Kakebo: как ведут бюджет в Японии

Японцы всегда слыли бережливым народом, который аккуратно обращается со своими деньгами. Еще задолго до появления электронных таблиц, специальных программ и приложений, у японцев сформировалась своя четкая система управления финансами. Она называется kakebo или какэйбо. Давайте разберемся, что она из себя представляет.

Kakebo: как ведут бюджет в Японии

Что такое Kakebo

Изначально какэйбо (家計簿, kakeibo) — это японское название тетради, в которую записываются расходы и доходы. После это название перенеслось на саму систему управления финансами в Японии. Kakebo была изобретена еще в 1904 году первой японской женщиной-журналистом Мотоко Хани. Метод до сих пор популярен в стране – каждый год тут публикуются десятки книг, журналов и статей, посвященных этому финансовому искусству.

В чем суть Kakebo

Идея метода очень проста и эффективна. Суть в том, чтобы отслеживать, сколько вы зарабатываете и тратите, приходя к конечной цели — росту накоплений. В основе системы четыре базовых вопроса:

  1. Сколько у вас денег сейчас?
  2. Как много вы хотите отложить?
  3. Сколько вы тратите?
  4. Каким образом можно улучшить ситуацию?

Эти вопросы вы задаете себе в начале месяца. Потом – вы прилежно записываете все свои расходы и доходы по определенной системе. А в конце месяца нужно проанализировать свои траты и ответить на следующие вопросы:

  1. Достигли ли вы своей цели по накоплениям?
  2. Что вы делали, чтобы сэкономить деньги?
  3. На что вы потратили в этом месяце слишком много?
  4. Как можно изменить ситуацию в следующем месяце?

Получается, японская система похожа на любой метод ведения бюджета, цель которых всегда одна – тратить меньше, чем зарабатываешь.

Как пользоваться методом Kakebo

Kakebo: как ведут бюджет в Японии

Каждый месяц вы записываете в тетрадь в специальную таблицу:

  1. план доходов (зарплата, подработки, доходы со сдачи в аренду, возвращенные долги, доходы с инвестиций и т.д.)
  2. план расходов (регулярных и обязательных – таких как аренда квартиры, коммунальные платежи, оплата проезда, связи, интернета, погашение кредита)
  3. план накоплений

Когда вы получаете доход, вы первым делом откладываете средства на плановые расходы (из пункта 2). Потом сразу же выделяете деньги на накопления в сумме 10-25% дохода (пункт 3). А оставшуюся часть тратите на текущие нужды (пункт 1).

Все расходы на текущие нужды вы ежедневно записываете в таблицу, разделяя расходы на 4 категории:

  1. Основные бытовые расходы – на еду, хозяйство, автомобиль, детей.
  2. Траты на отдых и развлечения – поездки и путешествия, кино, походы в кафе, походы в гости.
  3. Расходы на культурное развитие – чтение, музыка, концерты, обучающие курсы и семинары, походы в музеи.
  4. Дополнительные затраты – например, на ремонт, здоровье, помощь другим.

Совет: старайтесь равномерно делить плановые расходы на месяц между неделями. Следите за тем, чтобы не выходить за рамки недельного лимита. Если у вас что-то осталось, используйте эти деньги на следующей неделе. А если у вас остались средства под конец месяца – отложите их на накопительный счет.

Система kakebo предлагает вернуться к старой доброй копилке и класть в нее мелочь всякий раз после возвращения домой с покупками. Так японцам удается откладывать до четверти своих доходов (!) Но в этом случае, конечно, нужно, чтобы большую часть ваших покупок вы совершали наличными.

Совет: если вы не используете наличные, заведите копилку прямо в приложении вашего банка. И скидывайте на него деньги после покупок таким образом, чтобы на счету всегда оставалась круглая сумма.


Аналог Kakebo в электронном виде

Так устроена японская система управления личными финансами Kakebo. Она предполагает ведение финансов на бумаге. Мы с вами знаем, что у этого формата есть как плюсы, так и большие минусы: в тетради труднее соблюсти точность расчетов, сложнее анализировать и подводить итоги месяца/квартала/года, а еще на нее нельзя поставить пароль и легко потерять. Поэтому если для вас такой формат не подходит, обратите внимание на цифровые решения – например, программу «Домашняя бухгалтерия». Она будет доступна и на вашем ПК, и на смартфоне. Общую картину ваших трат можно наглядно посмотреть в виде диаграмм. И никакой чужой глаз не доберется до ваших финансов благодаря паролю на вход. А еще в «Домашней бухгалтерии» вы можете планировать досрочное погашение кредита и, если нужно, вести бюджет вместе всей семьей.

Поделиться статьей:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Email this to someone
email

Добавить комментарий