Накопления для детей: недетский разговор о детских деньгах

Что волнует любого родителя? Разумеется, благополучие его ребенка. И одна из важнейших составляющих такого благополучия – накопления для детей. Современный родитель в российских, украинских и белорусских реалиях мечется между недоверием к государственным инструментам детских накоплений и желанием обеспечить своего ребенка личным капиталом к моменту взросления. Давайте разбираться, к каким финансовым инструментам все-таки можно (и нужно!) прибегнуть, если вы хотите сформировать «подушку безопасности» и не беспокоиться о финансовом будущем ваших детей.

Накопления для детей: недетский разговор о детских деньгах

Набор финансовых продуктов по защите ребенка в России, Украине и Беларуси примерно такой же, как и в США и странах Европы. Разница наблюдается в двух моментах:

— Гибкость инструментов. В США и Европе финансовые продукты часто строятся по модели конструктора – они максимально удовлетворяют именно вашим потребностям.
— Недоверие граждан. Из-за нестабильности ситуации и низкой финансовой грамотности российские, украинские и белорусские граждане чаще сомневаются в надежности финансовых инструментов и решают хранить деньги под условным «матрасом».

Итак, рассмотрим конкретные инструменты накопления денег на будущее детей в реалиях трех стран.

  1. Депозит для ребенка

Некоторые банки позволяют открывать детские депозиты. Тут есть два варианта: вклад в пользу третьего лица и вклад на имя ребенка. В первом случае родитель распоряжается деньгами до тех пор, пока ребенок не заявит на него свои права (а сделать он это может с 14 лет). Во втором случае средствами на вкладе может распоряжаться только ребенок. Второй подход с большей вероятностью позволит родителям накопить сбережения к зрелости ребенка. Он уберегает родителей от самих себя: если вдруг понадобятся средства, то они не смогут просто так вывести их со счета – потребуется согласие органов опеки и попечительства.

Накопления для детей: недетский разговор о детских деньгах

По данным РБК в настоящий момент из крупнейших десяти банков России специализированные депозиты для детей предлагают только четыре кредитные организации: Сбербанк, Альфа-банк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк.

В Беларуси детские депозиты открывают в банках: Технобанк, БНБ-Банк, Беларусбанк, Приорбанк, Паритетбанк. При этом если в российских реалиях большую часть суммы финансовые эксперты советуют хранить в рублях, то в Беларуси – в долларах (в большей мере) и евро.

Украинцы могут открыть вклад для детей с наибольшей выгодой в банках: Марфин Банк, Пивденный, Райффайзен Банк Аваль, Кредобанк. Украинские эксперты советуют хранить сбережения в долларе (основная часть) и отчасти в гривне.

  1. Банковская карта для ребенка

Некоторые банки выпускают пластиковые карты для детей. Тут возможны два варианта: привязка карты к основному счету родителя или открытие отдельного счета для ребенка, но на имя родителя. Этот инструмент носит скорее «образовательный» характер: ребенок учится управлять своими финансами, накапливая деньги и расставляя приоритеты. При этом родитель через свой кабинет видит, на что тратятся деньги и может вовремя скорректировать поведение ребенка. Также родитель может установить лимит суммы, которую ребенок может потратить за определенный промежуток времени. Это страхует от неразумных крупных покупок. Различные банки позволяют открывать детские карты с разного возраста: с шести, с семи, с двенадцати лет.

  1. Детские накопительные программы страхования жизни

Страховые компании предлагают различные программы накопления для детей. Они хороши тем, что убивают сразу двух зайцев: обеспечивают финансовую защиту ребенку в случае трагических событий (уход из жизни, потеря трудоспособности, инвалидность, критические заболевания и т.д.) и позволяют накопить деньги к определенной дате (совершеннолетие, момент поступления в вуз и т.д.).

Если, увы, наступает страховой случай (смерть или инвалидность родителя), то ребенку (или супругу, тут родитель решает сам) выплатят все взносы. То есть даже если страховой случай наступил в первый год, а полис оформлен на 18 лет, страховая компания выплатит сумму всех взносов за 18 лет.

Главное преимущество оформления полиса как инструмента накоплений в том, что взнос в страховую компанию нельзя пропустить – в этом случае все предыдущие накопления сгорят. Такое условие дисциплинирует.

Накопления для детей: недетский разговор о детских деньгах

Итак, в России, Украине и Беларуси есть два основных инструмента накопления для детей и их финансовой защиты: детский вклад и детский накопительный страховой полис. Условия каждого продукта нужно запрашивать отдельно: они различаются доходностью, ликвидностью, сроком, минимальной суммой вклада, возможностью пополнения и так далее.

Финансовый продукт другого характера, но не менее полезный – пластиковая карта для ребенка. Карта не является в первую очередь инструментом накопления средств, однако обращение с ней под внимательным контролем родителя позволит ребенку повысить на практике свою финансовую грамотность. Так, во взрослом будущем, он сможет более успешно решать встающие перед ним финансовые задачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *