. Вот признаки финансовых пирамид:

1. Отсутствие лицензии ФКЦБ/ФСФР или Банка России. Это значит, что компания не имеет права на деятельность по привлечению денежных средств;

2. Обещание высокой доходности, которая заметно превышает среднерыночный уровень;

3. Гарантирование доходности, что запрещено на рынке ценных бумаг;

4. Массированная реклама в СМИ, интернете и соцсетях с обещанием высокой прибыли;

5. Очень скудная информация о компании, ее финансах и источниках дохода; 

6. Отсутствие собственных основных средств и других дорогостоящих активов;

7. Использование сетевого маркетинга, то есть когда компания предлагает своим инвесторам большие бонусы за привлечение новых клиентов.

Что делать, если вы все-таки попали в пирамиду и потеряли деньги

Жертвы финансовых пирамид могут получить компенсацию. Ее выплачивает Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Вот условия выплаты:

1. Компания, жертвой которой вы стали, должна быть включена в реестр Федерального фонда. Но обращаем ваше внимание, что реестр постоянно обновляется. Так что если вас обманули, а пирамиды нет в списке — не отчаивайтесь, она может появиться позже.

2. Размер компенсации равен сумме взноса, но не более 35 000 рублей. А для ветеранов ВОВ — не более 250 000 рублей. 

3. Для получения компенсации нужно предоставить фонду «ценные бумаги» и документы, подтверждающие взнос. В документах должна быть указана точная суммы взноса.

Второй вариант получить свои деньги назад от финансовой пирамиды — это обратиться в суд. А именно — подать гражданский иск на организатора пирамиды в рамках уголовного дела. Но в этом случае почти невозможно полностью вернуть все средства, так как имущества должника скорее всего не хватит на полное возмещение средств всем кредиторам. А государство, как известно, такие вложения не страхует. 

Также за помощью по взысканию средств с мошенников можно обратиться в специализированные общественные организации. Например, в ФинПотребСоюз, «За права заемщиков» и в Конфедерацию обществ потребителей.

Памятка

— Взыскать средства с мошенников очень сложно. Намного проще изначально проявлять бдительность и не вкладывать деньги в сомнительные проекты.

— Получить полную компенсацию, если она свыше 35 000 рублей, практически невозможно.

— Главный повод насторожиться при любом виде инвестирования — обещание доходности существенно выше рыночной.

— Если вас обманули, обращайтесь в Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, в суд и в общественные организации. 


ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ


Поделиться статьей:

Добавить комментарий