Лучший мой подарочек – это …

Не успели мы отойти от Нового года, как на носу череда новых праздников: День Влюбленных, Международный женский день, Пасха, майские праздники… Конечно, в теории всегда хочется побаловать своих близких особенно приятными и полезными подарками. Но, когда дело доходит до покупки, мы хватаемся за голову, теряемся в вариантах, тянем до последнего, а потом хватаем первое попавшееся, часто переплачивая и обрекая подарок пылиться в  «чулане». И семейный бюджет в знатном минусе, и нервы… Сколько же вытянет «мой подарочек» из бюджета семьи?

Знакомая ситуация? Давайте разбираться, как же делать грамотные подарки без ущерба для кармана.

лучший мой подарочек - тот, что в бюджете

  1. Самая главная ошибка дарящего – дарить без плана. Вот скажите, знаете ли вы, какую сумму вы можете потратить на подарки в ближайший год? Большинство ответит отрицательно. Мы не вписываем подарки в статью расходов, и это влечет за собой не самые приятные последствия. Именно неучтенные «социальные обязательства» часто являются причиной того, что люди катастрофически не укладываются в бюджет. Приходится тратить «нецелевые» деньги, занимать у друзей, или – что самое ужасное – использовать кредитную карту, лишь бы не «уронить» свой статус в глазах окружения.


Решение: потратьте всего один (!) вечер на планирование. Пропишите все праздничные поводы в течение года и примерный бюджет на подарки (не забывайте и о небольших тратах, вроде мелочах на Новый год для коллег или сувенирах из отпуска для друзей). Годовые затраты на подарки разделите на 12 месяцев — и откладывайте получившуюся сумму с каждой зарплаты. Скорее всего, она будет не слишком большой, и тогда подарки не станут травмирующим фактором для ваших финансов. Лучше чуть увеличить сумму: если вы потратите не все – положите остаток на вклад, к примеру.

  1. Вторая ошибка дарящего – поспешность. Есть такая закономерность: чем ближе к праздникам мы покупаем подарки – тем больше мы тратим. Из-за спешки и стресса мы неспособны адекватно оценить варианты, сравнить цены; мы сконцентрированы лишь на том, чтобы найти подарок как можно быстрее. Поэтому нужно не только заранее планировать бюджет, но и оставлять себе достаточно времени на поиск подарка. Например, автор этих строк за пару недель до дня X посмотрел видео о кулинарных подарках на 14 февраля — и не пришлось мучиться с выбором: тарелка полезных угощений в форме сердец стала прекрасной альтернативой стандартному подарку и восхитила близких.

Решение: ставьте себе напоминания на телефон о событии не в его день, а заранее – минимум за неделю. Тогда у вас будет достаточно времени для спокойного поиска достойного подарка.

  1. Третья ошибка – дарение неуместных подарков. Она тесно связана со второй, так как чаще всего совершается в спешке. Покупка вещей, которыми человек не будет пользоваться; обезличенные подарки вроде коробки конфет, бутылки вина или набора свечей; пренебрежение вкусами того, кому преподносится подарок… Казалось бы, причем тут личные финансы? Но ведь, даря подарки, мы вкладываем ресурсы (время, деньги, энергию) в отношения. А когда мы дарим, что под руку попадет, то наши ресурсы, в том числе деньги, тратятся впустую. «Мой подарочек» вроде бы и дорогой, а цена ему грош.

Внучок, ты мой подарочек!Решение: в течение года записывайте свои идеи подарков для конкретных людей (может, вас озарит самостоятельно, или же близкие случайно упомянут о желаемом в разговоре). Тогда в нужный момент вы не будете терзаться вопросов «Что же подарить?!», а просто выберете самый подходящий вариант из списка. Так ваши подарки всегда будут личными, полезными и приятными. Второй вариант – напрямую спрашивать близких о том, что им хочется получить. Если человек – не большой любитель сюрпризов, то этот вариант идеально подойдет.

 

И, напоследок, еще несколько советов:

1. Больше не значит лучше. Лучше купить один подарок (условно) за 100 долларов, чем два за 50. Не гонитесь за количеством.

2. Дороже — не значит лучше. Не пытайтесь впечатлить одариваемого страшно дорогим подарком. В большинстве случаев это будет выглядеть неуместно. Вы поставите человека в неловкое положение и обяжете отвечать тем же.

3. Сохраняйте чеки от тех подарков, которые можно вернуть или обменять. Обязательно упомяните об этом после вручения — при возможности, отдайте чек другому близкому человеку. Ваша излишняя «практичность» может несколько покоробить одаренного, но семейный бюджет от возвращенного подарка, который почему-то не пригодился, скорее всего, восполнится.

Всем прекрасных праздничных дней!
Ваша служба учета.

Поделиться статьей:Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *