Родовой сертификат: рожать нельзя платить

Сегодня поговорим про родовой сертификат: в преддверии женского праздника затронем женскую тему 🙂 Какой самый особенный период в жизни женщины? Правильно, беременность. Однако это время вместе с тем и самое затратное для семейного бюджета. Давайте разбираться, как можно в российских реалиях повысить качество оказываемых вам услуг в период беременности, не расходуя дополнительных средств.

С 2006 года в России начала действовать национальная программа «Здоровье». Это программа по выдаче родовых сертификатов. Государство запустило «Здоровье», чтобы повысить заинтересованность медицинских учреждений в предоставлении качественной помощи будущим мамам.

Родовой сертификат: рожать нельзя платить

Зачем нужен родовой сертификат

Родовой сертификат позволяет беременной женщине самостоятельно выбрать женскую консультацию и родильный дом, где бы ей хотелось наблюдаться и рожать соответственно. По сертификату женщина получает несколько талонов на определенную денежную сумму. Эти талоны используются для оплаты услуг медицинских учреждений (в основном средства идут на выплату медработникам).

Из чего состоит родовой сертификат

Родовой сертификат состоит из собственно сертификата (где указывается пол и дата рождения ребенка), корешковой части (отрывная часть, которая используется как подтверждение получения услуг) и трех талонов:

  • Талон № 1 номиналом 3 000 р. Его можно использовать для оплаты услуг в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе. Проще говоря, в женских консультациях;
  • Талон № 2 номиналом 6 000 р. Им можно оплатить услуги в родильных домах и перинатальных центрах;
  • Талон №3-1 и №3-2 номиналом 2 000 р. Эти талоны используются для оплаты услуг поликлиники по наблюдению ребенка в первый год жизни (по 1 000 р. за полугодие).

Таким образом, общая сумма родового сертификата – 11 000 рублей. Практически вся сумма идет на оплату работы медицинского персонала.

Когда и как оформить родовой сертификат

Родовой сертификат можно оформить в женской консультации, больнице или акушерском пункте, где вы стоите на учете. Получить его можно после оформления декретного отпуска и лишь по прошествии тридцати недель (или 28 недель в случае двойни, тройни и т.д.) с начала беременности.

Для оформления сертификата нужны такие документы:

  • удостоверение личности (гражданский паспорт) и его копия;
  • страховой номер лицевого счёта в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
  • страховой медицинский полис;
  • для военнообязанных женщин необходим военный билет.

Если у вас нет какого-то из документов, то необходимо оформить заявление с указанием причины отсутствия документа. При этом беременной женщине в любом случае обязаны выдать родовой сертификат.

Какие ограничения есть у родового сертификата

  • сертификат нельзя никому передать или продать;
  • сертификат не подлежит восстановлению в случае утери или порчи;
  • сертификат нельзя обналичить. Если по каким-либо причинам один или несколько талонов не были активированы, то средства не компенсируются;
  • сертификат нельзя использовать в частных поликлиниках (за исключением тех медучреждений, что заключили соглашение с ФСС).

 Какие выгоды несет в себе программа «Здоровье»?

Вы спросите, какую же выгоду несет родовой сертификат, если медицинская помощь в любом случае бесплатна для всех граждан России. Однако восьмилетняя практика показывает положительные изменения в общем уровне сервиса государственных медицинских учреждений:

— Среди женских консультаций появляется здоровая конкуренция, т.к. у женщин с родовым сертификатом есть выбор, куда встать на учет во время беременности. Медучреждения стремятся предоставить максимально качественный сервис, чтобы получить оплату из федерального бюджета.

— Часть денег тратится на обеспечение беременных бесплатными медикаментами.

— Улучшаются условия медучреждений: появление нового оборудования и более внимательного отношения к беременным и роженицам, снижение уровня взяточничества.

Не каждая семья в ожидании пополнения готова тратить деньги на услуги платной медицины. Но с родовым сертификатом у каждой женщины есть возможность самостоятельно выбрать консультацию/роддом и получить медицинские услуги оптимального качества. И это прекрасная возможность, которой не следует пренебрегать. Особенно если учесть, как легко оформляется родильный сертификат вне зависимости от возраста, рода деятельности, социального положения и наличия или отсутствия постоянного места работы беременной женщины.

Родовой сертификат: рожать нельзя платить: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *