ETF или биржевой фонд: что это такое и нужен ли он начинающему инвестору

В новой статье мы разберемся, что такое ETF или биржевой фонд. Рассмотрим, какие есть плюсы и минусы у этого финансового инструмента, подходит ли он для начинающих инвесторов и как купить паи ETF.

ETF или биржевой фонд: что это такое и нужен ли он начинающему инвестору

Что такое ETF или биржевой фонд и зачем он нужен

Чтобы собрать портфель из разнообразных ценных бумаг, обычному человеку нужны большие вложения. Акции отдельных перспективных компаний стоят дорого. Например, одна акция компании Amazon стоит на сегодняшний день чуть больше 3,5 тысячи долларов. Даже если вы соберете небольшой портфель сами, управлять этим портфелем самостоятельно сложно — нужно следить за состоянием компаний и новостями зарубежных фондовых рынков. А если делегировать это доверительному управляющему, придется платить существенную комиссию — 2–5% в год от суммы внесенных денег. Финансовый инструмент под названием ETF позволяет решить эти проблемы.

ETF (от английского exchange‑traded fund) — это торгуемый на бирже фонд или биржевой инвестиционный фонд. Он представляет из себя уже сформированный кем‑то портфель ценных бумаг. И вы можете вложиться в его часть. При этом вы покупаете не конкретные акции, а именно долю (пай) в этом портфеле. То есть вы становитесь собственником всех акций фонда, но не единоличным.

Плюсы ETF

1. Простота

ETF позволяет вкладывать деньги в ценные бумаги иностранных компаний, даже не обладая большим опытом в инвестировании. Чтобы самостоятельно собрать портфель акций, нужно уметь анализировать ценные бумаги и тратить много ресурсов на поиск, отслеживание курсов, своевременную покупку и продажу. В случае ETF вам, конечно, тоже нужно анализировать структуру портфеля, чтобы сделать грамотный выбор. Но собирают и корректируют портфель за вас.

2. Доступность

Маленькую долю в портфеле может позволить себе практически любой человек. Стоимость паев биржевых фондов может начинаться от 500 рублей.

3. Ниже риск

ETF или биржевой фонд, сформированный из облигаций, содержит много эмитентов — и дефолт одного из них не скажется драматично на вес всего портфеля. При этом риск все равно есть, просто он ниже, чем если бы вы собирали портфель сами из меньшего количества ценных бумаг.

4. Прозрачность

Структура портфеля ETF абсолютно прозрачна. Вы в любой момент можете изучить, из каких конкретно элементов состоит фонд, куда вы вложили деньги. Если вы выбрали ETF, который включает, например, акции ведущих IT-компаний, то туда точно не попадут бумаги сомнительных организаций с непонятным будущим.

5. Ликвидность

ETF торгуются на бирже как обычные акции. Это значит, что они пересчитываются непрерывно, а не по итогам дня — как, например, это происходит у открытых ПИФов. Вы в любой момент можете купить или продать паи ETF по справедливой рыночной цене через своего брокера. Деньги вы получите сразу же.

6. Состав портфеля

Вы получаете доступ к международным финансовым рынкам (акции компаний Германии, Великобритании, Китая, Японии и других стран, казначейские облигации США, а также еврооблигации российских компаний), используя российские налоговые льготы.

Минусы ETF

1. Деньги на брокерских счетах не застрахованы государством. Но это касается не только ETF, а вообще всех ценных бумаг. Если брокер разорится, у вас есть некий шанс потерять все деньги. Но он небольшой, так как ценные бумаги хранятся в депозитарии. Брокер не имеет прямого доступа к этим деньгам. Если у него отберут лицензию — вы сможете передать вложения другому брокеру. 

2. Вложения в биржевые фонды не гарантируют доходности. Например, если из-за какого-то глобального потрясения стоимость акций определенного сектора или даже компаний всей страны пойдет вниз, то цена ETF, куда входят эти акции, тоже упадет. А также стоит помнить, что итоговая доходность ETF будет зависеть от колебания курса евро или доллара. Но при этом колебания стоимости пая существенно меньше, чем отдельных акций. Если с одной компанией что-то случится, это не сильно скажется на цене всего пакета акций, которые входят в биржевой фонд.

3. ETF покрывает только распространённые ценные бумаги. Например, вы не сможете купить ETF российских производителей компьютерных игр. Но при этом ассортимент ETF достаточно обширен и подойдет даже для профессиональных инвесторов.

Как купить ETF или биржевой фонд?

Проще всего купить паи иностранных ETF через своего брокера или доверительного управляющего. В этом случае ваши права будут защищены законами России, а брокер или управляющий будет сам заниматься расчетом и оплатой налогов.

Так же вы можете вложиться в ETF через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). В этом случае можно еще и рассчитывать на налоговый вычет.

Третий вариант — покупать ETF на иностранных биржах. Это сложнее, так как почти никто из российских брокеров с ними не работает. И еще потому, что вам нужно будет использовать отдельный счет — ИИС не подойдет. Конечно, можно найти иностранного брокера или управляющего. Но если он нарушит ваши права, вам придется разбираться с ним по законам другой страны.

Резюме

ETF — прекрасный способ разнообразить свои инвестиции зарубежными ценными бумагами. Но финансисты не рекомендуют вкладывать в ETF все свободные деньги: из-за непредсказуемости движения индексов и из-за зависимости ETF от валютного курса.

Кстати, также можно присмотреться к другому похожему инструменту. С 2018 года в России появились биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФы). Это отечественный аналог иностранных ETF.

Больше про инвестиции для начинающих можно почитать в нашей статье “Неочевидные правила начинающего инвестора: 6 советов”.


ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ


Поделиться статьей:

Добавить комментарий