Уровень финансовой грамотности: Россия, Украина, Беларусь

Во всех трех наших странах можно наблюдать одинаковую тенденцию: уровень финансовой грамотности постепенно растет с достаточно низкой планки.

«Как пропадешь без умения читать и считать, так пропадешь и без умений правильно вести себя в сложном мире электронных и обычных денег», — говорит профессор столичной Финансовой академии Инна Кириллова.

Уровень финансовой грамотности: Россия, Украина, Беларусь

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за июль 2017 года Россия заняла 9-е место в рейтинге финансовой грамотности населения стран «Большой двадцатки». Это очень хороший результат. Всего за пару лет россияне совершили огромный скачок в финансовой осведомленности. Некоторые эксперты утверждают, что этому немало посодействовал кризис.

На Украине дела хуже, по данным на конец 2015 года страна занимала лишь  48 место, уступая даже ряду стран Латинской Америки и Азии. Около двух лет назад только 40% взрослого населения Украины были финансово грамотными.

Что касается Беларуси, то по данным давности рейтингового агентства Standard & Poor’s, страна едва ли достигала 25 места среди стран “третьего мира”. Доля населения, которое можно отнести к категории финансово грамотных, здесь составляла лишь 38%.

В подавляющем же большинстве у школьников с пониманием финансов дела обстоят лучше, чем у взрослого населения от 35 лет. Во многом тут сыграли свою роль государственные  программы повышения уровня финансовой грамотности, которые внедряются не только в школах и вузах, но даже в детских садах.

Молодое поколение по большей части не смущают слова «овердрафт», «биткоин», «факторинг», «краудфандинг» или «венчурные инвестиции». Школьники и студенты лучше взрослого поколения распознают фальшивые письма из банков, определяют мошенников и понимают, как правильно вести себя в случае финансовых махинаций.Уровень финансовой грамотности: Россия, Украина, Беларусь

В любой из рассматриваемых нами стран у потребителей финансовых услуг можно выделить 4 главные ошибки в быту:

  1. Неумение вести учет доходов и расходов.
    Если вы чувствуете, что это ваша слабая сторона, попробуйте скачать Lite-версию Домашней Бухгалтерии – бесплатный инструмент, который поможет вам взять под контроль свои расходы.
  2. Отсутствие навыков долгосрочного планирования.
    У вас есть финансовый план на 10 лет? Вы знаете, каких материальных целей хотите достичь через 5 лет? Или хотя бы через год? Если нет – открывайте блокнот (а лучше excel) и пропишите все свои цели со сроками и цифрами.
  3. Непонимание важности диверсификации своих вложений.
    Если у вас есть какие-то сбережения, вспомните притчу про корзину и яйца и обезопасьте себя от риска потерять сразу всё. Разделите ваши накопления и вложите в разные финансовые инструменты.
  4. Неумение «жить по средствам» — избегать долгов и кредитов.
    Пожалуй, это одна из главных проблем работающего населения трех стран. К слову, в нашей программе Домашняя Бухгалтерия вы сможете рассчитать наиболее оптимальный график погашения кредитов и максимально быстро отдать все свои долги. Домашняя бухгалтерия — программа для ведения семейного бюджета.

Повышайте свой уровень финансовой грамотности, работайте над слабыми местами, экономьте и зарабатывайте. Будьте в тренде!

А если у вас есть вопросы о личных финансах и семейном бюджете, пишите на почту media@keepsoft.ru. Самые интересные темы мы обязательно раскроем в блоге.

Поделиться статьей:Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

Уровень финансовой грамотности: Россия, Украина, Беларусь: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *