Вы хотели знать о налоговом вычете? Часть II

Пополнить семейный бюджет за счёт государства. Фантастика? Нет – возврат налогов. О налоговом вычете, который помогает это сделать, и пойдет речь.

В первой части мы разбирались с российскими налоговыми вычетами, которые можно получить реальными, «живыми» деньгами. Но есть и другая категория – вычеты, что позволяют законно уменьшить налоговую базу, то есть уменьшить доход, облагаемый налогом. Проще говоря – уменьшить налог к уплате.

Такие вычеты возможны, если вы продаете некоторые виды имущества: квартиру или дом, машину и ценные бумаги. Обращаем внимание, что не существует вычета при покупке машины.

о налоговом вычете - последнее слово

Давайте для примера предположим, что вы продаете какое-то жилье. Это может быть квартира, дом, дача, садовый домик, комната или даже земельный участок.

Какие же нюансы могут повлиять на налог к уплате:

  1. Срок владения жильем. Если вы владеете квартирой или другим из перечисленных объектов три года и более, то государство освобождает вас от налогов при продаже, независимо от того, за сколько вы продаете квартиру и за какую сумму изначально ее купили.
  2. Сумма продажи квартиры. Доход с продажи квартиры, облагаемый налогом, рассчитывается по формуле:

Доход, облагаемый налогом = доход с продажи – 1 млн рублей

Вычет в 1 млн рублей государство предоставляет всем владеющим жильем менее трех лет. Получается, если вы продали квартиру за 1 млн рублей (или менее), то доход, облагаемый налогом, будет равен или меньше нуля. Проще говоря, платить налог в этом случае не нужно, а нужно позаботиться о налоговом вычете. Вернее, об его отражении в налоговой декларации.

Обращаем внимание, что 1 млн рублей – это лимит вычета на все проданные жилые объекты (если вы за год продали три квартиры – то вычет в 1 млн рублей дается на все три объекта, а не на каждый в отдельности)

о налоговом вычете замолвите слово...

Сумма расходов на изначальное приобретение квартиры, которую вы продали. Если вы купили квартиру (или другое жилье) за 1 млн рублей и более, то вы можете уменьшить доход, который облагается налогом, не на вычет в 1 млн рублей, а на реальные расходы. Например: вы купили квартиру за 2 млн рублей, а теперь продаете за 2,5 млн рублей. Если вы сможете подтвердить сумму изначальной покупки, то доход, облагаемый налогом уменьшится на сумму фактических расходов – 2 млн рублей. Получается, ваш реальный доход с продажи — 500 000 рублей. Именно эта сумма и будет в таком случае облагаться налогом в 13%. Если вы забудете о таком нюансе и воспользуетесь стандартным вычетом в 1 млн рублей (описанным в пункте 2), то доход, облагаемый налогом, будет равен 1,5 млн рублей (сумма продажи минус 1 млн рублей).

Подтвердить расходы на приобретение жилья можно, например, договором купли-продажи и платежным документом. Тогда, если ваши расходы были равны или больше выручки – налог с продажи будет равен нулю.

Обращаем внимание, что эти правила касаются только налоговых резидентов России. А налоговый резидент – это тот, кто прожил в России более полугода в тот год, когда состоялась продажа. Гражданство не имеет значения. 

Инструкция по получению вычета

Чтобы получить вычет, нужно подать в инспекцию по месту регистрации налоговую декларацию 3-НДФЛ, а также ряд подтверждающих документов. Процедура поначалу кажется тяжелой и неподъёмной, но, тем не менее, более 5 миллионов россиян каждый год её успешно проходят, заботясь о налоговом вычете. И эта цифра эта растёт с каждым годом, что внушает оптимизм.

Государство также делает шаги навстречу налогоплательщикам. Оно расширяет поводы для получения вычета. К примеру, в прошлом году появились вычеты по долгосрочному страхованию жизни и по индивидуальным инвестиционным счетам. Также постоянно развивается государственный портал  ФНС — nalog.ru. Например, появилась возможность удалённой подачи декларации (если у вас есть электронная подпись на токене, полученная в инспекции).

А для тех, кто хочет сэкономить время и нервы, но готов немного заплатить, есть ряд частных сервисов, которые помогают автоматически сформировать налоговую декларацию и подать документы на вычет. Нам нравится сервис Налогия.Ru — за простой язык, понятный интерфейс и возможность подачи всего пакета документов онлайн.

Как правило, декларация подаётся, начиная с первого рабочего дня года, следующего за годом, когда вы получили право на вычет. Например, купили квартиру на вторичном рынке в 2016 — вычет можете получать не раньше 2017. С первичным рынком есть свои нюансы — там важен не год покупки, а год получения акта приёмки-передачи жилья либо свидетельства права собственности. Декларацию на вычет можно подавать в течение всего года, а не только до конца апреля (срок до конца апреля установлен для тех, кто отчитывается о доходах, а не получает вычеты). После подачи полного пакета документов по закону у инспекции есть 4 месяца на обработку вашего заявления: три месяца на проверку документов и месяц на перечисление средств.

Как видите, существует внушительное число способов вернуть себе часть уплаченных налоговой денег. Но, увы, многие пренебрегают такой возможностью по разным причинам: кто-то попросту никогда не слышал о налоговом вычете, кому-то кажется это слишком сложным процессом, требующим специализированных знаний, кто-то боится бюрократии и очередей…

Официально заявляем: всё не так! И государство, и частные сервисы изо всех сил стараются, чтобы получение вычетов было простым, удобным и дистанционным. Поэтому за дело, друзья — пополним семейный бюджет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *